Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением.
Это не удивительно, о пользе этих фруктов мы знаем с детства.
Но это не только вкусный и полезный продукт, яблоки – настоящий источник энергии.
Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, фигуре и настроении, следует обратить внимание на этот фрукт.
Немного о химическом составе яблок
Конечно, разобрать химический состав каждого сорта будет очень нелегко, ведь по некоторым данным насчитывается более 10 000 сортов.
К тому же, серьезное влияние на состав плода оказывают условия, в которых он рос и хранился.
Поэтому для анализа мы возьмем усредненные показатели.
Практически 90% состава яблока – это яблочный сок.
А сам яблочный сок на 95 % состоит из воды.
Причем следует отметить, что эти фрукты, выращенные в естественных условиях, имеют в своем составе по-настоящему чистую и здоровую воду.
Остальной состав яблока, а это около 5%, включает в себя достаточно большое количество витаминов, минералов и иных полезных элементов.
Подобное разнообразие в одном продукте встречается не так уж часто.
Конечно, в силу незначительного количества полезных веществ, существенной витаминной пользы один плод Вам не принесет.
Но это не значит, что их следует исключить из рациона.
Эти плоды содержат в себе элемент, играющий важную роль в освобождении клеток организма от свободных радикалов, – витамин Р (рутин).
Кроме того, в состав яблок входят:
- витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К;
- макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий и другие);
- микроэлементы (железо, йод, фтор и другие);
- аминокислоты (аланин, аргинин, лизин);
- и, конечно же, питательные вещества (белки, жиры, углеводы).
Углеводы в яблоках
Как уже говорилось выше, яблоко – прекрасный источник энергии, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 13,81 грамм углеводов.
Среди них:
Простые углеводы:
Глюкоза.
Данный углевод является основным источником энергии для организма человека.
Играет важную роль в обеспечении метаболизма.
Недостаток глюкозы в организме негативно сказывается на самочувствии человека и вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, иногда тошноту и даже потерю сознания.
В 100 граммах фрукта содержится приблизительно 2,4 грамма глюкозы.
Фруктоза.
Не следует преувеличивать роль фруктозы в борьбе с лишним весом, так как она расщепляется исключительно клетками печени и перерабатывается в жирные кислоты.
Однако, у этого углевода масса других полезных свойств.
Он помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует увеличению мозговой активности, обладает общими тонизирующими свойствами.
В 100 граммах яблок содержится около 6 грамм фруктозы.
Где найти рецепт вкусного омлета на сковороде, как его приготовить и с чем, читайте только у нас!
В тоже время, будет полезно знать что калорийность жареного яйца составляет… читайте в этой статье.
Как применяют траву кукурузные рыльца и для чего она, можно прочитать тут:http://notefood.ru/pitanie/diety-pitanie/kykyreznue-rulca-dlya-pohydeniya.html
Сахароза.
Это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.
Из всех углеводов именно сахароза вызывает больше всего возмущений у приверженцев разнообразных диет.
Но ее негативное влияние на вес человека несколько преувеличено.
Употребляя источники сахарозы в умеренных количествах, мы не только не нанесем вреда фигуре и здоровью, но и улучшим работу мозга, получим энергию.
Также к полезным свойствам сахарозы относится ее способность защищать печень от токсинов.
В 100 граммах яблок содержится чуть больше 2 граммов сахарозы.
Сложные углеводы:
Крахмал.
Углевод, обладающий массой полезных качеств.
Употребление продуктов, содержащих крахмал, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нейтрализовать негативные последствия при алкогольных отравлениях.
В яблоках содержание этого полезного углевода незначительно, на 100 граммов фрукта всего 0,05 грамма крахмала.
Пищевые волокна (клетчатка).
Клетчатка имеет достаточно сложную структуру и вследствие этого почти не переваривается организмом человека.
Однако не следует считать, что пищевые волокна не приносят никакой пользы.
Как раз наоборот, они стимулируют пищеварительный процесс, помогают развитию полезных кишечных бактерий, очищают организм от токсинов.
В 100 граммах яблок содержится 2,4 грамма клетчатки.
Конечно, в зависимости от сорта эти величины могут меняться.
Так, например, следует обратить внимание, что в красных яблоках, которые обычно более сладкие на вкус, содержится больше углеводов, чем в зеленых.
Содержание углеводов в разных сортах яблок:
- зеленое яблоко содержит 8,8 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
- Семеренко – чуть больше 9 грамм углеводов на то же количество фрукта;
- красное яблоко – почти 10,1 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
- Голден – 10,7 грамм/100 грамм яблока.
Тем не менее, не смотря на достаточно большое количество углеводов в яблоках, не следует рассчитывать, что одного плода хватит на то, чтобы достаточно пополнить Ваш запас энергии.
Эффект от употребления яблока длится не более часа.
А в качестве приятного бонуса к пополнению энергетического запаса, такой прием сделает Ваш рацион более сбалансированным и полезным для здоровья.
Видео десерт
В этом видео, Вы узнаете о пользе этого замечательного фрукта.