Главная 16 Здоровье 16 Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.



Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.



Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Компания «ОТИСИФАРМ» получила престижную награду премии «КОМПАНИЯ ГОДА 2015&raquo

26 апреля 2016 состоялось награждение лауреатов престижной национальной премии «Компания года 2015», призванной отметить лучшие компании, персоналии и общественные события в России. В номинации «Фармацевтика» Экспертный совет отметил достижения компании ПАО «Отисифарм» и признал ее ...

Анальный зуд – повод обратиться к врачу

Зуд в анальном отверстии, сопровождающийся жжением, может очень понизить качество жизни, поскольку доставляет и физические и моральные неудобства. Его возникновение может быть вызвано наиболее часто встречающимися  причинами. Причины появления зуда в анусе Заражение паразитами (глистная ...

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – это многолетнее растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине. А весной она – желанный гость на обеденном столе, так как имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, витаминов и ...

Еда для дамского здоровья

Дамы должны смотреть за домом, выращивать малышей и ухаживать за родителями, и чсто у их совершенно не остается времени на себя. Надбавка в весе при таком стиле жизни – дело обыденное, но это не единственная ...

Воспаление почек

При воспалении почек поражается чашечно-лоханочная система, почечные канальцы и клубочки. Это может быть самостоятельное болезнь либо отягощение других заболеваний (мочекаменной, приобретенных болезней мочеполовой сферы и т.д.). Не отчаивайтесь, если при обследовании подтвердилось воспаление почек: исцеление, ...

Мед от герпеса

Мед – это не только вкусное, но и весьма полезное лакомство. Его целебные свойства были известны еще нашим предкам. Этот продукт использовали в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Сегодня, не смотря на обилие лекарственных препаратов ...

Почему возникает боль в шее

Невзирая на уязвимость и хрупкость, шейный отдел отвечает за жизненно-важные функции. Кроме того в нем содержатся важнейшие структуры и состоит он из 7 позвонков, отличающихся повышенной подвижностью. Это, в совокупности с большим давлением, оказываемым тяжестью ...

Погибель около голубого экрана

Ученые из Британии провели исследования, в каких приняли роль более 13 000 не имеющих заморочек со здоровьем людей, средней возрастной группы. Исследования продолжались около 10 лет. За эти годы от сердечных болезней погибли около 400 ...

Что происходит в организме при диабете?

Сладким диабетом именуется такое хроническое болезнь, при котором значительно увеличивается в крови уровень сахара. На его фоне возникают такие признаки, как гипергликемия и гликозурия, мощная жажда, и человек начинает испытывать слабость, судороги, голод, боль в ...

Верный прием фармацевтических средств

Для того чтоб назначенные доктором лекарства дали хороший результат, только режим и верная доза недостаточны. Принципиально и то, когда принимать эти лекарства. Ведь есть лекарства, которые необходимо принимать «до еды», «во время еды» и «после ...

Лечение гипотиреоза народными средствами простые советы

Содержание Питание при гипотиреозе Лечение гипотиреоза травами Нужен ли йод при гипотиреозе? Физическая активность помогает стимулировать обмен веществ Гипотиреоз – очень распространённое состояние при многих заболеваниях щитовидной железы. Оно влечёт за собой множество неприятных симптомов, ...

Увеличенная щитовидная железа: диета

Содержание Питание при болезнях щитовидной железы Калорийность меню Запрещенные продукты Рекомендации по питанию При заболеваниях щитовидной железы больной должен соблюдать определенные принципы в питании, которые помогут восстановить расход энергии и обеспечивать организм необходимым количеством калорий. ...

Русский хлеб не полезен для здоровья

Большая часть мучных изделий, выпекаемых в Рф, к огорчению, не полезны для здоровья. Все дело в муке, молвят спецы.

Уретроскопия у мужчин: проведение, цена и последствия

Уретроскопия – это инструментальный метод исследования, используемый урологами с применением эндоскопической техники. Этот метод заключается в осмотре просвета мочеиспускательного канала. В настоящее время эта методика практически не используется из-за риска возникновения осложнений при проведении исследования. ...

Особенности дисплазии тазобедренных суставов у детей

Одной из самых распространенных врожденных патологий нашего времени является дисплазия тазобедренных суставов у детей. Это заболевание связано с неправильным развитием тазобедренного сустава, в частности, суставных поверхностей, головки кости, мышц и связок. Формирование и развитие суставов ...

Остеоденситометрия

Денситометрия (от лат. densitas — плотность и …метрия) в широком смысле слова — измерение оптической плотности светопоглощающих сред, приемущественно фотографических материалов. Потому, во избежание терминологической неурядицы, мы будем всегда использовать термин остеоденситометрия. Рентгеновская остеоденситометрия — ...

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]