Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Почему так популярно шампанское брют?

Почему так популярно шампанское брют?

 

Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, престижных видов игристого напитка во всем мире. Легкие пузырьки ароматного и нежного напитка сводят с ума многих любителей игристого вина. С чем это связано и в чем же его секрет?

Содержание
  1. Исторические факты
  2. Мировая популярность
  3. Особенность напитка
  4. Необходимые бокалы
  5. Температура подачи
  6. С чем подавать?

1 Исторические факты

Регион Шампань славился различными видами вина со времен Средневековья, в старину шампанское составляло часть торжественной коронации королей Франции. Примерно в 1535 г. в Лангедоке (в области Лиму) впервые изготовили игристое вино для реализации, но придумано оно было не здесь. Наибольшую долю потребителей такого напитка в то время составляли британцы.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Регион Шампань

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
  • Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

Существует мнение, что изобретателем шампанского выступает монах французского происхождения Дом Периньон, но он только усовершенствовал процесс изготовления. Метод создания игристого напитка в регионе Шампань применяется с XVII века, а появление игристого шампанского связывают с 1700 г. Новинка пришлась по душе англичанам, что способствовало ее распространению в различные страны, а не только в европейские.

В 1874 г. Виктором Ламбером была разработана особая технология ферментации, что стало настоящим прорывом в области виноделия.

Новая технология позволила сделать из яблочной кислоты молочную, что обусловило появление шампанского брют в 1876 г. Оно было произведено для жителей Англии и представляло собой слишком сухое шампанское, затем брют стал популярным изысканным сортом.

Интересно, что глава Российской империи любил побаловать себя шампанским, однако останавливал выбор на сладких сортах. Сейчас в России доля потребления рассматриваемого сорта составляет всего 10%, остальные 90% приходятся на полусладкие игристые вина.

Напитку дали название "брют", что обозначает национальность людей, которые употребляли напиток с особым удовлетворением. А потом название прижилось и закрепилось за этим сортом игристого вина. Далее специалистами известного винодельческого дома "Лоран-Перье" был произведен новый сорт суперсухого шампанского — экстра-брют.

2 Мировая популярность

Успех шампанского брют по всему миру обусловлен тем, что в сладком сорте напитка виноградный вкус ощущается плохо. Виноград приглушается сахаром, который присутствует в вине в большом количестве. Букет брюта ощущается в полной мере, так как сахара в нем мало.

Рассматриваемое изделие производится всеми уважающими себя винодельческими заводами, поскольку по нему очень легко отличается подделка. Когда производственный процесс этого шампанского выполняется с отклонениями от технологии, готовый продукт выходит с сомнительными вкусовыми качествами. Что касается других игристых вин, то все недочеты легко скрываются сахаром, добавляемым в большом количестве, а с брютом такие уловки не пройдут.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Бутылка шампанского брют

Не удивительно, что именно во Франции данный напиток является любимым. Французы утверждают, что те, кто часто употребляет игристые вина, в полной мере способны оценить все их вкусовые особенности. Именно такие люди останавливают свой выбор на чистом и манящем аромате брюта.

Спрос на изделие в последнее время на территории России растет, а обусловлено это развитием винной культуры, появлением большего количества гурманов. Для людей, которые пьют шампанское очень редко, вероятнее всего, подойдет полусладкий экземпляр. Однако узнать истинный вкус игристых вин удастся исключительно благодаря брюту, в котором виноградные нотки не перебиваются излишней сладостью.

3 Особенность напитка

Главная характерная черта шампанского брют — его сухость. В составе алкоголя небольшое количество сахара, и уровень концентрации алкоголя тоже невысок, крепость составляет от 9 до 13% об. Сладкие сорта игристых напитков по крепости бывают до 19% об.

Классифицируется продукт в зависимости от содержания в нем сахара.

Считается, что натуральность напитка подтверждается количеством сахара не выше 0,3%. Шампанское сорта экстра-брют с еще более высокой концентрацией достигает 0,6%.

Лица, которые пробуют такое шампанское впервые, скорее всего, оценят классический вариант. Уровень сахара в нем может варьироваться (0,6 — 1,5%).

 

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское разливают по бокалам

Производителей изделия достаточно много, а приобрести его можно по достаточно приемлемой стоимости. Отличным винным вкусом и яблочным послевкусием обладает брют марки "Абрау-Дюрсо" "Империал винтаж" с долго не остающимся газом.

Среди элитных марок ценители напитка часто предпочитают изделие, производимое торговым домом "Хенкель". В нем прекрасно раскрывается аромат, во вкусе имеется фруктовое и цитрусовое звучание.

4 Необходимые бокалы

Белое брют, как и другие виды игристого напитка, следует подавать к столу в специальных бокалах. На выход пузырьков газа влияет форма емкости. Если нижняя часть бокала заострена существенно, то пена образуется быстро. Высокий бокал способствует полному раскрытию букета шампанского: в нем долго держится пенка, задерживающая рассеивание аромата.

Оптимально для шампанского использовать фужер удлиненной формы, узкий с длинной ножкой, по форме он напоминает флейту. Допускается применение бокалов, предназначаемых для красного вина, а аромат очень хорошо чувствуется в таком сосуде крупного размера.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское в бокалах

Отрицательное влияние на процесс образования пены может иметь моющее средство. Поэтому фужер во время мытья необходимо несколько раз ополоснуть, затем вытереть насухо льняным полотенцем или салфеткой.

При подаче напитка не следует полностью наполнять бокал. Общепринято наполнение фужеров для шампанского на 70% от общего объема, если подача осуществляется в бокалах для красного вина, то на 30 — 35%.

5 Температура подачи

Этот напиток необходимо подавать к столу в охлажденном виде (температура должна составлять от 6 до 8 °С). Для охлаждения следует применять специальное небольшое ведро, в которое предварительно помещается вода и лед. Если изначально температура шампанского составляла около 20 °С, то для охлаждения его придется оставить в ведерке на 60 минут.

Наличие в емкости воды является важным условием. Без нее есть риск, что напитком не будет достигнута правильная температура или он охладится чрезмерно. Слишком холодное шампанское не обладает своим истинным ароматом и всеми вкусовыми гранями, а также возникают трудности с открытием бутылки.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Охлаждение шампанского перед подачей

Чтобы процесс охлаждения происходил быстрее, в ведро допускается добавить 2 ст. л. соли или 1 стакан минеральной сильногазированной воды. При отсутствии специального ведра бутылка помещается в холодильную камеру на 3 часа.

Перед употреблением даже самого дорогого, брендового алкоголя, следует учитывать, что существуют правила его подачи. Это касается и шампанского брют. Если действовать согласно инструкции, то удастся насладиться напитком сполна, почувствовать все тонкости его вкуса, запаха. Подача должна осуществляться следующим образом:

  1. Охлажденную бутылку необходимо достать из ведерка или холодильника, при этом действовать надо аккуратно, стараться не трясти ее.
  2. Держат бутылку в левой руке, а правой рукой снимают надпробочник, мюзле. В процессе пробку нужно держать левой рукой при помощи большого пальца.
  3. Далее направляют сосуд от себя и наклоняют его так, чтобы образовался угол в 45°.
  4. При открытии шампанского необходимо понемногу отклонять пробку то в левую, то в правую сторону.
  5. Как только начнется выход пробки, следует большим пальцем слегка наклонить ее вбок.

Если хочется выпить вкусное игристое вино, следует учесть, что при открытии ни в коем случае нельзя выстреливать пробкой.

Это способствует более скорому улетучиванию газа из жидкости, а по вкусу шампанское становится менее интересным и насыщенным.

Разливая напиток, по правилам хорошего тона в первую очередь следует наполнить бокалы женщин, а потом мужчин. В бокалы шампанское наливается неторопливо, струйка должна быть направлена под углом к стенке фужера. Когда жидкость наливается сразу на дно, это способствует поднятию пены в виде шапки, и шампанское переливается за края фужера.

Недопустимо пить шампанское белое или красное залпом или большими глотками. Сначала нужно вдохнуть его аромат, немного пригубить, затем полюбоваться внешним видом и пить маленькими глотками, не спеша.

6 С чем подавать?

Разные сорта шампанского великолепно сочетаются с определенной пищей. Брют прекрасен как аперитив и подходит ко множеству разнообразных кулинарных шедевров. Сухое игристое вино признано гурманами эталоном, поэтому оно дополняет блюда, позволяет им раскрыться по-новому.

Если рассматривать закуски, то шампанское белое Brut можно подавать с красной или черной икрой, с различными орехами (фундуком, кешью, грецкими, кедровыми). Extra Brut — прекрасный аперитив, который гармонирует с морепродуктами, но в такие закуски лучше не добавлять лимонный сок, яблочный уксус. Напиток подходит к суши, легким салатам, например, с курицей, прошутто.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское с клубникой

Из мясных блюд белое брют подчеркивает вкус куриной грудки, приготовленной без фруктовых соусов в пароварке. Брют можно сочетать со свининой, говядиной и телятиной, он отлично идет под стейк из говядины.

Напиток неплохо дополняет неаполитанскую пиццу, блюда тайской кухни.

Подходящими вариантами выступают свежие ягоды, фруктовые пудинги, ореховые пирожные, некоторые пироги, мороженое с ягодным джемом, шербет. Главное условие десертов, чтобы в их составе не было лимона, апельсина, кофе, шоколада и других ингредиентов, которые обладают чрезмерно выраженным вкусом.

Шампанское брют имеет ряд достоинств. Сразу можно и не распознать в нем всю прелесть игристого вина. Однако именно отсутствие сахара позволяет узнать тот неповторимый, утонченный вкус винограда самых лучших и эксклюзивных сортов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором марки и сорта. Bushmills Single Malt 10 Year — идеальный виски для тех, кто желает почувствовать всю вкусовую гамму этого ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. Такое состояние не назовешь приятным. Причиной этого недуга является отравление ацетальдегидами, что на более понятном языке означает распад спирта, который ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его в разных сферах. Если вам совсем не хочется работать, наступила вялость, депрессия, вы сильно устали, потеряли интерес к жизни, врачи ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного напитка, в период беременности бывает ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их активно используют бармены и люди в повседневной жизни, потому что они помогают готовить освежающие ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль более насыщенным и "взрывоопасным", ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией. Содержание Немного о ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая его, на сегодняшний день, является одним из самых видных винодельческих ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы принесете к праздничному столу ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими руками? В интернете есть масса информации по этому поводу. Практически все авторы утверждают, что сделать деталь для бытовой перегонной системы ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную книгу. Образ металлической рыбки присутствует на этикетке каждой бутылки и прикрепляется, по традиции, вручную. Марка успела собрать целую коллекцию различных ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества является важной задачей современной промышленности. Спирт имеет широкий спектр использования, поэтому его качество должно удовлетворять требованиям технического и пищевого характера. ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн. Этот алкогольный напиток делается из красного, а ...

Как определить сколько градусов в коньяке?

  Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это элитный алкоголь, который пришел в современное время с далекого 14 века. Впервые коньяк изготовили во Франции, в его основе лежали ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

  Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское "Шато Тамань", считалось самым лучшим игристым вином. И это понятно, ведь сравнительно недавно большинство жителей страны, которая имела название Советский ...

Как применяется настойка перца водяного: инструкция

  Когда используется настойка перца водяного, инструкция по ее применению может стать полезной для ценителей народной медицины и косметических процедур. Содержание Описание водяного перца Состав водного перца Полезные свойства водяного перца Настойка из водяного перца: ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]