Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, который выпускает винокурня, носящее то же название, что и сам виски. Сам винный завод расположен в Шотландии, в живописном горном местечке.
1 Немного об истории создания напитка
Фирма Далмор производит на своем заводе только этот вид так называемого односолодового виски. Этот спиртной напиток впервые появился на рынке алкогольной продукции в 1839 году. Практически 100 лет единственными владельцами и держателями контрольного пакета акций винокурни были представители клана Маккензи.
Бутылка с виски Далмор
Рекомендуем ознакомиться
- Шотландский виски &Аберфелди&
- Уникальный напиток "Чивас Ригал"
- Классический односолодовый шотландский виски benromach peat smoke
Каждая бутылка этого алкогольного напитка украшена головой оленя. Она перенесена на стекло из герба самих Маккензи. Согласно исторической легенде, в далеком 1263 году предок клана Маккензи одной стрелой поразил насмерть разъяренного оленя, который грозил поднять на рога короля Александра Третьего. Меткий выстрел принес Маккензи благодарность монарха, который повелел, чтобы на родовом гербе этого клана отныне была изображена голова оленя с общим числом ответвлений на рогах, равным двенадцати.
Это число означало, что это "королевский" олень. Вместе с этим после этого случая на гербе клана появилась надпись-девиз: "Спаси короля".
2 Как производится этот алкогольный напиток
Хотя на сегодняшний момент винокурня сменила своих владельцев, производство самого виски не обходится без влияния клана Маккензи. Тщательно сохраняется рецептура производства этого алкогольного напитка, стиль самого виски. Оберегается и используется старинное оборудование. Так, например, часть дистилляционных колонн-кубов, которая до сих пор используется в производстве этого спиртного напитка, была смонтирована на винокуренном заводе еще 140 лет назад, в 1874 году.
Виски Далмор
Сама конструкция этих колонн-кубов довольно-таки необычна. Четыре из них имеют не так называемую лебединую шею, как это принято на других заводах, а сделаны в виде поверхностей с плоскими вершинами. Это позволяет получить более тяжелые спиртовые смеси с характерным вкусом. Другие четыре колонны-куба вокруг своих "шей" имеют внешние водные цилиндры уникальной конструкции. Эти аппараты обеспечивают бесперебойное охлаждение медных частей и позволяют проводить более качественную очистку спиртовой смеси.
Завод по производству виски этого типа располагается в очень живописных шотландских горах. Его построили в северной части древнего и глубокого озера Лох-Мори. Оно славится своей чистой водой и богатыми природными ресурсами. Предприятие по выпуску алкогольного напитка находится на берегу залива Фирз-оф-Кромарти. Основной компонент виски — светлый ("золотой") ячмень. Он выращивается на прибрежных почвах Черного острова и тут же поступает на предприятие для переработки в алкогольный напиток.
3 Как добиться нужного качества
Основными в производстве этого сорта виски являются способы выдержки спиртного напитка, которые применяются на винокурне Далмор.
В Шотландии с давних пор есть поговорка, которая гласит: "Дерево делает виски".
По законам этой страны, входящей в Соединенное королевство (Великобританию), любой шотландский виски должен выдерживаться определенный срок в бочках из дуба.
Шотландское виски Далмор
Для выполнения всех требований законодательства винокурня Далмор выдерживает часть виски в бочках, сделанных из европейских сортов дуба, а часть — в бочках американского дуба. Это позволяет получить разные ароматы, которые вытесняют из алкогольного напитка все тяжелые и нежелательные фракции.
Для придания отличительного вкуса часто применяются старые дубовые бочки из-под хереса или бурбона, которые привносят новые ароматы в виски и улучшают вкус напитка.
Обычно спиртовую смесь держат в бочках из американского дуба около 9 лет, поэтому виски приобретает сладкий привкус ванили и пряный аромат цитрусов. Затем алкогольную смесь переносят в бочки из-под хереса Олоросо, которым более 30 лет, или выдерживают в бочках, где раньше находился бурбон.
Когда главный мастер-дистиллятор посчитает, что напиток уже достаточно выдержан и виски окончательно созрел для последующего розлива, он выбирает спиртовую смесь из бочек обоих видов, а затем объединяет обе фракции вместе.
После этого, согласно традиционной технологии, смешанный виски возвращается в бочки, где ему предстоит продолжать созревать еще 120 дней.
Это делается для того, чтобы обе фракции, взятые из разных бочек, могли полностью успокоиться, перемешаться друг с другом и обогатить друг друга различными ароматами.
Это приводит к тому, что в окончательном варианте виски происходит баланс различных вкусов: чувствуется приятный и оригинальный вкус фруктов, который хорошо согласуется со сладким привкусом кокоса, ванили, перешедшим из бочек американского дуба. Вместе с этим чувствуется и привкус некоторых ароматов бурбона. Различные оттенки, которые привносят бочки из красного европейского дуба, позволяют прочувствовать вкус сушеных фруктов, перешедших из бочек, в которых когда-то был херес.
После того как все виски полностью созрело, его на предприятии разливают в бутылки по 700 мл, упаковывают в ящики и отправляют потребителям. Крепость полученного алкогольного напитка составляет 40-42%. Несмотря на традиционное оборудование и старинные рецептуры, завод оснащен самой современной контрольной аппаратурой, которая позволяет следить за качеством привозимого с Черного острова сырья.
Под контролем находится и вода из озера, которая, несмотря на свою чистоту, проверяется ежедневно в лаборатории предприятия. Все фазы технологической цепочки постоянно контролируются мастером-дистиллятором. Это обеспечивает высокое качество получаемого виски. В России продается этот напиток в подарочных наборах. Каждая бутылка находится в картонной упаковочной коробке. Цена продукта колеблется от 7900 до 8300 рублей.