Услуги
Окунь. Статья об окуне.
Окунь речной или обычный окунь – типичный представитель семейства окунёвых.
Латинское название этой рыбы: «Perca Fluviatilis»,- переводиться как «речная колючка&;. Окунь – одна из самых распространённых рыб Европейской части России. И по праву считается одной из самых красивых наших рыб.
Встречается окунь повсюду: — в больших и маленьких озёрах, водохранилищах, крупных реках и мелких речушках, даже в небольших прудах можно встретить этого представителя семейства окунёвых!
Тело у окуня укороченное и горбатое. Чем крупнее окунь , тем более высоким становиться его тело, горб становиться крутым. За это крупных окуней называют – горбачами. Спина окуня тёмно – зелёная, бока желтовато – зелёные, брюшко желтоватое. По бокам туловища 5-9 поперечных тёмных полос. Брюшные, анальный и хвостовой плавники – красные. Спинной плавник снабжён колючками. Речной окунь – одна из самых нарядных рыб!
Окраска окуня изменчивая. В глубоких водоёмах с тёмным грунтом, окуни очень тёмные, а в реках со светлым песчаным дном окуни бывают настолько светлые, что боковые поперечные полосы едва просматриваются на теле. Но самым красивым окунем, по праву считаются окуни живущие в глубоких торфяных озёрах с чёрным грунтом. Спина таких окуней зеленовато – чёрная, боковые поперечны полосы ярко прорисовываются на теле. Бока ярко – зелёные. Брюшко оранжево – жёлтое. Плавники ярко – красные! Также окраска окуня зависит от пола рыбы. Самки более нарядные, окраска самцов – тускнее! В течение дня, окрас окуня меняется. Ночью окуни становятся более светлыми, а в солнечный день, окраска становиться максимально яркой. Яркость расцветки рыб, также зависит от «настроения&; рыбы. Так при испуге или стрессе окраска окуня блекнет. В стае окуней, где существует иерархия, самые крупные окуни – имеют максимально интенсивную окраску, более мелкие экземпляры – блеклые!
Последнее время, в уловах рыбаков, всё чаще стали попадаться окуни с «веснушками&;. У этих рыб, всё тело бывает усеяно чёрно – коричневыми пятнышками. По утверждению ихтиологов – это является, безопасным для человека, заболеванием рыб, но влияет ли это заболевание на самих рыб – неизвестно! Окуни с «веснушками&;, также бойко, как и их здоровые собратья: гоняются за добычей, нерестятся и ведут обычный образ жизни, присущий всем речным окуням!
Размеры среднестатистического окуня не велики! Обычный вес составляет 100-200гр. Но бывают и рекордсмены, которые вырастают до 1,5кг и даже до 2кг. Самки крупнее самцов.
Окунь – активная, хищная, стайная рыба . Питается исключительно живыми движущимися организмами, которые попадаются в местах обитания окуня. Молодь рыб, мелкие раки во время линьки, рачок – бокоплав, ручейник, пиявки, личинки стрекозы, мотыль, водяные жуки, черви, любой живой организм, проявляющий движение, может стать объектом охоты окуня. Но излюбленной добычей крупного окуня , является молодь карповых рыб. Предпочтение отдаётся узкотелым рыбам, таким как, уклейка, верховка, тюлька, быстрянка, сельдь, речные и озёрные гольяны, пескари, щиповки, молодь плотвы. Мелкие молодые окуни довольствуются более лёгкой и доступной добычей, поедая беззащитных водных насекомых. Совсем меленькие окуньки длительное время кормятся одним планктоном.
Окунь стайная рыба ! Стаи окуней могут быть огромными, а могут состоять всего из 5-6шт. По сравнению с другими рыбами, окуня можно назвать интеллектуалом! Какими только способами охоты не пользуются окуни, чтобы поймать шустрых мальков! На широких водных просторах, с большой глубиной, например в водохранилищах, крупные стаи окуней постоянно находятся в поиске косяков мелкой рыбы, т.к. уклейка, верховка, быстрянка, тюлька . Найдя стаю мелкой рыбы, окуни выгоняют мелюзгу на поверхность, берут её в плотное кольцо и уже не выпускают своих жертв за периметр кольца. Такие скопления молоди рыб и окуней называются котлами. Окунёвый котёл можно увидеть издалека, по скоплению чаек. Собрав малька в одно место, окуни начинают пиршество! Окуни стремительно атакуют рыбок , которые оказываются ближе к границе котла. Такая коллективная охота продолжается, пока вся стая окуней не насытиться.
В речных заливах стаи окуней предпочитают выгонять мальков на мелководье, к самому берегу. И при охоте, действуют по такому же принципу: — атакуют рыбок, пытающихся вырвать из окружения на глубину.
Часто, большие стаи окуней , караулят мальков рыб в устьях небольших рек и ручьёв.
Окуни — стайные рыбы . Но чем крупнее вырастают окуни, тем больше тяготеют они к самостоятельной, отдельной от стаи жизни! Самые крупные окуни, — одиночные, самостоятельные хищники. Это связанно с тем, что крупный окунь уже не нуждается в коллективной охоте и может самостоятельно охотиться на любую, доступную по размеру рыбу. Также, рыбы группируются в стаи по принципу одинаковости размеров, и мелкие окуни начинают сторониться крупных собратьев. Когда же в водоёме складываются подходящие условия и многие окуни вырастают до больших размеров, то они охотно группируются в стаи, и тогда, такая стая, становится настоящей грозой водоёма.
Окунь очень живучая, крепкая и сильная рыба! Окуни могут приспособиться к любым условиям обитания и подчас, становятся настоящим бичом водоёма, поедая в больших количествах ценные виды рыб. Врагов у окуней мало! Более или менее регулярно, на мелкого окуня охотиться только щука! Да и той, крупные окуни оказываются не по зубам. А вот сам окунь, в водоёмах, где обитает щука, активно охотиться за молоденькими щурятами, — тем самым уничтожая свою потенциальную опасность! Окуням не чужд и каннибализм. Крупные окуни в больших количествах поедают собственную молодь. На стадии личинок и мальков – сеголеток, окуньки абсолютно беззащитны и становятся лёгкой добычей многих хищных рыб.
Хоть окунь и оседлая рыба и предпочитает держаться знакомых мест в водоёме, но ему не чужды сезонные миграции. При отсутствии кормовых объектов на постоянном месте обитания, окунь начинает перемещаться в поисках мест, изобилующих мелкой рыбёшкой и другим кормом. Также, зоны обитания, распределяются у окуней по размерам. Мелкие окуньки придерживаются мелководных заливов, рядом с травой, завалами из веток и коряг, крупные окуни выходят на простор и глубину!
Нереститься окунь с конца апреля, до середины мая, при температуре воды 6-15*С. На нерест окунь собирается большими стаями, но сам нерест проходи тихо и незаметно! Крупный окунь откладывает икру на глубине, среди зарослей веток. Некрупные окуни нерестятся на более мелких местах, откладываю икру на прошлогоднюю жёсткую растительность и ветви поваленных в воду деревьев. Поскольку икрометание происходит в достаточно глубоководных местах, которые и период низкой воды остаются под водой, весенние колебания уровня воды, вызванные работой ГЭС, ни как не сказывается на численности выклюнувшихся икринок. Это отчасти и приводит, к тому, что окуни на многих водоёмах становятся, наряду с плотвой, самой массовой рыбой!
Икрометание у окуня «гнездовое&; — в нём участвуют одна сама и несколько самцов. Икра донная, липкая, крупная. Самки откладывают её длинными слизистыми лентами.
При температуре воды 10-12*С, развитие ей продолжается около 3 недель.
Через некоторое время отнерестившиеся, отощавшие окуни, начинают активно кормиться и радовать рыболовов любителей интенсивными поклёвками, а для рыболовов – спортсменов, окунь – это рабочая рыба, которой выигрывают соревнования.
Окунь ловиться почти всеми любительскими снастями.
Подводные охотники проявляют интерес только к самым крупным окуням, вес которых превышает килограмм.
Окунь считается малоценной промысловой рыбой. Мелкий окунь, для промысловиков – это сорная рыба, которая только мешается при распутывании сетей.
С гастрономической точки зрения, окунь представляет большой интерес. Окунь обладает очень вкусным мясом . Чем крупнее окунь, тем более высокими вкусовыми качествами он обладает! Костей в мясе окуня мало, но колючие плавники и жёсткая, прочная, мелкая чешуя, которая как броня покрывает тело окуня, делают его малопривлекательной рыбой для домохозяек.
На какие только ухищрения не идут рыбаки, чтобы облегчить и упростить процесс чистки окуней. Многие рыбаки рассматривают окуня исключительно, как рыбу пригодную только для горячего копчения вместе с чешуёй. У окуня подвергшегося термической обработке, чешуя легко снимается вместе с кожей!