Способы насадки опарыша на крючок
Что представляет собой опарыш?
Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.
Различают несколько видов такой приманки:
- Маготы . Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
- Гордини . Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
- Пинка . Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.
Почему рыба клюет на него?
Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.
Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.
Какую рыбу можно поймать?
Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды
Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.
- Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
- Добыть самостоятельно . В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
- Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.
Есть несколько вариантов разведения:
-
В мясном продукте.
Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.
Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы
Недостатки
При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:
- Запах, появляющийся при разведении , очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
- Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
- Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.
Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:
- Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
- Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
- Это занятие может стать своеобразным бизнесом . Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.
Как насаживать на крючок?
Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:
- Традиционный способ . Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
- Обратный метод насаживания . В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
- В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
- Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия . В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
- Бутерброд . В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.
Способы правильного хранения личинок мух
Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.
- Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно , то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.
Советы и рекомендации при ловле рыбы
Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:
- Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
- От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
- Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
- При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
- Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.
Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.
Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».
. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.