Коньяк с колой является популярным алкогольным напитком. Этот своеобразный коктейль стремительно завоевывает популярность. Еще древние греки поняли всю прелесть перебродившего сока винограда, используя его для создания множества разновидностей вин. C тех самых пор пошло повсеместное употребление спиртных напитков. Эффект, оказываемый ими, позволяет расслабиться, отрешиться от повседневных проблем и существенно поднять настроение. На сегодняшний день обилие напитков, содержащих алкоголь, просто поражает воображение. Тем не менее время от времени возникают новые разновидности подобных продуктов.
1 Популярность коньяка с колой и история возникновения коктейля
Существует немало историй возникновения этого коктейля. Некоторые утверждают, что он впервые был приготовлен в 90-е гг. в одной из стран бывшего СНГ. Другие говорят про его родство с более известными коктейлями наподобие "Куба Либре". Третьи уверяют об изобретении его рецепта промышленными гигантами для популяризации своей продукции. Достоверной, а тем более официальной, версии появления этого напитка не было найдено. Поэтому каждый может выбирать наиболее приемлемую для себя историю возникновения коктейля коньяк с колой.
Бутылка с колой на барной стойке
Рекомендуем ознакомиться
- Принципы производства дубовой бочки для коньяка
- Полная классификация коньяков по выдержке
- С чем обычно пьют коньяк (чем лучше закусывать)
Тем не менее этот своеобразный коктейль является безмерно популярным как на просторах бывшего СНГ, так и за его пределами. Следует рассказать о том факте, что на Западе он не пользуется такой широкой известностью, как в наших краях. Там люди предпочитают традиционные коктейли. Зато коньяк с колой пользуется огромной популярностью в России.
Всемирная ассоциация барменов не пожелала внести в свой перечень этот напиток. Как было сказано выше, виной тому стала невысокая известность этого продукта в западном мире. Этот факт привел к тому, что многие фешенебельные заведения также не представляют его в своих прейскурантах. Однако таких элитных баров и ресторанов не так уж и много. Остальные, ориентированные на количество людей, заведения позиционируют коньяк с колой в качестве одного из наиболее продаваемых коктейлей.
2 Коньяк с колой: вкусовые характеристики и мифы о вредности напитка
Вкус этого коктейля является достаточно пикантным, несущим в себе волну свежести.
Недаром большинство его порций расходится в местах, где люди активно отдыхают. Дискотеки, клубные мероприятия или пляжные вечеринки не обходятся без этого достаточно вкусного коктейля. Его ароматические показатели напрямую зависят от качества и характеристик коньяка. При этом вкус газировки придает напитку изысканность и освежающие нотки.
Смешивание колы и коньяка
Существует множество теорий и обсуждений, что пить коньяк с колой вредно. Рассмотрим природу этих беспрепятственных обвинений более детально. Обусловлено подобное мнение тем фактом, что газированная вода, смешиваясь с алкоголем, существенно усиливает действие последнего. Именно поэтому некоторые особо активные борцы за трезвость во всем мире сделали этот коктейль объектом своих нападок.
Однако существует и принципиально иное мнение о вредности напитка. Заключается оно в оказываемом действии на организм человека. Кока-кола оказывает освежающий и бодрящий эффект, обусловлено это наличием в ее составе определенной дозы кофеина, который, как известно, учащает сердцебиение и повышает активность человека. Коньяк, напротив, создает обратный эффект. Он расширяет сосуды, снимает стресс и существенно расслабляет все системы человека, давая им отдохнуть. Сочетание этих напитков, как считают некоторые люди, приводит к расстройствам, связанным с одновременным воздействием обоих компонентов.
При этом следует принять во внимание, что большинство современных коктейлей, как признанных, так и нет, обладают идентичными свойствами и создают аналогичные воздействия.
3 Классические пропорции напитка и смешивание ингредиентов
Как пить коньяк с колой? Рецепты смешивания этих напитков многогранны и индивидуальны. Некоторые из них подразумевают использование дополнительных компонентов, призванных улучшить вкусовые качества этого коктейля. Однако классический рецепт содержит всего три основных ингредиента:
- коньяк;
- кока-кола;
- лед.
Коньяк с колой в стакане
Всего три компонента создают тот самый яркий и красочный вкус, которым так славится этот напиток. В подобных условиях особенным моментом является пропорция смешивания их между собой. Ведь если переборщить с коньяком, то напиток получится излишне хмельным и крепким, кроме того, лишится частички своего шарма и аромата. В противном случае при излишке газировки аромат коньяка будет полностью утерян, что тоже является недопустимым. Поэтому наилучшей пропорцией является соотношение основных ингредиентов 1:1, не учитывая лед. Возможны и некоторые отхождения от этих значений, но они должны быть крайне незначительны во избежание потери оптимальных ароматических качеств коктейля.
Аналогичные пропорции создают максимальное объединение вкусов и ароматов, к тому же создают его наилучшую консистенцию. Крепость такого напитка варьируется в пределах 18-20%, что является достаточно высоким показателем. Лед, в свою очередь, используют не только для создания охлаждающего эффекта, но и для существенного понижения градуса коктейля. При этом слишком усердствовать с его добавлением все же не стоит во избежание негативных последствий, о которых мы уже говорили чуть выше.
4 Традиционный рецепт коньяка с колой и этапы его приготовления
Как пить коньяк с кока-колой? Рассмотрим традиционный рецепт создания и возьмем за основу следующее соотношение компонентов:
- коньяк — 50 мл;
- кока-кола — 50 мл;
- лед — 3 кубика.
Первым делом подберем соответствующую посуду для употребления нашего коктейля.
В ее качестве подойдет любой толстостенный высокий стакан. Именно его мы выберем, после чего приступим к смешиванию ингредиентов. Первым из них будет коньяк. Отдельно следует рассказать о его выборе. Дешевые варианты этого напитка являются абсолютно неприемлемыми, поскольку они не обладают теми качествами, которые необходимы для придания коктейлю особого вкуса. Слишком дорогие аналоги хоть и обладают оптимальными качествами, но имеют значительную стоимость, что делает их употребление в качестве коктейлей неуместным.
Бутылка коньяка на столе
Именно этот факт породил еще одно русло противников коньяка с колой. Эти люди считают, что коньяк является самостоятельным напитком и употребляться должен соответственно, а любые смеси на его основе лишь портят его репутацию. Поэтому мы возьмем коньяк среднего качества от отечественного производителя.
Наливаем его в наш подготовленный стакан в соответствующей пропорции.
Про "Кока-колу" говорить долго не стоит, поскольку она всегда имеет одинаковый вкус и аромат. Однако некоторые утверждают, что "Пепси" гораздо лучше подходит для такого коктейля. Традиционный рецепт содержит в своем активе лишь "Кока-колу". "Пепси" же обладает меньшим содержанием газов и большим количеством сахара. Эти критерии неминуемо сказываются на конечных вкусовых качествах готового коктейля, существенно деформируя и видоизменяя их.
Поэтому использование "Пепси" может быть приемлемым лишь в крайнем случае — при невозможности применить "Кока-колу".
Выливаем указанные в рецепте 50 мл в стакан, где уже томится коньяк, и тщательно смешиваем оба компонента между собой.
Три кубика льда завершают картину приготовления нашего напитка. Их мы опускаем в общую массу в самом конце. Пьют колу с коньяком сразу после смешивания ингредиентов. Подобное условие является необходимым, поскольку напиток необходимо употребить, пока он холодный, а лед в нем еще не полностью растворился. Лишь так можно ощутить тот самый яркий и многогранный вкус, который так полюбился многим.