Главная 16 Алкоголь 16 Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

 

Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди… И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно!

Содержание
  1. О том, как необходимость порождает удивительные решения …
  2. Как бренди готовят в домашних условиях?
  3. Разновидности спиртного по типу используемого сырья
  4. Пара слов о правилах выдержки

1 О том, как необходимость порождает удивительные решения …

Напиток этот появился в силу необходимости. Голландские купцы просто не успевали довозить вино из долины реки Шаранта – оно портилось по дороге. Потери были недопустимой роскошью, поэтому пришлось искать выход. Перегонка вина через дистиллятор стала отличным решением. Повышение доли спиртов в конечном продукте и уменьшение его объема было только на руку купцам.

Кроме того, такой рецепт давал отличные результаты в плане улучшения вкусовых качеств спиртного. Бренди был напитком, который родился в сложных условиях, возможно, поэтому он и ценится сегодня так высоко. "Бренди" – с самого начала этот термин был названием технологии. Собственно об этом говорит и первое название "brandewijn" – жженое вино. Слово трансформировалось с течением времени и превратилось в современное "бренди".

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

Рекомендуем ознакомиться

  • Cortel XO Superieur – настоящий бренди
  • Бренди "Торрес" – из списка 20 лучших бренди мира
  • Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока

Условно все напитки этого класса подразделены на три вида, в зависимости от использованного сырья – бренди из перегнанного вина, виноградного жмыха и фруктов.

В каждой стране есть свое бренди, с удивительной историей, с характерным вкусом и своими правилами приготовления. И самый простой вариант оценить продукт – это разобраться, из чего его делают и как.

2 Как бренди готовят в домашних условиях?

Спиртные напитки по всему миру начинали делать в домашних условиях. Спиртное делали фермеры, монахи и аптекари. Так или иначе, а мир пришел к идее дистилляции переброженного органического сырья очень давно. Уже в середине двенадцатого века практически все страны мира могли предложить свои уникальные спиртные напитки высокого уровня крепости. Многие из них были изготовлены по технологии бренди.

Технология производства данного спиртного проста. Поэтому его часто делают в домашних условиях при помощи портативных дистилляторов. Такое изготовление не требует особых знаний, главное – проследить за уровнем сахара, из которого собственно и получают спирты. Если вкратце, то рецепт можно реализовать в три этапа.

  • Сначала нужно приготовить продукт для перегонки. Это может быть виноградное вино, которое не удалось или удалось. Это может быть сброженный виноградный жмых, оставшийся от вина. Также это может быть брага из фруктов.
  • На втором этапе проводится перегонка сырья. Перегонять основу можно один или несколько раз. Все зависит от исходной крепости продукта брожения и от требуемого конечного результата.
  •  Третий этап – это этап выдержки. Считается, что чем больше выдержано бренди, тем оно лучше. Однако в мире делают массу бренди, которые не выдерживают совсем. В домашних хозяйствах, где дубовая бочка – это редкость, напиток предлагают настаивать на дубовых щепках. Стоит помнить, что щепка из натурального дуба улучшит вкус, но снизит крепость.



Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

Реализовать такой процесс в домашних условиях вполне возможно. Многие всю жизнь делают на своих кухнях бренди и даже не подозревают об этом.

3 Разновидности спиртного по типу используемого сырья

Самые известные виды бренди делают из хорошего вина. Когда в качестве основы выбрано вино, крепость напитков варьируется от 36 до 80 градусов. Наиболее известными представителями этого класса стали коньяк, арманьяк и хересные бренди. В данном случае рецепт усложняется – технология требует больших знаний и практических возможностей, большое внимание уделяют выдержке конечного продукта перегонки. Можно смело сказать, что бренди из вина – это самый дорогостоящий рецепт данного спиртного.

Хотя есть умельцы, которые гонят коньяк у себя в подвале и на домашних кухнях. Справедливости ради, стоит отметить, что спиртные напитки этого типа приобретают большую часть своих качеств в силу длительной выдержки и качеств базового сырья. Чаще всего, коньяки делают из белого вина с высоким содержанием сахара. Выдерживать их стараются в бочках, в которых ранее перевозилось вино, это делает их вкус богаче.

Также бренди делают из виноградного жмыха. Звучит не очень аппетитно, но этот вариант тоже достоин внимания. Доля спирта в таком напитке может достигать от 60 до 80 %. На винокурнях изготовление спиртного преследует цель использовать исходное сырье максимально эффективно. Поэтому рецепт спиртных напитков из виноградного жмыха используют во многих странах. В Грузии – это чача, в Италии – граппа.

Все эти разновидности крепкого спиртного делают из виноградного жмыха, косточек и мякоти.

Каждый рецепт отличается своими неповторимыми особенностями, которые зависят от разных сортов винограда и разных условий его созревания, и даже от разных вариантов приготовления жмыха.

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

Еще одна большая  группа напитков данного класса – это спиртное на основе фруктовой браги. Таких напитков много, готовят их и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. При этом, по большому счету, рецепты похожи, разница возникает в силу все того же исходного сырья. Фруктовые бренди могут иметь крепость от 30 до 60 градусов. Чаще всего, делают их из фруктов с высоким содержанием сахара. Это вишня, слива, груши, персики, абрикосы, лесные ягоды и так далее. К примеру, большая часть шнапсов относится к разряду бренди.

Кальвадос – яблочная водка из Франции, сливовица – водка из сливы, боровичка – можжевеловая водка (не путать с джином) из Словакии и многие другие напитки относятся к данному разряду спиртного. Почти все они родились в домашних условиях на фермах и в садоводческих хозяйствах. Большую часть этих напитков выдерживают от года до нескольких лет – счет может идти на десятилетия. Хотя практика употребления только приготовленного бренди также актуальна.

4 Пара слов о правилах выдержки

Официальной классификации у бренди нет. Напитки этого класса различают по исходному сырью и периоду выдержки. Про выдержку стоит поговорить отдельно. Многие не понимают, но рецепт напитка предполагает не только его непосредственное приготовление, но и некоторые нюансы доведения его до совершенства, и даже учитывает правила хранения.

В зависимости от времени выдержки, все бренди можно разделить на три типа.

  • Самый распространенный вариант не предусматривает выдержки вовсе. Большая часть спиртного этого типа родилась в глубинке, как самогон.
  • Выдержка в дубовых бочках (хересный бренди и т.д.) от года и больше используется для повышения качества элитных спиртных напитков этого типа. Особые требования предъявляют и к бочкам, и к срокам выдержки, и даже к условиям хранения полных бочек.
  • Метод солера – еще один вариант выдержки бренди. Он предусматривает смешивание менее выдержанного алкоголя с более выдержанным. Эта система позволяет за более короткий срок состарить алкоголь и добиться уникальных вкусовых качеств. Ее используют для производства хереса и бренди.

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

Вот основные правила, касающиеся выдержки алкоголя этого типа. Каждая разновидность спиртного может иметь свои дополнительные правила. В них стоит разбираться, отталкиваясь от конкретного напитка. Бренди – это огромный класс спиртных напитков. Его рецепт в упрощенном виде подходит для домашнего производства спиртного, а в самом изощренном варианте – дает возможность получить лучшие коньяки.

Естественно, что подобная гибкость и разнообразие делают это спиртное востребованным по всему миру. Практически у любого фермера есть свой рецепт  бренди, равно как у каждого состоятельного человека в баре стоит бутылка с заветной пометкой X.O. – Extra Old. Это разнообразие только повышает популярность спиртного и дает толчок для дальнейших экспериментов.

Любителям крепких напитков бренди рекомендован в любом виде.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогонный аппарат Финляндия – эталон устройств для приготовления домашнего алкоголя

  Самогонный аппарат "Finlandia" по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов. Свое название устройство получило от страны-производителя. Именно благодаря высокопрочной финской стали, система обладает высокими показателями производительности  и длительным сроком эксплуатации. Содержание ...

Самогонный аппарат Магарыч Машковского – инновационная разработка с большим потенциалом

  Самогонный аппарат "Магарыч" Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать качественные домашние напитки, не переплачивая при этом за имя известного бренда. Сконструированный в нашей стране агрегат неприхотлив в работе, имеет длительный ...

Как сделать коктейль Отвертка?

  Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что это разновидность &Отвертки&. Он делается ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, чем в томатах или картофеле. Таким образом, алкогольный напиток из ...

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время спиртное приобретает своеобразный, насыщенный вкус, ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. Этот аппарат прост по конструкции, его несложно эксплуатировать. При этом система дает качественный домашний алкоголь, который во многом превосходит магазинные ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, который выпускает винокурня, носящее то же название, что и сам виски. Сам винный завод расположен в Шотландии, в живописном горном ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y Toro. На данный момент эта компания является крупнейшим производителем вина в Чили и владеет большим количеством винных брендов. В ассортименте ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. Использование разборного сухопарника позволяет заниматься ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в Шотландии называется скотчем и имеет ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе Соколово (Зональный район). Этот производитель алкогольной продукции входит в интернациональную группу компаний Pernod Ricard. Содержание История создания водки "Алтай" Как ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема нашего обсуждения. Эффективнее всего лечиться эвкалиптом в виде настойки. Содержание Общее описание эвкалипта, его масла и настойки Уникальные свойства эвкалипта ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем столе только крымское шампанское, которое ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру не только гастрономическим разнообразием своей кухни, которая держится на многовековых традициях, но и широким выбором винодельческих изделий. Содержание Семейные традиции ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и получены первые вина. Уже тогда стало ясно, что вина из ЮАР смогут потеснить привычные ...

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]