Льготы фермерам-виноделам предлагается ввести в России
Правительственная комиссия РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного сектора экономики на ноябрьском заседании приняла решение, по которому российские фермеры льготы на винодельное производство должны получить в ближайшее время.
Под государственным колпаком
Вплотную контролировать оборот алкопродукции государство начало в 1995 году с Федерального закона №171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Август текущего года ознаменовался для виноделия России правительственным постановлением № 801, которое ввело лицензирование всей производственной цепи продукции и предусмотрело ряд незначительных льгот фермерам в России.
Этим документом государство фактически легализовало сферу домашнего виноделия, выводя кустарных производителей на уровень официального фермерства. Все бы хорошо, но стоимость разрешительного документа в 800 тысяч рублей оказалась совершенно неподъемной большинству микро-хозяйств. В итоге весь южный регион России (Кавказ, Краснодарский край и Ростовская область, Крым) с его огромным потенциалом производства винодельческой продукции оказался не готов к обязательным платежам.
Виноделию – зеленая дорога
Ноябрьские льготы фермерам в России должны коренным образом переломить ситуацию. Предполагается существенное уменьшение госпошлин на получение лицензии, хранение и реализацию вина, сокращение акцизов для мелких хозяйств. Пошлина снизится практически в 13 раз: с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. Заложено двукратное снижение акцизов географически защищенных марок вин.
Срок действия лицензии допускается на период с 5 до 15 лет ( временная вилка пока обсуждается) с правом ежегодного производства вина не более 5 тысяч декалитров. В переводе на привычное для потребителей бутылочное исчисление объемов годовой лимит составит до 65 тысяч бутылок, для чего под виноградники потребуется порядка 10 гектаров земли.
Государством установлены особые требования, чтобы фермеры могли получить льготы в полном объеме:
- Вино изготавливается из российского винограда (выращенного на собственном угодье или закупленного);
- Производство вина – новый вид деятельности хозяйства.
Как пояснил депутат ГД Виктор Звагельский, раскрученные на рынке виноделия фермеры со стажем будут выплачивать полную стоимость пошлины. Но у них есть возможность приобрести вторую лицензию для дополнительного производства.
Стартующий на винодельческом поприще фермер получает поддержку при аренде земельного надела под виноградник или его приобретении в собственность.
Говоря о том, какие льготы имеют фермеры еще с новыми изменениями, стоит упомянуть о весьма выгодном праве открытия розничных торговых точек соответствующей направленности. В такой деятельности также предоставляется гос. поддержка.
Минсельхоз получил от Правительства РФ задание проработать основные этапы господдержки виноделия в 2018 году. Также ведомству необходимо создать процедуру декларации производителями винной продукции с учетом:
- специфического порядка отчетности;
- упрощенного документооборота.
Лучшее вино — российское
В Правительстве полагают, что предоставляемые льготы фермерам вдохнут вторую жизнь в российское виноделие. Как показали опросы, фермеры-виноградари благосклонно восприняли законопроект. Земля уже засажена виноградом, проводятся все работы по его культивации, осталось получить преференции для стабильного развития.
Виктор Звагельский резюмировал: Средний россиянин ежегодно потребляет порядка 100 литров вина. Из них 30% — импорт, 70% — вина, разлитые в России. Однако на отечественное сырье приходится только 50% вин, остальные приготовлены из импортного сырья, качество которого далеко не всегда на высоте. Чиновники считают, что вводимые льготы фермерам в России коренным образом изменят картину винного рынка.
Потребитель же инициативу оценит непосредственно в магазинах: на прилавках появится натуральный отечественный продукт (марочное, элитное, коллекционное вино, игристые вина и другие наименования), произведенный по вековым уникальным рецептам российских виноделов.