На Крайнем Севере РФ располагаются 27 субъектов. Низкие зимние температуры, особые климатические условия оказывают негативное влияние на здоровье северян, поэтому согласно законодательству население этих районов имеет существенные льготы.
Более высокая заработная плата с начислением региональных коэффициентов, северный стаж, как для мужчин, так и для женщин меньше, а сама пенсия напротив значительно выше, чем в других районах России.
Право жителей северных районов на различные льготы, касающиеся пенсионных вопросов, регулируется федеральными законами. Поводом для назначения особых льгот считаются определённые факторы:
- По статистике, продолжительность жизни людей на Севере меньше в среднем на 5 лет, чем у жителей центральных регионов РФ. Поэтому раньше на 5 лет происходит выход на заслуженный отдых.
- Неблагоприятные климатические условия отрицательно воздействуют на состояние здоровья работников, поэтому исчисление стажа производится в льготном порядке.
- В связи с высокой стоимостью жизни, гражданам начисляются районные коэффициенты к пенсиям.
О северном стаже и пенсиях для женщин
Пенсионный возраст для граждан, живущих на Севере, исчислялся раньше таким образом: один год работы рассчитывался как 1,5. Сегодня такой подсчёт не актуален.
В некоторых ситуациях гражданин может уйти раньше на заслуженный отдых: если он живёт в этом регионе постоянно, но имеет минимальный страховой стаж. Для женщин он равен 20 годам. Поэтому они могут уйти на отдых по старости в 45 лет.
Чтобы иметь основание на начисление пенсионного пособия, необходимо было иметь минимум стажа – 6 лет в 2015 г., в 2017 г. эта цифра возросла до 8 лет, к 2025 году минимум должен составить 15 лет.
Таким образом, основные положения нового законодательства о пенсиях для женщин, живущих на севере страны таковы:
- В 50 лет им предоставляется льготное право досрочного выхода на заслуженный отдых при наличии у них северного стажа 15 лет и страхового 20 лет.
- Календарный год работы считается приравненным к 9 месяцам трудовой деятельности в других областях РФ.
- Тем, кто отработал в северных районах не меньше 7,5 лет, назначается страховая пенсия с уменьшением возраста на 4 месяца за год.
- Женщины, относящиеся к коренному населению региона, проработавшие на местных традиционных промыслах, при имеющемся стаже 20 лет могут претендовать на пенсию в 50 лет.
- При оформлении пенсионного пособия значение имеют основные показатели: трудовой стаж, северный стаж, отчисления работодателя в страховую часть пенсионных накоплений, накопленные баллы за период трудовой деятельности. Размер выплат будет зависеть только от того, сколько гражданин зарабатывал независимо от количества ставок, которые он имел.
- Пенсионный возраст уменьшается на 5 лет для тех, кто проработал в районах, приравненных к Крайнему Северу, не меньше 20 лет и имеет необходимый страховой стаж.
- Женщинам из числа коренного населения достаточно проработать 13 лет и 4 месяца в оленеводческом, рыболовецком или охотничьем хозяйстве, для того чтобы им было начислено пенсионное довольствие.
Работающим гражданам производятся доплаты к заработной плате в виде региональных коэффициентов, исходя из особых климатических условий.
Их величина различна и колеблется от 40% до 100% надбавки к основному окладу в зависимости от области проживания. Поэтому и пенсионное обеспечение по достижении возраста выше .
Кроме этого, значительно выше цены на продукты и предметы первой необходимости и уровень потребительской корзины.
Все индексации, которые ежегодно проводятся в РФ, касаются и пенсионного довольствия населения Крайнего Севера. В частности, по данным аналитиков, в Ханты-Мансийском АО, в республике Коми на сегодняшний день нет пенсионеров, которые имеют доходы ниже регионального прожиточного минимума.
В законодательстве РФ, касающемся пенсионного обеспечения на Крайнем Севере, упоминаются приравненные к нему районы. В этих районах также существуют местные коэффициенты, компенсирующие населению тяжёлые климатические условия в местах проживания.
К таким районам относится, например, Хабаровский край, Республика Коми, ХМАО. В Республике Карелия Беломорский, Кемский, Калевальский районы.
Почему-то обычно вызывает удивление, что республика Карелия является районом Крайнего Севера. Действительно, там тоже действует северный коэффициент, и все положения законодательства о льготном выходе на пенсию, касается граждан этого региона, в том числе, женщин.
Индексация доходов пенсионеров, проводимая с целью увеличения выплат, производится ежегодно на основании постановления Правительства РФ. Кроме этого, все условия ухода на отдых и назначения пенсионных выплат для женщин, распространяются на эти районы.
Об условиях ухода на пенсию женщин, имеющих детей
Женщины, воспитывающие 2, 3 и более детей, имеют право на льготные условия ухода на заслуженный отдых:
- Те, кто имеет 2 и больше детей, в 50 лет могут идти на пенсию при наличии стажа 20 лет, также, если они отработали 12 лет на Севере.
- Имеющие 1 ребенка, имеют льготную возможность выхода на пенсию по общим правилам для всех северян: в возрасте 50 лет и при наличии северного стажа 15 лет.
- При расчёте стажа, заработанного в северных условиях, учитывается только фактическое время трудовой деятельности. Отпуск по уходу за детьми до 1,5 и 3 лет не зачисляется в северный стаж работы.
Что касается женщин с детьми, которые проживают в приравненных к северным районах, то они имеют льготу на уход на пенсию при имеющемся стаже 17 лет, если у них 2 детей.
Для коренного населения северных районов, занятых оленеводством, рыболовством, охотой, к 2025 г. минимальный необходимый период работы для женщин будет ограничен цифрой 20.
Северный стаж для пенсии для женщин в 2017 году