Очень бедные калориями «чудодейственные» диеты дают эффект лишь на первых порах, а позже организм адаптируется к небогатому рациону и замедляет обмен веществ.
В таких случаях выйти из грешного круга помогает только один метод: есть больше, но не все попорядку, а здоровую, нормальную еду (много овощей, маложирные мясо, рыбу, птицу, продукты из молока, несладкие фрукты, из крахмалов — каши и хлеб из цельного зерна в ограниченных количествах).
Понимаете ли вы, что, ограничивая себя в еде, вы заставляете собственный организм припасать жир? И вот почему: в вашем теле содержится фермент, который именуется «липопротеинлипазой», либо ЛПЛ. Располагаясь на поверхности жировой ткани, ЛПЛ регулирует процесс жировых отложений.
Чем почаще вы садитесь на диеты, тем больше делается ЛПЛ, которая провоцирует процесс производства и скопления жира
Если есть не достаточно, скорость обмена веществ падает тогда и для поддержания обычного веса требуется уже наименьшее количество калорий.
Вот из-за чего злосчастные жертвы диет, основанных на голодании, резко замедляли собственный метаболизм и ухитрялись сохранить прежний вес, а то и набирать излишний.
Всегда ешьте досыта. Это, естественно, не значит, что каждый раз нужно съедать столько, сколько вы сможете. Имеется в виду, что вы съедите столько, чтоб удовлетворить физиологические потребности вашего организма. Есть нужно неспеша.
Дело в том, что желудок отправляет импульс в мозг о насыщении с задержкой в 20 минут. Потому, малость поев, нужно подождать. И если через 20 минут чувство голода остается, можно съесть еще малость. Если же вы чувствуете, что не голодны, пищу следует закончить.
Вы всегда должны завтракать. Из всех ошибок, которые вы сможете допустить при планировании собственного дневного рациона питания, отказ от завтрака будет, возможно, самой суровой.
Вечер — это то время, когда наш организм перерабатывает очень маленькое количество калорий, так как по вечерам люди очень малоактивны. Потому еще более возможно, что все калории, потребляемые в вечернее время, будут сохранены снутри организма в виде жира.
Во время сна все процессы, идущие в организме, замедляются, потому уничтожается еще меньше калорий. Нужный для обычной дневной работы толчок обмен веществ получает никак не от самого пробуждения, а от того, что вы начинаете двигаться и съедаете завтрак.
Если вы будете пропускать утреннюю трапезу, обмен веществ будет замедлен, а недочет «топлива» приведет к перееданию в оставшуюся часть денька. Раз в день съедайте относительно плотный завтрак и настоящий обед. Эта привычка может привести к значимой потере веса, даже если полное количество поглощаемых калорий останется неизменным.
Наука обосновала, что на переваривание каждых 100 ккал сложных углеводов организм затрачивает 23 ккал, а для переваривания калорий жирового и сладкого происхождения — всего 4 ккал.
Если, соблазнившись быстродействующей диетой, дама разом сядет на 800 ккал, а позже перейдет на 1000, то она будет набирать вес, не наедая даже калорий на основной обмен! Выходит, что для того, чтоб похудеть, нужно нормально есть.
Чтоб съесть меньше, нужно пережевывать еду до того времени, пока она не станет совсем безвкусной, не растеряет собственной смеси и не проглотится «самотеком». Тогда из товаров извлекаются все питательные вещества и для насыщения становится достаточным малое количество пищи.
Современная наука неоспоримо обосновала, что вкусовые сенсоры рта и обонятельные сенсоры носа первыми подают в центр насыщения сигналы об ублажении голода. В организме начинает понижаться выработка грелина — гормона голода. Вкус, запах и текстура еды вдруг теряют свою привлекательность. Пища уже не кажется таковой смачной, а становится отчего-то пресной, либо, напротив, очень резкой либо приторной, дразнящий запах изменяется на наименее привлекательный.
Принципиально не пропустить этот момент и закончить пищу, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого на данный момент нет холодильника? Уберите на позже. И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, или когда что-то отвлекает от собственных чувств — телек, книжка, разговор на завышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого «дозора» — чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж, пиши
пропало, переедание состоялось.