Главная 16 Мастерская рыбака 16 Как чистить щуку правильно и быстро

Как чистить щуку правильно и быстро

Учимся чистить щуку правильно

Как чистить щуку правильно и быстро

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.

Как чистить щуку правильно и быстро
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.


  • Как удалить чешую со щуки

    Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

    • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.

    Как чистить щуку правильно и быстро
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

    Как чистить щуку правильно и быстро
  • Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

    После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.



    Как удалить кости в щуке и отделить филе

    В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

    1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
    2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
    3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.

    Как чистить щуку правильно и быстро
  • Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  • Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  • Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.

    Как чистить щуку правильно и быстро
  • После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.


  • Разделка филейной части

    Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

    1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.

    Как чистить щуку правильно и быстро
  • Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.

    Как чистить щуку правильно и быстро
  • Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.


  • Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Вяленая рыба — как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

    Вяленая рыба — технология засолки и вяленья в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие этого в мясе происходят сложные ...

    Как изготовить прикормочный кораблик для рыбалки своими руками

    Изготовление кораблика для рыбалки своими руками Снасть под названием кораблик, или как она еще называется водяной змей, в основном применяется для спиннинговой рыбалки и открывает для рыбака множество возможностей. Стоит отметить, что такая снасть является ...

    Как насадить опарыша на крючок правильно и как вырастить и хранить в домашних условиях?

    Способы насадки опарыша на крючок Что представляет собой опарыш? Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 ...

    Ловим тарань на резинку, учимся правильно рыбачить на резинку и собирать снасть

    Учимся правильно рыбачить на резинку и собирать снасть Именно эта особенность позволяет, проведя единожды, в начале рыбалки, удачный заброс, менять наживку и снимать добычу без трудоемкого процесса вытягивания груза — снасть под действием резинки вернется ...

    Ароматизаторы для ловли мирной рыбы

    Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы ...

    Самодельные мормышки для зимней рыбалки: несколько способов изготовления

    Самодельные мормышки для зимней рыбалки Каждый рыбак мечтает об уловистой снасти. Ловля на мормышку – наиболее популярна и эффективна в зимнее время. Замечено, что зимой рыба гораздо активнее реагирует на игру мормышки, чем на запах ...

    Раколовка своими руками: лучшие способы изготовления

    Изготовление раколовок из подручных средств своими руками Вареный в соленой воде с приправами рак – отличная закуска к пенному напитку. Но многие любители пива просто ленятся или не умеют их ловить. Отчасти это происходит от ...

    Muslim-info — Просмотр темы — Как опарыша, правильно насадить на крючок

    Рыбалка на опарыша: чем кормить личинку и как правильно насаживать RinatPiterski » 17 авг 2014, 23:55 Первый способ — классический, когда личинка наживляется за толстый конец. При этом общий принцип действует на все 100%: жало ...

    Как намотать леску на катушку спиннинга – полезные советы

    Как быстро и качественно намотать леску на катушку спиннинга? У большинства людей, начинающих познавать азы рыбалки, возникает много вопросов, один из которых – как намотать леску на катушку спиннинга? Выбор катушки и методы намотки лески ...

    Как заточить ледобур и сделать это правильно: инструкция по заточке своими руками и рекомендации по обслуживанию шведского инструмента

    Ледобур, заточка ножей: как это делается? Острые ножи ледобура позволяют рыболову быстро и легко делать лунки в ледяном панцире водоема. Однако со временем любые режущие элементы приходится затачивать. Это можно сделать несколькими способами. О том, ...

    Как летом правильно ловить и сделать жерлицу на щуку своими руками

    Летняя жерлица своими руками на щуку, как правильно её сделать летом Когда английская знать соревновалась в придумывании способов самого красивого заброса нахлыстовой снасти, русский мужик, по природе сметливый и рукастый, придумал и сделал жерлицу. Как ...

    Выращивание и разведение раков в домашних условиях — Технология бизнеса

    Разведение раков как бизнес Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как ...

    Мамалыга для рыбалки: секреты уловистой приманки

    Мамалыга для рыбалки: секреты уловистой приманки Безусловно, далеко не все любители провести время с удочкой на берегу озера или водоема знают о том, что применяется мамалыга для рыбалки. Действительно, название у приманки не совсем обычное. ...

    Сухая прикормка на окуня советы и рекомендации по прикормке для окуней

    Советы и рекомендации по прикормке для окуней Рыбнаяи креветочная мука Первое что хочу заметить, перед началом изготовления прикормки нужно помыть руки, для этого я беру жидкое мыло. Готовим прикормку для всеядного окуня Из состава прикормки ...

    Самодельные блесна на щуку — виды блесен, что понадобится для изготовления, инструкция

    Как сделать блесну для ловли щуки своими руками? Многие рыбаки предпочитают изготовлять блесны самостоятельно, ведь стоимость выходит намного меньше покупной блесны, и можно изготовить приманку специально под свой спиннинг. Некоторые покупают разные блесны только для ...

    Самый большой крючок для рыбалки

    Какой крючок для рыбалки лучше и почему Как не запутаться в выборе рыболовных крючков В любом случае абразив должен быть самым мелким, и не снимать слишком много металла во время заточки, не то крючок быстро ...

    Рейтинг@Mail.ru
    [001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]