Фимоз у мальчиков: лечение в домашних условиях
Почти все новорожденные малыши мужского пола имеют такое нарушение, как фимоз. Звучит это конечно страшно и вызывает множество вопросов. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно разобраться с тем, какой природы фимоз у мальчиков и чем это грозит.
Фимоз у ребенка может быть двух видов и появляться по разным причинам.
Первая группа мальчиков имеет фимоз крайней плоти физиологический. Он возникает вследствие процессов, заложенных природой. Малыши имеют спайки на крайней плоти, которые несут защитную функцию. Они предотвращают инфицирование и заражение половых органов. Данный вид фимоза не требует никакого вмешательства и проходит по мере роста ребенка. Спайки слабеют и исчезают, а крайняя плоть свободно открывается.
Другая половина новорожденных мальчишек имеет фимоз патологический, который требует более серьезного лечения и не допускает никаких видов самодеятельности. Патологический фимоз имеет два подвида:
Рубцовый фимоз характеризуется появлением на половом члене келоидов и шрамов.
Характерным признаком гипертрофического фимоза является лишний кожный покров, который не позволяет головке открыться.
Патологический фимоз имеет несколько стадий, определить которые представляется возможным только после полового созревания. В среднем это 13–15 лет. Стадий патологического фимоза четыре и классифицируются они следующим образом:
- Фимоз проявляется только в моменты полового возбуждения, а в спокойном состоянии крайняя плоть практически вся может открываться.
- Есть определенные проблемы с открытием головки в возбужденном состоянии и небольшие трудности с обнажением в спокойном.
- Головка полового члена не открывается ни в каком состоянии, но мочеиспускание проходит безболезненно и не вызывает никаких неприятных ощущений.
- Мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями. Прежде чем выйти наружу, из мочи образовывается своеобразный пузырь. В дальнейшем моча выходит тонкой струей.
Если ребенку ставят диагноз фимоз, то первый вопрос родителей зачастую связан с тем, откуда он взялся и что делать дальше. Причины появления заболевания могут быть разнообразными, но чаще всего они связаны с такими явлениями, как: наличие различных воспалительных процессов, сбои на генетическом уровне во время формирования половых органов, различные внешние травмы полового члена.
Как проводится диагностика заболевания. Симптомы фимоза
Диагностировать болезнь может врач-хирург. Как правило, данный диагноз ставится на основании внешнего осмотра, жалоб ребенка и родителей, наличии сопутствующих симптомов. В большинстве случаев дополнительные медицинские либо инструментальные обследования не требуются. К ним обращаются только в тех случаях, когда есть предпосылки или подозрение на более серьезные патологии.
Достаточно часто люди обращаются к врачу, когда недуг довольно запущен. Чтобы избежать неприятных последствий стоит обращать внимание на появление симптомов, характерных для фимоза. Их не очень много, так что проследить за возникновением не составит особого труда.
Основным и самым существенным симптомом является сложности с открытием головки полового члена. Дети часто становятся беспокойными, постоянно трогают свои репродуктивные органы (из-за дискомфорта, зуда и прочего). Когда ребенок писает, то сильно напрягается, моча выводится в небольшом количестве, иногда в виде капель. Также фимоз может сопровождаться повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, выделением определенного количества гноя.
Если вы заметили у вашего мальчика один или несколько признаков, то лучше обратиться к доктору. Он сможет опровергнуть подозрения, либо подтвердить их и назначить адекватное лечение.
Напомним, что физиологический фимоз является возрастной нормой у мальчиков первых лет жизни. Он не требует особого лечения. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, регулярно менять нижнее белье, не применять моющие и гигиенические средства способные вызывать аллергические реакции.
В отдельных случаях, по рекомендации детского доктора, возможно купание в отварах целебных трав, которые снимают воспаления и уменьшают зуд и другие неприятные симптомы.
Лечение патологического фимоза – это совсем другая история. Здесь не обойтись одними травками и чистым бельем. Есть два основных метода избавления от недуга: консервативное (медикаментозное) и хирургическое.
Если речь идет о гипертрофических формах фимоза, то применяется метод постепенного растягивания крайней плоти. Делать это можно в домашних условиях, специальные навыки не требуются. Итак, три раза в течение семи дней ребенка следует купать в отварах из ромашки и череды, которые обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Затем, крайняя плоть открывается родителем до того момента, пока у ребенка не возникнут болевые ощущения. После этого, в открывшееся пространство нужно брызнуть несколько капель вазелинового масла. Оно должно быть стерильным! Продолжительность подобного лечения может быть несколько месяцев. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не навредить мальчику.
data-ad-slot=»2254668800″>
Современная медицина предлагает большое количество гормональных мазей, для лечения фимоза. Они также помещаются в открывшееся препуциальное пространство. Такое лечение должно строго контролироваться врачом.
Результат нехирургического лечения зависит от ответственности родителей, регулярности процедуры и степени фимоза.
Если диагностирован рубцовый фимоз, то такой метод борьбы с недугом не подойдет, так как не даст результата. В случае рубцевания применяют хирургические методы. Операция назначается только при условии полного здоровья ребенка. Если есть простудные или другие заболевания, то сначала лечатся они.
Оперативное вмешательство показано только в тех случаях, когда другие методы не дают результата, либо приносят временное облегчение (воспалительные процессы возникают вновь и вновь) и проводится в порядке, установленном по плану.
Работа хирургов проходит под общим наркозом и длится около 15 минут. Суть операции заключается в обрезании крайней плоти, при этом сохраняется уздечка. Реабилитация занимает некоторое время и требует соблюдения определенных гигиенических норм, но уже спустя несколько часов мальчик может двигаться и самостоятельно ходить в туалет.
Осложнения после оперативных методов лечения бывают крайне редко и составляют менее 0,3% от общего количества. Чаще всего осложнения связаны с тем, что головка полового члена больше не имеет защиты и подвергается всевозможным инфекциям. В результате чего появляются воспаления, хроническая форма которых называется меатит.
В будущем, такой метод лечения не отражается на половой жизни мужчины и его состоятельности.
Как и всякое заболевание фимоз следует лечить. Если пустить развитие болезни на самотек, то по мере роста мальчика, она может привести к более серьезным и печальным последствиям. Среди них такие сложные, как наличие постоянных воспалений, мужская несостоятельность, онкологические заболевания, проблемы психологического характера, развитие комплексов, сепсис и многое другое.
Несмотря на всю серьезность последствий фимоза профилактика данной проблемы довольно проста.
Каких-либо мер, для предупреждения возникновения физиологического фимоза нет. Человек не в силах повлиять на его появление, так что не стоит и стараться. Достаточно элементарной гигиены, чтобы не возникло воспалений или заражения крайней плоти.
Что касается гипертрофического фимоза, то и в его профилактике нет ничего сложного. Мальчишки, достигшие трехлетнего возраста должны быть обследованы хирургом или урологом.
Если ребенок словами или жестами показывает вам, что ему больно писать – обязательно посетите доктора.
Наиболее эффективным методом предотвращения проблемы является личная гигиена. Мыть половой член вместе с крайней плотью следует каждый раз, когда мальчик сходил в туалет. Такая «несерьезная» на первый взгляд процедура позволит избежать накопления бактерий и не даст развиться воспалению.
Во время купания мальчиков следует избегать специальных средств для интимного ухода. Компоненты таких гелей нарушают природную микрофлору и снижают естественный уровень защиты.
Очень важно регулярно менять нижнее белье, отдавать следует предпочтение трусикам из натуральных тканей. Такой материал не вызывает раздражения.
В заключение хочется сказать, что фимоз проблема, конечно, неприятная, но вполне устранимая. Не нужно опускать руки, если вашему сыну поставлен такой диагноз. Как утверждают специалисты, физиологические формы не опасны и являются допустимыми. Это всего лишь особенности строения организма мальчика.
Гипертрофический фимоз более опасен, но при грамотном и своевременном лечении полностью исчезает и не оставляет после себя никаких следов.
Важно понимать, что самостоятельно диагностировать фимоз, а тем более его вид крайне сложно. Если у вас возникли определенные сомнения, лучше обратитесь к врачу. Помните о том, что крайняя плоть у мальчиков очень нежная и ранимая. Любое воздействие на нее должно контролироваться специалистами, дабы не навредить. Неправильное лечение либо постороннее физическое вмешательство могут привести к травме, деформации или отмиранию головки.
Не оставляйте без внимания жалобы вашего ребенка на дискомфорт в интимной области, следите за тем, чтобы крайняя плоть была естественного цвета и не имела припухлостей, и вовремя обращайтесь к специалистам. Не забывайте о том, что лучший метод лечения— это профилактические действия.
Каждый родитель должен осознавать, что мужская сила и состоятельность их ребенка в будущем полностью зависит от состояния здоровья в детстве.
Берегите своих маленьких мужчин!
Автор: Гиревая Ольга
Часто женщина попадает в ситуацию, когда половой акт уже произошел и соответствующей защиты не было. В этом случае на по.
При норме развития ребенок начинает сидеть с 6 месяцев, в последующие два месяца навык укрепляется и малыши уверено садя.
Чтобы вызвать роды в домашних условиях нужен индивидуальный подход и консультация врача или знающего человека. Делать эт.
Ребенок в 3 месяца уже может уверенно держать головку, лежа на животе приподниматься на локти. Малыш играет со своими ру.
2017 © Все права защищены. .