- Какими бывают блендеры?
- Погружные блендеры
- Стационарные блендеры
- Комбинированные блендеры
- Важные критерии выбора
Существует множество современных приборов, которые упрощают жизнь. И многие из них предназначены для эксплуатации на кухне, к таковым относится и блендер. Он используется для измельчения продуктов, а также для смешивания или взбивания. А чтобы все эти функции выполнялись, выясните, как выбрать блендер длядома.
Какими бывают блендеры?
Прежде чем делать выбор, выясните, какая разновидность вам больше подойдёт. На данный момент в магазинах представлено три вида:
- Погружные блендеры. Такой прибор нужно погружать в пищу (именно отсюда и такое название), а выглядит он как ручка, на корпусе которой находится панель управления с кнопкой включения, а также рычагом переключения скоростей или режимов. В комплект могут входить несколько насадок и небольшая ёмкость.
- Стационарный блендер или, как его называют по-другому, шейкер это прибор, состоящий из находящейся в корпусе ёмкости для продуктов и помещаемых прямо в неё различных насадок (обычно это ножи).
- Универсальный или комбинированный блендер можно сравнить с кухонным комбайном, ведь он довольно мощный, многофункциональный и сочетает в себе характеристики стационарных и погружных моделей.
Чтобы вам было проще сделать правильный выбор, стоит рассмотреть основные преимущества и недостатки всех видов отдельно и подробно.
Погружные блендеры
Основные плюсы погружных блендеров:
- Комфортная эксплуатация. Такой прибор довольно легко собирать, разбирать, а также мыть (для этого нужно просто отсоединить от корпуса-ручки насадки).
- Возможность измельчать продукты в той ёмкости, в которой они были приготовлены.
- Такие модели могут выполнять несколько функций, например, перемешивать компоненты, измельчать их, взбивать и даже делать всё одновременно. При этом вы сами сможете контролировать процесс.
- Компактные размеры. У некоторых блендеров есть петли, благодаря которым приборы можно хранить на подставках или крючках. Данная модель точно не займёт много места.
- Относительно низкая стоимость.
Недостатки:
- Вы не сможете обработать большие объёмы продуктов, так как в процессе у вас устанет рука (ведь держать и перемещать ручку с насадкой нужно будет самостоятельно, и это не совсем удобно).
- Ограниченный функционал: погружные модели подходят для измельчения далеко не всех продуктов. Например, с их помощью нельзя сделать однородный мясной фарш, а также измельчить твёрдые орехи.
Стационарные блендеры
Основные плюсы стационарных моделей:
- Более комфортный процесс приготовления пищи. Вам не придётся постоянно держать прибор в руках, он размещается на ровной поверхности и остаётся там в течение всего процесса приготовления.
- Более высокая мощность.
- Обычно стационарные блендеры имеют гораздо больше режимов и функций, так что они могут считаться универсальными с точки зрения обработки продуктов. В приборе можно приготовить пюре, коктейль и любое другое блюдо (его консистенция может быть любой).
- Такая модель подойдёт для измельчения любых продуктов, таких как орехи, сырое мясо, твёрдые овощи.
:Как выбрать йогуртницу: важные критерии выбора и полезные советы
Минусы:
- Габариты. Прибор займёт немало места, ведь он имеет полноценный и довольно большой корпус.
- Непростой уход. Во-первых, блендер непросто разбирать, ведь чаша встроена в корпус, а насадка находится внутри неё. Также имеется и крышка. Во-вторых, в процессе приготовления блюд может загрязниться и сам корпус, а его нельзя мыть из-за риска поломок и короткого замыкания (допускается только протирание влажной тряпкой).
- Относительно высокая цена.
Комбинированные блендеры
Комбинирванные модели совмещают в себе преимущества погружных и стационарных:
- Универсальность. Такой прибор сможет выполнять практически все функции, а также измельчать любые продукты. Он заменит полноценный кухонный комбайн.
- Высокая мощность, позволяющая достигать больших скоростей и максимально ускорять процесс приготовления блюд.
- Вместительная чаша, благодаря которой значительно увеличиваются объёмы готовых блюд.
- Уход можно назвать относительно простым.
- При желании прибор можно использовать и как стационарный блендер, и как погружной.
К минусам можно отнести значительные размеры, что обуславливает трудности при хранении. Также недостатком является и высокая цена.
Важные критерии выбора
Критерии выбора для разных разновидностей будут примерно одинаковыми, за исключением некоторых нюансов. И вот на что следует обращать внимание:
- Объём чаши. Он зависит, прежде всего, от объёмов продуктов, которые вы планируете обрабатывать. Этот показатель может варьироваться от 300-400 миллилитров до двух литров. Но помните, что чем больше чаша, тем больше места она будет занимать. А если вы выбираете стационарный блендер, то от номинального, то есть указанного производителем объёма отнимайте примерно 100 или 150 мл, так как, во-первых, в чашу встроен мотор с насадками, во-вторых, не допускается заполнение до краёв (оно заметно ухудшает качество обработки и делает её неравномерной).
- Материал, из которого изготовлена чаша. Обычно данная часть изготавливается либо из стекла, либо из пластика. Первый вариант более экологичен, так как не выделяет никаких вредных соединений. Также на стекле практически не появляются царапины, за ним легко ухаживать, в него не въедаются запахи или частички пищи (значит, оно будет оставаться прозрачным). Но зато оно хрупкое и может разбиться, если чаша упадёт со значительной высоты. Пластик может выделять токсичные вещества, особенно если он некачественный. На таком материале быстро появляются царапины, он может загрязняться со временем и темнеть, а также быстро впитывать запахи. Но зато пластик высокого качества обычно более прочный.
- Насадки. Во-первых, обратите внимание на их количество и виды. Если вы планируете использовать блендер часто и для осуществления обработки разных видов, то уделите такому критерию особое внимание. Выберите модель с разными насадками, чтобы иметь возможность не только измельчать любые продукты, но и смешивать их, взбивать и даже крошить (в том числе и лёд). Во-вторых, стоит уделить внимание и материалу, из которого детали изготовлены. Обычно они металлические, сделанные из нержавеющей стали, и такой материал практичный, надёжный, долговечный и прочный. Но есть модели с комбинированными насадками, в которых металл сочетается с пластиком. Этот вариант менее надёжен.
- Скоростные режимы позволяют регулировать степень измельчения продуктов, а также время их обработки. Простые модели имеют максимум две-три скорости, а более современные и сложные порядка 15. Причём регулировка скорости может быть как ступенчатой (это предполагает наличие значительных интервалов), так и плавной (что позволяет задать практически любой показатель).
- Мощность прибора может варьироваться от 200-400 Вт до 2000-2500. Как правило, данный показатель у погружных моделей гораздо ниже, нежели у стационарных или комбинированных. И стоит помнить о том, что он напрямую влияет на эксплуатационные характеристики. Так, чем больше объёмы обрабатываемых продуктов и чем выше скорость измельчения, тем более высокой должна быть мощность. Так что для одного человека вполне хватит показателя, равного 400-450 Вт. Для средней семьи подойдёт вариант 600-700 Ватт. А для приготовления блюд больших объёмов стоит выбрать блендер, имеющий мощность порядка 1000-1500 Вт. Но не забывайте, что чем выше данный показатель, тем более значительным будет расход электроэнергии, а это несколько отразится на семейном бюджете.
- Эргономичность. Прибор должен быть, прежде всего, максимально удобным в эксплуатации, и комфорт обычно зависит от мелочей. Так, проследите, чтобы у стационарного или комбинирванного блендера корпус был прорезиненным снизу, это снизит риски его скольжения по гладким поверхностям. А выбирая погружную модель, стоит обратить внимание на ручку: она должна легко умещаться в руку и не скользить.
- Дополнительные функции порой бывают полезными, но некоторые из них почти не используются, поэтому выбирайте модель с режимами, которые вам точно пригодятся. Так, некоторые модели имеют функцию нагрева, позволяющую делать измельчённые продукты тёплыми или даже горячими (но полноценной термической обработки ожидать не стоит). Полезным будет турбо режим, позволяющий быстро разогнать насадку до максимальных скоростей. Некоторые модели имеют функции самоочистки, а также отверстия для слива (это удобно при приготовлении жидких блюд).
- Возможность работы от аккумулятора. Вы сможете использовать прибор даже на природе, и заряда вполне хватит на обработку двадцати или тридцати порций. Кроме того, вы получите возможность не останавливать процесс даже в случае отключения электричества. Но, соответственно, цена будет более высокой. Кроме того, блендер нужно будет заряжать. А лучше выбрать модель, которая может работать как от электросети, так и от аккумулятора.
- Производитель. Лучше доверять проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим фирмам, таким как Braun, Philips или Bosch.