Подробное описание рыбы сиг и способов его ловли
Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Читать далее >>
Содержание
Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.
Описание Править
Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.
Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:
- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест ),
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.
Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Распространение и места обитания Править
Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.
Распространение и места обитания сига
Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.
Возраст и размеры Править
Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг
Образ жизни Править
Образ жизни сига
Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.
Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.
Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре -декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи
Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.
Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида.
Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).
Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет&; по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.
Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.
Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.
Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).
Видео: Сиг Править
Рецепты приготовления рыбы сиг: описания и фото
Правильное питание — залог долгой и счастливой жизни. Это знают все, но не все придерживаются данной теории. Рыба — лучший продукт правильного питания, в ней не только кладезь витаминов и различных микроэлементов, но и богатый, уникальный вкус.
Ареал обитания рыбы сиг
Среди речных и озёрных рыб особую популярность имеет сиг. Он облюбовал реки и озёра Европы, Северной Азии и Америки. Эту рыбу относят к семейству лососёвых . поэтому её мясо считается деликатесом.
Если говорить подробнее о видах этой рыбы, то можно сбиться со счёта, ведь представители сига настолько разнообразны и по внешнему виду, и по размеру. Это не удивительно, ведь рыба обитает во многих реках и озёрах нашей огромной планеты. Условия жизни каждого вида разные, поэтому определённые отличия у представителей семейства лососевых друг от друга всё же есть. Наиболее популярными являются следующие виды рыбы сиг :
На фото видно, как разнообразны представители этого вида.
Сиг любит водоёмы с прозрачной водой, насыщенной кислородом.
Нерест рыбы происходит в период с сентября по декабрь. Своё потомство в виде икры они не накрывают и выбирают для его выведения обычно стоячую воду с галечным дном.
Опытные рыбаки знают, что лучшее время для ловли сига — зима. Особенно удачный улов происходит в тёплые солнечные дни в конце зимы. Конечно, и в другое время года эта рыба не брезгует полакомиться роковой наживочкой на радость рыбакам и на свою беду, главное, для охоты на него выбирать тихую погоду.
Популярные рецепты блюд из сига: фото
Вот, наконец, рыбка поймана. Сиг относится к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после улова необходимо его готовить.
Кстати, в жире сига находится огромное количество витаминов . которые требуются организму человека для нормального функционирования всех его органов: витамин группы А известен как витамин отличного зрения, а витамин группы Д — укрепляет кости человека.
Блюд из сига много, она вкусна в любом виде. Однако, опытные хозяйки не советуют варить рыбу . поскольку при варке его белое мясо, которое отличается к тому же особой нежностью, деформируется. Поэтому его советуют коптить, жарить, вялить или припускать. Особенно изысканный вкус сиг приобретает, если его приготовить посредством горячего копчения. Однако и в духовке получается ни чуть не хуже. Самый простой способ — запечь рыбу целиком, почистив её и вынув внутренности перед этим.
Итак, немного подробнее о приготовлении сига. Наша семья придерживается правильного питания, то есть ничего жаренного, маринованного, ограничения в сладком ну и дальше в том же духе. Но, иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Фото блюд из рыбы сиг
Сиг в фольге
Это блюдо — самое то для праздника живота. Она не теряет свои витамины, обладает изысканным ароматом и очень вкусна. Рецепт поможет вам быстро и правильно приготовить это чудо, итак:
- возьмите тушку рыбы, очистите её от чешуи и внутренностей, промойте под холодной водой;
- разогрейте духовку до 180 С;
-
застелите противень фольгой;
- тушку натрите солью перцем по вкусу;
- большую луковицу режем кольцами и укладываем на фольгу, должно получиться что-то вроде луковой подушки;
- на луковую подушку кладём рыбу;
- сверху положить пару ломтиков лимона и несколько веточек укропа.
- выпекаем 30-40 минут;
- сиг подавать со свежим салатом, заправленным лимонным соком, с овощами (по вкусу).
Рецепт блюда прост, а рыба получается сочной и невероятно вкусной.
Суп из сига
Первые блюда ничуть не уступают по своему вкусу. Суп получается наваристым и сытным. Рецепт супа подсказала мне моя бабушка, она часто баловала нас в детстве разными вкусностями. Дети обычно не любят есть супы, но от этого не откажется даже малоежка, поскольку он не только вкусный, но и интересный на вид, что немаловажно. Рецепт блюда следующий:
- налить воду в кастрюлю и довести до кипения;
- очистить рыбу, нарезать её на небольшие кусочки, воду посолить;
-
пока варится рыба (15 мин), берём 2 большие картофелины и нарезаем на маленькие кубики ;
- лук мелко рубим;
- морковь режем кружочками, затем вырезаем из них звёздочки или какие-нибудь фигурки (в этом и есть секрет красоты этого супа);
- отправляем овощи в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой, варим 30 минут;
- суп украсить зеленью;
- Подавать блюдо лучше всего с гренками. Приятного аппетита!
Итак, в данной статье мы попытались осветить основную информацию об удивительной рыбе сиг, её разновидностях, местах обитания, о полезных свойствах её мяса. Также поделились простыми, но очень вкусными рецептами приготовления рыбы. Вы узнали не только рецептуру, но и наглядно, по фото, смогли проследить этапы приготовления блюд. Теперь вы можете сотворить это чудо сами. Будьте здоровы и не забывайте, что здоровое питание — залог счастливой жизни.
Как поймать рыбу сиг — где и на что ловить?
К удивительным и малоизвестным видам относятся рыбы из семейства сиг . Примечательно, что систематизировать данный вид рыб довольно сложно, это связано с тем, что сиги берут своё начало ещё из ледникового периода и представляют реликтовые организмы, объединяющие в себе множество рас, племён и форм.
Описание семейства сиг
По общепринятому мнению сиг относится к семейству лососевых, однако многими учёными он выделяется в собственную группу сиговых, на ровне с нельмой и белорыбицей.
Внешность сига примечательно сплюснутым туловищем, которое защищено чешуйками среднего размера, отличительной чертой является небольшой рот с отсутствующими зубами на сошнике и верхней челюсти. На других же участках зубы развиты крайне слабо и с течением времени выпадают вовсе.
Выделяют ещё одну необычную особенность. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаз . а так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего.
Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком.
Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону. Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен.
Мясо сига, даже при условии, что большинство исследователей относят его к семейству лососевых (красная рыба) имеет белый цвет. Примечательно, что оно отличается нежностью и потрясающим вкусом.
К слову, ко всему прочему в нём содержится много витаминов, значительное количество белка, и крайне важные для организма вещества, такие как фтор, никель, хром, малибден и цинк. Ну а про отличную питательность и сытность и упоминать даже не стоит.
Интенсивность роста рыбы напрямую зависит от температуры воды, содержащегося в ней кислорода и количества подходящего корма. Питается сиг планктоном, а по мере роста в рацион включаются мальки и мелкие рыбёшки.
Несмотря на то, что видов сига существует очень много, и на первый взгляд упорядочить эту систему не возможно, классификация всё-таки есть.
Разделяют сигов по месту обитания, на три основных типа:
Чаще других встречается речной сиг. В реки он приходит с морей и небольших озёр на нерест. Отличительной его чертой является более тёмный окрас спины и брюшка, а так же небольшая голова с тупым и закруглённым носом. Брюшные и грудные плавники выделяются заострениями на концах.
Так же существует классификация сигов в зависимости от места проживания:
Среда обитания
Сиг является промысловым видом рыбы, в связи с тем, что акклиматизирован на большей части России и остального постсоветского пространства.
Особо успешные места по промыслу сига находятся в Финском заливе, Ладожском и Чудском озёрах, на Кольском полуострове, где он преимущественно обитает в крупных озёрах, таких как Сейдозеро, Ловозеро, Панкунъявр и т.д. Широко распространён сиг и промежутке между Баренцевым и Белым морями и вплоть до Чукотки.
Встречается в Балтийском море, ну а в Забайкалье существует крайне удивительный сиг, выделенный в особый вид. Его уникальность заключается в то, что метание икры у него приходится на раннюю весну . Встретить сига можно в водоёмах Аляски и Канады, реже в морях и крупных озёрах, где сиг пережидает холода.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Нерест сига
Не зависимо от места обитания и подвида (за редким исключением) нерест у сига начинается на 4-5 году жизненного цикла у самцов и на 5-6 год у самок . Начало выпадает на осень, при этом растягивается и нередко нерест включает в себя и зимние месяцы. Обусловлено это в первую очередь протяжённостью водоёмов, куда сиг выходит на нерест.
Так же свою роль играет и то, что в местах обитания сига довольно протяжённая осень и поздно наступают холода. Если обозначать сроки более конкретно, то начало выпадает на середину сентября, а завершается в ноябре или в декабре, решающим фактором тут является тип водоёма. Для икромёта сиги предпочитают неглубокие водоёмы, именно поэтому на нерест сиг покидает моря и большие озёра и приходит в речную среду.
Комфортная температура воды для нереста сига будет колебаться от плюс пяти, до плюс двух градусов. Нагул взрослых особей происходит на мелководье, но в отдельных случаях сиги могут уходить в глубокие, до двадцати метров, места. Плодовитость самок составляет от двадцати тысяч икринок, до пятидесяти тысяч у отдельных видов.
Цвет икры чуть светлее, чем у форели. Мечет её сиг в основном на каменистые участки.
Сиговая рыбалка
Если говорить о промысловой ловле сига, то она осуществляется в специально обустроенных для этого водоёмах, где и производится его искусственное разведение.
При этом, как правило, широко используются сети. В случаях с любительской и спортивной рыбалкой, для вылова сига потребуется лицензия, и ко всему прочему будет установлен строгий лимит на вылов.
Однако это вовсе не останавливает любителей порыбачить в своё удовольствие. Это связано, прежде всего с тем, что сиг представляется довольно интересным объектом для любительской и спортивной ловли. Первостепенная причина, конечно же, кроется во вкусном и нежном мясе.
Ко всему прочему мясо и жир сига очень полезны, и включают себя много веществ, которые крайне необходимы человеку. Сиг, как и другие рыбы с местами обитания в северных водах обладает высоким содержанием жира, который содержит в себе витамин А, положительно влияющий на зрение и витамин Д, отражающихся на прочности скелета.
Основной сезон рыбной ловли сига происходит в летний период . в то время, когда рыба находится на поисках пищи, особенно часто сига возможно встретить в ямах, где есть обратное течение и на перекатах в теплую погоду. Мальки сига нередко обитают под высокими берегами, где объединяются в стаи и стоят под береговой линией.
В свою очередь взрослые и крупные особи при этом останавливают свой выбор на более глубоких местах. На зиму сиг остаётся зимовать в глубоких ямах, и для успешной ловли как раз и требуется найти такую яму.
Самым эффективным периодом ловли считается ловля в момент последнего льда, т.е. фактически уже весной. В этом к слову у сига есть сходство со своим собратом – хариусом. После того как вода вновь обогатится кислородом, у сига начинается режим активного поиска пропитания с целью нагулять потерянный за зиму жир.
Стоит помнить, что из-за своей большой жирности, сига, так же как и хариуса относят к быстро портящимся рыбам, следовательно, после ловли следует либо приготовить употребить рыбу, или подвергнуть засолке и копчению.
Снасти для ловли сига
Ловить сига можно на абсолютно любую снасть, т.к. в этом плане это очень неосторожная рыба. Однако некоторые особенности всё-таки стоит учесть. Телескоп удочки должен иметь длину в районе трёх метров и быть достаточно прочным. Катушку же следует подбирать для вываживания крупной рыбы.
В случае использования классической поплавочной удочки, глубина места ловли не должна превышать трёх с половиной метров. В остальных случаях гораздо целесообразнее будет использовать технологию скользящего поплавка.
Приманки для ловли сига
В естественной среде водоёма сиг ведёт себя очень агрессивно, и часто вытесняет другие виды рыб с привычного места обитания, поэтому ловля сига возможна на живца, да и в целом сига часто можно встретить в местах обитания мальков или любой некрупной рыбы. В зимнее время к слову, успешно, получается, ловить сига на червя и малька.
Заключение
Сиг – является очень ценным видом рыбы, её часто сравнивают с омулем. Но при этом, в отличие от своего известного собрата сиг распространён гораздо шире. Он встречается не только в большинстве рек и озёр нашей Родины, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
С этим фактом и связано огромное разнообразие сига, ведь проживание в разных частях планеты накладывает индивидуальный отпечаток на весь вид, создавая множество подвидов.
Сиги – ярчайшие представители этого диковинного мира наглядно показывая на своём примере всё величие и красоту природы в целом и водной её составляющей в частности. В завершение хотелось бы всем пожелать отличного настроения, успехов, удачи, и конечно же всегда только крупного улова.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии.
Интересные записи
Добавить комментарий Отменить ответ
40 кг рыбы на приманку с феромонами. Отчет 2016!
Эффективную ПРИМАНКУ для рыбной ловли собираются запретить с…