Прикормка для леща своими руками
Если ваша цель — лещ или подлещик, а вы рыбачите на новом для себя водоеме, то найти стоянку рыбы бывает затруднительно. Хорошо, если день жаркий, и лещ сам покажет свою спину из воды. Чтобы приманить рыбу к месту, которое вы выбрали для ловли, необходима приманка: ароматная и вкусная.
Какая смесь лучше: покупная или самодельная
Не может быть одной универсальной прикормки. На реке работает одна, в стоячей воде — другая. Одним лещам нужен кофе, другим — растительное масло. Чтобы правильно подобрать прикормку, нужно учитывать следующие немаловажные факторы:
— нехватка или избыток корма в водоеме.
Явных преимуществ покупной приманочной смеси перед самодельной назвать сложно, как и наоборот. Важнее определиться с критериями рабочей смеси:
1) Прикормка должна быть ароматной. Запах должен быть аппетитным, но не избыточным, такое часто отпугивает рыбу.
2) В состав приманки должны входить продукты из рациона рыбы.
3) Ингредиенты должны быть тщательно измельчены и перемешаны. Более крупные куски прикормки могут быстро насытить рыбу, и она потеряет интерес к вашей ловле.
4) Слишком мелкие (пылеобразные) компоненты, например, сухое молоко и какао, могут привлечь мелкую рыбешку, и та будет мешать ловле основной рыбы.
Состав прикормки
Учитывая факторы, изложенные выше, необходимо правильно подобрать состав прикормки. Как правило, акцент делается на количестве связующих компонентов, большее их количество необходимо для ловли в реке, на стоячей воде их в приманку идет меньше.
1. Основной компонент приманки на леща — жмых. Вы можете использовать измельченные тыквенные, льняные, конопляные, рапсовые и, конечно, подсолнечные семена. Обязательно проверяйте свежесть продукта, не должно быть затхлого запаха и плесени.
2. Обязательно используйте в смеси панировочные сухари. Вы должны учитывать еще один фактор — цвет дна. Резко выделяющаяся по цвету на фоне дна приманка может легко отпугнуть рыбу. Если дно илистое, темное, то используйте ржаные сухари. Если же дно глинистое или песчаное, то добавляйте светлые пшеничные сухари.
3. Функцию разрыхлителя прикормочного шара выполняют отруби. Их используют во время ловли в стоячей воде.
4. Связующие компоненты для приманки:
— сухой молотый горох;
— измельченные овсяные хлопья;
5. Ароматизаторы. Их лучше добавлять в небольших количествах, это могут быть эфирные масла, экстракты или измельченные семена растений.
Рецепты прикормок для самостоятельного приготовления
Необходимо запомнить несколько рецептов, которые будут применяться в зависимости от времени года и места лова.
Рецепт 1 (летний для проточной воды)
Используется при ловле в речках в летнее время года.
Для приготовления потребуются:
— 200 г подсолнечного жмыха;
— 100 г панировочных сухарей;
— 200 г отварных овсяных хлопьев;
— 200 г проросшего гороха;
— 3 чайных ложки молотого кориандра;
Рецепт 2 (летний для стоячей воды)
— 200 г перемолотых жареных семечек подсолнуха;
— 300 г панировочных сухарей;
— 300 г вареного пшена;
— 2/3 чайной ложки молотого кориандра;
— добавить глины, чтобы сформировать шар.
Рецепт 3 (весенний)
Для весенней прикормки понадобятся:
— 100 г подсолнечного жмыха;
— 100 г вареного пшена;
— 100 г ржаных отрубей;
— 3 спичечных коробка мотыля;
— 2 чайных ложки молотого кориандра;
Рецепт 4 (осенний для проточной воды)
Для ловли на течении осенью:
— 100 г подсолнечного жмыха;
— 100 г пшеничных панировочных сухарей;
— 50 г несоленого сала (нарезать кусочками 5х5 мм);
— 100 г ржаных отрубей;
— 100 г вареного риса;
— 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
— 1 чайная ложка молотого кориандра;
Фидерная прикормка для леща
Фидерная ловля очень популярна, в том числе, и на леща. Фидерная прикормка требует наличие крупных частиц корма. Это может быть используемая для ловли приманка, например:
— животные наживки: опарыш, червь, мотыль.
прикормка с опарышем
Просто прикормку голодная стая лещей уничтожит достаточно быстро, а вот наличие приманки способно задержать рыбу на прикормленном участке и подготовить ее к вашей охоте.
Ароматизаторы для прикормки
Лещ любит неотразимые запахи, поэтому использование ароматизаторов при изготовлении прикормки не только оправдано, но и очень желательно.
1. Семена укропа. Добавляются из расчета 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки в измельченном виде.
2. Семена тмина. Их обожает подлещик, измельчать в кофеварке или ручной мельнице.
3. Кориандр. Имеет резкий, но приятный запах. Для сохранения аромата целесообразно молоть его непосредственно перед рыбалкой.
4. Жидкие ароматизаторы. Существует огромное количество вкусов и ароматов: клубника, банан, ваниль, абрикос и т.д. Хорошо выручают на водоемах, где рыба избалована вниманием рыбаков и огромным разнообразием прикормок. Не используются на диких водоемах, где рыба не знакома с такими запахами и просто не оценит ваших стараний. Любой ароматизатор перед использованием лучше разводить водой из водоема, в котором рыбачите.