Многодетные объединяются
в клуб по интересам или в систему выживания?
Многодетность — христианский подвиг и благо для семьи, — говорит Церковь. Необходимо повышать рождаемость, а то демографический кризис нас погубит! — говорит государство. Но пока жизнь многодетных семей напоминает гетто: в своем узком кругу они решают свои проблемы, делятся радостями и переживаниями. Возможно ли тут что-то изменить?
Многодетная семья как будто не брошена государством на произвол судьбы. В ряде регионов: например, в Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской областях — у многодетных льготы на коммунальные — от 30 до 50%. В Тамбовской области и в Москве можно взять льготные кредиты и субсидии на приобретение стройматериалов. Дети из многодетных семей получают в школе льготные или бесплатные завтраки и обеды, бесплатно пользуются городским транспортом, им частично оплачиваются занятия в спортивных и художественных школах. В Москве многодетным ежеквартально положены от управ продуктовые наборы (крупы, масло, консервы, чай), какие-то вещи, например одеяла, особо нуждающиеся могут получить даже холодильники и другую бытовую технику. В Белгородской области существует льготная система кредитования многодетных, желающих построить себе дом: администрация области, в зависимости от числа детей в семье, частично гасит этот кредит (с 2005 года этой льготой воспользовалось 1470 семей). В селах Амурской области региональное отделение Российского детского фонда дарит многодетным коров (за три года — 57 коров). Ежегодно миллионы рублей выделяются государством на отдых многодетных семей. Кажется, не так плохо?
Пора менять законы
Есть законы об инвалидах, о молодежи, но до сих пор нет закона о семье, который увязывал бы в себе все спорные вопросы, — сокрушается Сергей Панин. Оказывается, такой закон разрабатывается: в октябре 2007-го комитет по социальной политике Совета Федерации внес в Госдуму РФ законопроект Об основах государственной поддержки семьи в РФ. Как сообщила нам председатель комитета Валентина Петренко, это будет закон, определяющий государственную политику в отношении семьи в целом. На его основе различные ведомства определят, какие задачи необходимо им решить и какие законы принять в сферах здравоохранения, образования, воспитания, ЖКХ и т. п., чтобы обеспечить нормальную жизнь каждой семьи, в том числе и многодетной. Ни одного чтения законопроекта еще не было. Между тем, по мнению самих многодетных, пока он состоит из благих пожеланий. По словам руководителя сообщества многодетных семей Много деток — хорошо! Татьяны Боровиковой, это неудивительно: к разработке закона не были привлечены экспертные организации многодетных. Некоторые формулировки для многодетных обидны: например, многодетные нуждаются в повышенной социальной защите наряду с неполными семьями и инвалидами. О том, что государство не готово поставить на многодетность, говорит увесистый раздел о развитии и укреплении службы планирования семьи — а все мы прекрасно знаем, что планирование означает сокращение рождаемости. При этом предлагаются и здравые вещи: к примеру, налоговые льготы для работодателей, нанимающих многодетных работников. Заявлено поэтапное увеличение расходов на семейные пособия до 2,2 процента ВВП (для сравнения: военные расходы России в 2006 году составили 3 процента ВВП). Выходит, семью государство все-таки ценит не меньше, чем оборонный комплекс?
Пока государственная машина пытается развернуться лицом к большой семье, многодетные появились и среди состоятельных предпринимателей. И некоторые представители бизнеса готовы помогать семьям, испытывающим серьезные трудности. Вот несколько примеров.
Церковь тоже не сидит сложа руки. Некоторые настоятели ставят в храмах кружки для сбора пожертвований, чтобы весь приход мог поддержать своих многодетных собратьев. В месяц в одном из таких московских приходов собирается от 35 тысяч до 180 тысяч рублей. Эти деньги идут на конкретные нужды многодетных прихожан: лечение, подготовку детей к школе — кому что нужнее.
Любые проблемы проще решать сообща. Пример тому — московское сообщество многодетных Феодор — Божий дар. Это сообщество объединяет более 40 семей. Его основу заложил священник Федор Соколов, настоятель храма Преображения Господня в Тушине. Батюшка сам воспитывал девятерых детей (он погиб в автокатастрофе в 2000 году) и со всеми делился радостью, как хорошо иметь большую семью. Благодаря его призывам прихожане стали рожать, и скоро на приходе появилось много многодетных, — вспоминает председатель сообщества Ольга Шматина. — Правда, при этом он напоминал и слова святого апостола Павла: “Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви, в святости с целомудрием” (Тим. 1, 2-15). Каждая семья должна осознавать меру своей ответственности перед Богом за своих детей, за их воспитание и духовное возрастание. Однако многодетных не выделяли в какую-то привилегированную категорию, они были частью общины, над созданием которой трудился батюшка.
Сами многодетные на вопрос, кто и как им помогает, и довольны ли они этой помощью, отвечают совершенно по-разному. Одни обижены на государство и пеняют Церкви, что она призывает рожать, а помогает мало. А вот другое мнение, сказанное папой шестерых детей: До революции многодетным никто не помогал, и сейчас нам неправильно ждать помощи ни от государства, ни от Церкви, ни от общества. Другие люди совершенно ничего не должны многодетной семье за то, что в ней много детей. Я вообще считаю, что нам, многодетным, государство очень даже помогает — за квартиру у нас большие субсидии, транспорт бесплатно, да еще от управы дают то продукты, то одежду. Оказывают нам какую-то помощь — и спасибо за это, и слава Богу. Мы же своих детей рожаем не потому, что нам кто-то что-то за это обещал.
Помощь многодетным в Москве
Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, направление по работе с многодетными семьями. Руководитель: иерей Игорь Фомин , клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Тел.: 237-34-27.
Костромской областной общественной организации помощи малоимущим семьям «Воскресение» имени Илария Ефимовича Беляева. Сайт voskreseniye.ru . Юридический адрес:
156004, г. Кострома, шоссе Некрасовское, д.195. Председатель совета —
Пушкарев Александр Яковлевич, тел. 8(906)520 80 69. Координатор социальных программ — Богачев Александр Анатольевич, тел. 8(960)742 28 89. Действует программа помощи многодетным семьям г. Костромы: сбор у населения и распределение среди многодетных денег и продуктов.
Рисунки Дмитрия ПЕТРОВА
Как будет выглядеть ссылка:
Многодетность — христианский подвиг и благо для семьи, — говорит Церковь. Необходимо повышать рождаемость, а то демографический кризис нас погубит! — говорит государство. Но пока жизнь многодетных семей напоминает гетто: в своем узком кругу они решают свои проблемы, делятся радостями и переживаниями. Возможно ли тут что-то изменить?
Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Страна в демографическом кризисе: скоро мы начнем убывать гораздо большими темпами, чем до сих пор, а россияне все равно не хотят заводить детей. Политики и общественные деятели говорят: у нас моральный упадок. Многодетные семьи, которых и так мало, чувствуют свою вину: надо было еще больше рожать! Но возможно ли это в современном обществе? И смогут ли семьи с большим количеством детей создать в нем критическую массу?
Жена уехала отдыхать, на неделю я стал другим. Что происходит с мужчиной, если он остался один на один с детьми и хозяйством
Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Марина Федоровна Адрианова в течение двадцати лет — бессменный казначей храма Флора и Лавра с селе Ям Домодедовского района. Поднимать храм из руин, растить собственных детей, спасать от сиротства чужих – все пришлось делать одновременно.
Рассказы о жизни многодетных семьей кажутся порой какими-то "теоретическими", выдуманными и нежизненными, это может касаться как хвалебных, так и ругательных статей. Фотографы Евгений Глобенко и диакон Андрей Радкевич не рассказывают о мамах, а показывают их – красивых, счастливых и успешных.
26 февраля на заседании Совета по демографической политике президент Владимир Путин сказал, что многодетная семья должна стать модной. Возможно ли это – размышляет редактор раздела Семья и личность Анастасия ОТРОЩЕНКО
После выступления президента Владимира Путина о необходимости поддержки многодетных семей первый вопрос, который приходит в голову – как это сделать? Отвечают председатель думского комитета по вопросам семьи Елена МИЗУЛИНА, президент благотворительного фонда Елена АЛЬШАНСКАЯ, многодетная мать домохозяйка Ирина БАСИЛОВА, учитель сельской школы Ирина АНДРЕЕВА, диспетчер Анна АВДЕЕВА.
Новый год и Рождество — время детских праздников. Но если со взрослыми гостями проблем нет: вкусное угощение, интересная беседа, вот все и довольны, — то что делать с детьми? Если оставить их компанию без внимания, тут же радость праздника оборачивается слезами: девочки не поделили кукольную посуду, мальчишки подрались, малыша затолкали в суматохе… Отпраздновав очередной детский день рождения и утерев пот со лба, наш автор Наталья СЕМЕНОВА, мама двоих детей, решила поделиться некоторыми мыслями о проведении домашних праздников
Нет, наверное, родителей, имеющих более одного ребенка, которые иногда бы не вздыхали: Что же наши дети ссорятся и даже дерутся, ведь они родные, братья и сестры! Как воспитать их так, чтобы они любили друг друга? Наш корреспондент Марина НЕФЕДОВА — мама двоих детей — воспользовалась своим служебным положением и встретилась с психологами Мариной КОЛПАКОВОЙ и Екатериной БУРМИСТРОВОЙ, чтобы разобраться в близкой ей проблеме
Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА — семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы, окончили или оканчивают вузы, в том числе МГУ. Было ли этой многодетной маме трудно и как она справлялась? Возможно, ее опыт сегодня кому-то очень пригодится
25 марта в аэропорту Домодедово представители Московского правительства, группа родственников и журналистов встречали прилетевшую из Англии многодетную семью Варвары и Дмитрия Артамкиных. Как мы уже сообщали, 10 ноября 2007 года Варя родила сразу пять девочек
Семей, где вера передается из поколения в поколение, сегодня немного. Рассказом об одной из таких удивительных семей мы начинаем новый цикл материалов – в доме отца Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и 31 внук.
Многие родители боятся, что дети потеряют веру в трудном переходном возрасте или под влиянием неверующего окружения. Как этого избежать, на примере своей семьи, многодетной в нескольких поколениях, рассказывает священник Феодор КОТРЕЛЕВ
Продолжаем рассказ о большой семье Басиловых. Многодетная семья — это аэропорт, в котором мама трудится диспетчером: кто-то прилетел, куда-то нужно позвонить, кого-то подготовить к старту, уверена Ирина БАСИЛОВА
Наш журнал взял новый курс в море информации: от бумажных номеров к одноименному сайту в интернете. Поэтому заключительный номер бумажной версии журнала мы решили посвятить пространству сети и человеку в нем, тем координатам, которые помогут ему оставаться на плаву.
Вид одинаковых внешне людей часто завораживает. Если это дети – то вдвойне. Так что близнецы обречены вызывать на себя двойной огонь интереса. Не всегда уместного. Часто нескромного. Иногда назойливого.
Какие они, сегодняшние российские семьи? Московский фотограф Владимир МИШУКОВ, возрождая традицию семейной фотографии, сделал попытку об этом рассказать. Его проект Культ семьи — это 78 черно-белых фотографий, на которых — обычные семьи наших современников. Кто в носках, кто — во фраках. О том, как появился этот проект, фотограф рассказал корреспонденту НС
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк представила официальное толкование последствий принятия нового закона об образовании в Российской Федерации: укрепление гарантий доступности и качества образования, повышение гарантий для учителей и расширение прав родителей.
В начале года мы опубликовали в журнале материал о многодетной семье бывших беспризорников – Олесе и Диме. Ребята жили без работы и без документов в брошенном доме в деревне рязанской области. Благодаря вашим пожертвованиям удалось приобрести им новый, большего размера дом в райцентре; жизнь начала вроде налаживаться. И тут вновь случилась беда: у Димы обнаружили туберкулез, несколько месяцев он будет лечиться в тубдиспансере, а Олеся с четырьмя детьми осталась одна без средств к существованию. Наши корреспонденты навестили семью
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.