Главная 16 Алкоголь 16 Как производится игристое вино брют?

Как производится игристое вино брют?

 

Игристое вино брют всегда ассоциируется с шумным, веселым застольем. Одни не представляют свой праздник без эффектного выстрела пробкой, вторые в полной мере наслаждаются воздушными пузырьками божественного напитка, третьим важна его эстетическая подача в высоких запотевших бокалах. Никто не в силах отказаться от этого утонченного вида шампанского.

Содержание
  1. История возникновения и сложности производства
  2. Игристое вино: тонкости изготовления
  3. Лучшее шампанское России

1 История возникновения и сложности производства

Так на чем остановить свой выбор? Взять настоящую французскую классику провинции Шампань или родное и привычное "Советское" от завода "Абрау-Дюрсо"?"Лайт", полусухое или винтаж? Красное или белое? Выбирайте вино игристое розовое — достойное украшение любого светского раута!

 

Как производится игристое вино брют?

Игристое вино брют

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Если рассуждать о розовых винах, то популярность их не очень высока, чего нельзя сказать о шампанском розовое брют. Для этой категории напитков работает обратное правило: они располагаются в первых позициях винных карт элитных мировых ресторанов. Отдельные экземпляры вина игристого розового способны шокировать любого покупателя количеством цифр на своем ценнике. На особом положении находится весь класс брют, законно считаясь недосягаемым лидером для своих сородичей ранга "Лайт", "Семи свит", "Драй".

Исключительно только вина брют отечественного производителя "Абрау-Дюрсо" получали высокие премии и награды многочисленных винных фестивалей. Аналогичных достижений среди сладких и полусухих игристых вин не было никогда.

Классическая технология производства качественного розового шампанского допускает применение только трех сортов винограда:

  • красные: "пино-нуар", "пино менье";
  • белое: "шардоне".

Непередаваемый цвет "розовый лайт" напитку придает специальная технология кратковременного взаимодействия белого вина с кожицей насыщенных красных виноградных ягод. Именно эта непростая процедура требует виртуозного мастерства и большого терпения от виноделов. При изготовлении шампанского брют не используются подсластители, что препятствует превращению готового напитка с течением времени в уксус. Поэтому розовое брют всегда отличается свежим ароматом, приятным фруктовым послевкусием.

2 Игристое вино: тонкости изготовления

Игристые вина обязательно содержат двуокись углерода в своем составе. Именно это химическое соединение обеспечивает непередаваемую игру пузырьков в бокале, дает характерный хлопок при откупоривании бутылки. Образование двуокиси углерода происходит естественным путем при протекании в бутылке обыкновенного процесса брожения. В некоторых случаях розовое брют созревает в больших резервуарах, способных выдерживать высокое давление.

 

Как производится игристое вино брют?

Производство игристого вина

Чтобы произвести качественное шампанское, необходимо пройти все этапы сложного производства:



  1. Отжимание сока из виноградных ягод.
  2. Заливка и консервация его в бочках или резервуарах.
  3. Последующее брожение виноматериала с преобразованием сахара в алкоголь.
  4. Купажирование, или смешивание, в определенной дозировке винных напитков различных сортов винограда.
  5. Добавление сахара, дрожжей.
  6. Разлив по бутылкам.
  7. Хранение бутылок в погребах.
  8. Выдерживание до завершения вторичного брожения.

По окончании процесса приготовления в напитке появляется углекислота, которая дает ту самую веселую игру пузырьков в бокале.

Не обошлось в производстве шампанского без женщины. Знаменитая мадам Клико, унаследовавшая после смерти мужа небольшой винный погребок, не захотела отдать его в управление, а решила заниматься виноделием сама. Обладая умом, амбициями, талантом продавца, она захотела улучшить качество шампанского, которое раньше было мутным из-за наличия в нем дрожжей. Вдова разработала процедуру, которая позволила освободиться от дрожжей, получить прозрачный напиток. Чтобы вино игристое розовое приобрело характерный насыщенный вкус, оно выдерживается около 9 месяцев. Затем бутылки подвергаются ремюажу.

Под этим процессом подразумевают изменение положения бутылки под разными углами. Происходит это постепенно, пока бутылки не станут дном вверх, чтобы весь дрожжевой осадок осел на пробке. Затем вино охлаждается, дрожжи подмерзают. При откупоривании вместе с пробкой вылетает и дрожжевая льдинка, избавляя шампанское от ненужной мутности. После этого бутылка вновь закупоривается и выдерживается еще две недели.

Такая дорогостоящая методика называется шампанизацией.

3 Лучшее шампанское России

Отечественные игристые вина всегда вызывали много споров. Несмотря ни на что, эта отрасль продолжает успешно развиваться.

Сегодня лучший завод России "Абрау-Дюрсо" производит все возможные сорта игристых вин.

Отдельные серии этого фирменного напитка отличаются по качеству, цене, составу и возрасту:

  • серия "Империал": винтажное, белое и розовое брют, которые производятся из сока первого отжима (кюве);
  • серия "Лайт": полусладкое розовое и белое шампанское брют с приятным ароматом, фруктовым послевкусием, которое образуется за счет добавления в малых дозах мускатных сортов винограда;
  • серия "Удельное ведомство": классическое белое игристое брют, полусладкое и полусухое, выпущенные к юбилею дома Романовых, разливается в бутылки-копии царских времен.

 

Как производится игристое вино брют?

Игристые вина Абрау-Дюрсо

Завод владеет двумя эксклюзивными линиями игристых вин, на которых выпускается винтаж, или меллизим, — напиток, для приготовления которого используется урожай винограда одного года, выращенный в одном регионе. Готовят винтаж раз в 5 лет, отбирая для этого лучшие сорта и виноматериалы. Завод "Абрау-Дюрсо" производит 11 винтажей отличного качества, что говорит о высочайшем профессионализме и непревзойденном мастерстве местных виноделов.

Невозможно не упомянуть о нашей национальной гордости — легендарном "Советском шампанском". Давно известный бренд, доставшийся в наследство России от СССР.

Для его изготовления используются классический и резервуарный способы, но основным является метод постоянного брожения в потоке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

  Dalmore 12 years, как и все остальные виски серии Далмор, является односолодовым напитком. Этот алкоголь – настоящий эталон, благодаря сбалансированной выдержке в бочках из-под американского бурбона и 30-летнего хереса Олоросо, чистой шотландской воде и ...

Murphys — традиционное ирландское пиво

  Murphys пиво — это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых популярных пивных напитков из Ирландии. Пиво варится в городе Корк на одноименной пивоварне, которая с 2003 ...

Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность

  Одним из самых изысканных напитков является белое сухое вино, калорийность этого продукта составляет 66 калорий на 100 г. Белое сухое вино прекрасно сочетается с легким мясом, рыбой, сыром. Его можно употреблять с десертами (со ...

Выбираем качественное белое сухое вино

  Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За это время они претерпели множество ...

Как справиться с похмельем – возвращаем бодрость духа

  Похмелье – это состояние, которые испытывает организм после принятия определенной дозы алкогольных напитков. Симптомы вызваны интоксикацией организма под действием алкоголя и продуктов его распада. Далее расскажем, как справиться с похмельем и другими различными негативными ...

Японский ликер Мидори

  Поклонникам изысканного алкоголя ликер Мидори наверняка знаком. Благодаря своему превосходному вкусу и аромату Midori надолго закрепился в рейтинге популярных и любимых напитков, заняв в нем высокую позицию. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире. ...

Средства против похмелья – выбираем путь естественного оздоровления

  Через некоторое время после обильного употребления алкоголя чувствуется неприятный вкус во рту, головная боль, тошнота и прочие неприятные ощущения. Это похмелье, сигнал о том, что организм в это время подвергается разрушению. Содержание Почему возникает ...

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

  Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это ...

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

  Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем заводе по производству алкоголя, хозяином ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных церемоний и мероприятий. Шампанское Кристалл ...

Самогонный аппарат Финляндия – эталон устройств для приготовления домашнего алкоголя

  Самогонный аппарат "Finlandia" по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов. Свое название устройство получило от страны-производителя. Именно благодаря высокопрочной финской стали, система обладает высокими показателями производительности  и длительным сроком эксплуатации. Содержание ...

Самогонный аппарат Магарыч Машковского – инновационная разработка с большим потенциалом

  Самогонный аппарат "Магарыч" Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать качественные домашние напитки, не переплачивая при этом за имя известного бренда. Сконструированный в нашей стране агрегат неприхотлив в работе, имеет длительный ...

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

  Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди… И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно! Содержание О том, как необходимость порождает удивительные ...

Как сделать коктейль Отвертка?

  Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что это разновидность &Отвертки&. Он делается ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, чем в томатах или картофеле. Таким образом, алкогольный напиток из ...

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время спиртное приобретает своеобразный, насыщенный вкус, ...

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]