Игольницы — пирожные «ноль калорий»
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Иногда к творчеству может подтолкнуть какая-то встреченная в суете каждодневности, казалось бы, мелочь .
Помню, когда-то меня восхитила коробочка-сундучок от чая (и тогда она превратилась в сундучок волшебного чая), а на этот раз меня восхитили металлизированные пластиковые коробочки, в которые была упакована томатная паста (ещё видела, что в такие пакуют различные паштеты). Но при том, что запечатали в коробочку помидоры, выглядела она очень по-десертному , как настоящая тарталетка .
Поэтому было решено изготовить на основе этих коробочек — корзиночек пирожные . Тем более, что дело это нехитрое, вы тоже наверняка видели в Интернете огромное количество подобных игольниц, а дополнительным плюсом является то, что в дело можно пустить самые разные остатки тканей, бусин и т.д.
Итак, для изготовления игольниц-пирожных мне потребовались :
- коробочки от томатной пасты;
- остатки тканей;
- большие красные бусины;
- бусины для листочков;
- остатки мелких бусин;
- наполнитель для набивки;
- клей ПВА;
- нитка с иголкой;
- ножницы;
- простой карандаш (мелок для разметки, исчезающий маркер. ).
Из ткани я вырезала круг диаметром приблизительно в две коробочки от томатной пасты (просто на глаз нарисовала круг карандашом, для идеального результата можно обвести, например, тарелку).
Вырезав из ткани круг, я по краю прошила его швом вперёд иголку и стянула .
Примерив будущее пирожное к корзиночке от упаковки томатной пасты я прикинула, что неплохо было бы ещё дополнительно украсить по краю кружевом или оборочкой. Кроме этого я наметила, где пришить бусинки для украшения.
Бусинки можно нашить на ткань ещё до набивания, а можно и после. Это уж как Вам больше нравится.
Главный украшающий элемент — большая бусина, символизирующая не то вишенку, не то яблочко. Мои большие пластиковые бусины были старыми и невыразительными, поэтому я перед началом работы покрыла их сочно красным лаком для ногтей (ведь для чего-то же он есть почти у каждой женщины, даже если она забывает красить ногти в принципе!). Если Вы вернётесь к началу статьи и посмотрите на фотографию с инструментами и материалами, которые я использовала, Вы увидите, что эти две большие бусины надеты на зубочистки и воткнуты в большую губку. Тогда они ещё досушивались.
На этапе пришивания бусины мне было удобнее, чтобы подушечка — пирожное было уже набито (так было понятнее, как бусина будет на нём торчать вместе с листиком).
Правдоподобнее будет, если Вы воспользуетесь для пришивания коричневыми или зелёными нитками. Выводим нитку в центр пирожного, надеваем большую красную бусину, бусину для листика (в этом пирожном у меня просто зеленоватая бусинка-сердечко, поэтому нанизываю это сердечко, следом маленькую зелёную бисеринку и снова сердечко), затем проходим обратно сквозь большую красную бусину. При необходимости повторяем несколько раз, хорошенько затягивая, чтобы получившееся украшение торчало, а не вяло валялось сверху.
Ещё я вырезала полоску ткани (максимально длинную, насколько это позволяла ткань), сложила её пополам и сторону, где сходились два среза, собрала швом вперёд иголку.
Примеряем оборочку к будущей корзинке пирожного. Всё в порядке. Закрепляем нитку нужной длины, не забываем надёжно соединить короткие срезы (если на одном кромка, то второй можно просто засунуть в него и закрепить ниткой или клеем). Распределяем оборки равномерно по всей длине.
Приступаем к этапу сборки . Клей льём внутри коробочки от томатной пасты так, чтобы он стекал по стенкам. Я аккуратно лила на самый бортик будущей корзиночки — тарталетки.
Вставляем оборку в корзиночку, смотрим, чтобы она торчала из неё приблизительно ровно. Удобно придавить её для приклеивания второй такой же корзиночкой — коробкой от томатной пасты, а сверху чем-нибудь тяжёлым. При этом следим, чтобы оборка не сдвинулась и не перекосилась.
Ну а потом остаётся лишь после окончательного засыхания оборочки аналогично вклеить и само пирожное (клей наносим как на оборку и дно коробочки-тарталетки, так и на края и низ пирожного).
Кстати, решив не останавливаться всего на одном пирожном, я решила сделать ему и компаньона попроще , уже без оборочки (правда, сам круг из той же ткани, что и оборочка на первом пирожном, на этот раз я вырезала побольше). Компаньон аналогично украшен большой красной бусиной, правда, на этот раз с бусинкой-листочком, а не с сердечком. Плюс верх пирожного расшит остатками разнокалиберного ярко-розового бисера.
Затем просто покрываем банку от томатной пасты клеем и засовываем туда подготовленное пирожное. Только обязательно следите, красиво ли оно выглядит: торчать может не совсем ровно, а после приклеивания (я оставляла сохнуть на ночь) отодрать и переделать уже проблематично.
Такими пирожными можно пользоваться как игольницами , можно подарить (тоже как игольницу, но с подтекстом, что это пирожное с нулём калорий ), можно в качестве украшения выставить на кухне или обеденном столе (плюс один к аппетиту), а можно отдать для игр детям , ведь для игры в чаепитие бумажного торта с чашками из рулончиков от туалетной бумаги может и не хватить!
Совет : Если у Вас нет подобной корзиночки , можно использовать любую основу: бобину от скотча, кусочек рулона от туалетной бумаги или бумажных полотенец, из консервной банки, да даже из крышечек от пластиковых бутылок получаются замечательные трогательные малютки (к тому же, их можно прикрепить к кольцу и очень удобно пользоваться при раскрое или подгонке одежды). Если позволят размеры, то основу можно дополнительно украсить, надев или приклеив к ней подобную покупную бумажную корзиночку — тарталетку, ведь они порой продаются такие красивые, что дух захватывает и хочется их купить даже несмотря на то, что печь не особенно-то и любишь.
Желаю Вам, чтобы в каждодневной суете Вы тоже как золотые крупицы находили поводы для творчества !