Главная 16 Алкоголь 16 Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

 

Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть несколько рецептов этого замечательного продукта.

Содержание
  1. История напитка
  2. Рецептура и технология производства
  3. Как нужно употреблять

1 История напитка

Если заглянуть в историю, то несложно догадаться, что именно пшеничное пиво считается одним из самых старых. В то время как в Европе пивоварение только начинало развиваться, в Нидерландах, Бельгии и Германии это пиво уже производилось в достаточных количествах.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Немецкое пшеничное пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Что представляет собой пиво эль
  • Как выбрать самое вкусное пиво

Впервые оно было сварено и выпущено в продажу в Германии, сорт назывался Schneider Weiße. Конечно, автор этого рецепта неизвестен и по сей день, так как начинали производство с более дешевых сортов злаковых культур — овса и ячменя. Позже начали использовать более дорогую пшеницу. Как правило, дешевые сорта покупали не очень обеспеченные люди, богатые же предпочитали утолять жажду напитком именно из пшеничного солода.

Когда производство только начиналось, пиво выпускалось темным. Оно уже было очень вкусным, но цвет еще не был таким приятным, а аромат не таким сильным. Позже начали производить светлое пиво, которое по качеству в несколько раз превосходило темные сорта.

На сегодняшний день светлое пшеничное пиво считается очень популярным, отличается высокой светлой пеной.

При этом оно выглядит немного мутным, а не прозрачным. Но это совсем не говорит о низком качестве. Наоборот, это говорит о том, что оно действительно натуральное и очень вкусное.

2 Рецептура и технология производства

Нельзя утверждать, что есть только один рецепт производства пшеничного пива в наши дни. Специалисты по пивоварению выделяют две основные школы. Одна школа использует ячмень и овес для производства, но она постепенно теряет свою популярность. А вот немецкая школа, рецепт которой предполагает использование только высококачественного пшеничного солода, является самой лучшей.

Как правило, если рецепт правильно соблюдается, то в итоге состав содержит от 30 до 50% натурального пшеничного солода. Все зависит от конкретной марки. Но все марки этой школы объединяет одно: насыщенность вкуса, аромат и относительно высокая цена по сравнению со всеми остальными сортами.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пшеничное пиво в бокале

Пенное пшеничное пиво в наши дни может вариться как из соложеной, так и из несоложеной пшеницы. Более дорогие сорта варятся из соложеной пшеницы, но даже несоложеное пиво на вкус будет очень приятным. Помимо основного ингредиента для изготовления используются еще и специи. Чаще всего применяется кожура цитрусовых, кориандр. Такие добавки использовались еще в рецептах Средневековья. Именно они придают особенный аромат, делают вкус более ярким и насыщенным.

Технология производства пшеничного пива не предполагает процесса фильтрации. Это связано с тем, что именно после фильтрации из напитка удаляются дрожжи, а это может значительно изменить привкус и аромат напитка.

К тому же нефильтрованное пиво считается более полезным.

Обычно пенное пшеничное нефильтрованное пиво подается с небольшой долькой лимона. Но это относится к напиткам, произведенных из несоложеной пшеницы. При этом лимон будет усиливать вкус напитка. Если же пшеница использовалась соложеная, то к нему не нужно никаких добавок, так как он и так обладает ярким ароматом и многогранным удивительным вкусом.

Иногда производство пшеничного пива предполагает использование не только пшеничного солода и дрожжей при изготовлении, но и молочнокислых бактерий. Так, сорт под названием Берлинер Вайссе производится именно таким способом. В итоге выходит напиток, который на вкус достаточно кислый. Но при этом содержание алкоголя в нем минимальное (не более 3%).

Еще одна разновидность пшеничного пива — с добавлением сиропов. Так, если пенное пшеничное пиво имеет зеленоватый оттенок, это говорит о том, что в него добавлен тархунный сироп. Если же оно красноватого цвета, в него добавили сироп из малины. Такие рецепты особенно популярны в летних элитных кафе, так как отлично утоляют жажду и легко пьются. При этом они считаются очень полезными для здоровья, если употреблять их в меру.

3 Как нужно употреблять

Но пшеничное пиво нужно еще уметь правильно употреблять.

В дорогих ресторанах и пивных барах к процессу подачи относятся с особым трепетом. А все из-за того, что напиток характеризуется очень плотной пеной, которая отличает хороший сорт от остальных напитков более низкого качества.

По правилам пшеничное пиво подается в высоких бокалах на толстой ножке.

При этом середина бокала должна быть более узкой, а верх — широким, в форме полусферы. Так и напиток смотреться будет гораздо красивее, и пена дольше сохранится, раскрывая все вкусовые нотки напитка. И если необходимо чокаться бокалами, то делают это не верхними их частями, как в случаях с другими алкогольными напитками, а донышками. Так пена будет сохраняться нетронутой.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Бокал пшеничного пива

Пьют такое пиво в холодном виде, так как именно этот способ употребления лучше всего раскрывает вкус напитка. Что касается закуски, то напиток и не нуждается в ней. Но если все же хочется чего-нибудь съесть, то лучше всего придерживаться старых добрых традиций, отдав предпочтение копченым мясным блюдам.

Отлично сочетаются с таким напитком пряная свиная рулька, а также баранина и свинина на косточке. Главное, чтобы мясо было копченым и с добавлением достаточного количества пряностей. Это будет способствовать намного лучшему утолению жажды. А вот закуски, которые часто люди употребляют с остальными сортами, с пшеничным светлым напитком сочетаться так хорошо не будут. Они окажутся слишком пресными, в итоге вкус потеряется.

Итак, пшеничное пиво — один из самых качественных напитков на сегодняшний день. Известным во всем мире считается пиво Балтика 8. Этот напиток нравится большинству людей как молодого, так и старшего возраста. Ведь в рецептуре соблюдаются все давние традиции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?

  Классическое вино Мускат белое полусладкое, созданное с обязательным соблюдением всех требований, позволяет не просто украсить трапезу, а сделать ее действительно незабываемой. Бокал хорошего вина всегда считался отменным дополнением любого застолья. Согласно признаниям опытных дегустаторов, ...

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства. Содержание Сила ...

Чем так известна водка Веда?

  В жизни бывают моменты, когда необходимо приобрести хороший алкогольный продукт. Водка Веда является именно таким напитком. Ее покупают для домашнего праздничного стола, корпоративной вечеринки, празднования юбилеев и свадеб. А бутылку в красивой праздничной упаковке ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и терруарах Аргентины, что есть ...

Коктейли с самбукой – популярные миксы для веселых посиделок

  Коктейли с самбукой популярны практически по всему миру. Главная причина такой известности заключается во вкусовых качествах основного ингредиента миксов – самбуки, которая с каждым годом приобретает все больше поклонников. Предлагаем рассмотреть основные рецепты знаменитых ...

С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?

  В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно охватила "лихорадка" виски с ...

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

  Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов ...

Как быстро снять похмелье – что есть и пить, чтобы прийти в норму?

  В этой статье поговорим о том, как снять похмелье. Нехитрые рекомендации помогут прийти в себя без использования стимуляторов и энергетиков. Хотя некоторые медикаменты после этой статьи в свою домашнюю аптечку придется купить. Содержание Превентивные ...

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

  Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт приготовления которой давно не держится в секрете? Пряность популярна на Востоке, ее используют как приправу, а кроме того, делают снадобья ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

  Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая ...

Вкусный ликер Болс

  Болс ликер — это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ликера не угасает по сей день, ведь не раз сменившееся руководство компании своей первостепенной задачей ставит соблюдение тех же методов ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, а это причина его высокой популярности среди пользователей. Это — важное изделие, которое раньше было в каждой семье. Содержание Достоинства ...

Как правильно варить самогон из сахара?

  Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути процесса. Содержание Как приготовить самогон в домашних условиях? Рецепты самогона из сахара с добавлением различных ингредиентов Самогон медовый 1 Как приготовить ...

Вкусный кагор Массандра

  Кагор Массандра — очень популярный алкогольный напиток. Торговая марка Массандра выпускает несколько видов вин, которые полюбились потребителям за их нежный вкус и приятный аромат. Ниже пойдет речь о напитках Массандра и об истории возникновения ...

Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

  В перечне самых популярных алкогольных миксов коктейль Медуза по праву занимает одно из первых мест. Для этого есть несколько причин – напиток обладает сладковатым вкусом, средней степенью крепости и оригинальным внешним видом. Имея нужные ...

Характеристика Pinot Grigio

  В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и утонченного вкуса. Содержание Появление серого кардинала в Италии Стили пино раннего и позднего сбора урожая Холодолюбивый ...

Рейтинг@Mail.ru