Все знают, как благотворно оказывают влияние овощи на наш организм. Ну и в вопросах похудения их потребление возможно окажется очень действенным. При всем этом совершенно не непременно гнаться за дорогой экзотикой типа спаржи либо авокадо — обрести неплохую фигуру и сохранить здоровье посодействуют обычные, растущие на большинстве дачных грядок корнеплоды…
МОРКОВЬ
В корнеплодах моркови находятся азотистые вещества (до 1,1%), жиры (до 0,2%), углеводы (до 9,2%), витамины А (до 25 мг), группы В (В1, В2, В6, В12), В, E, К, РР, аскорбиновая (до 0,5 мг) и пантотеновая (до 0,15 мг) кислоты, флавоноиды (до 0,3 мг), жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Находящийся в моркови бета-каротин крепит иммунную систему, что принципиально для предупреждения раннего старения организма. По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени (в присутствии жира) каротин преобразуется в витамин А, являющийся прекрасным антиоксидантом. Он предутверждает образование свободных радикалов, повреждающих клеточки и содействующих, развитию таких болезней, как склероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, также содействует нормальному обмену веществ, росту, физическому и интеллектуальному развитию, увеличивает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Для ублажения дневной потребности в витамине А, довольно съедать 18-20 г моркови.
Что все-таки касается её полезности в борьбе с излишним весом, то ожирению препятствует огромное количество клетчатки и йода.
Невзирая на бессчетные «плюсы», к потреблению этого овоща следует подходит уместно и взвешенно, помня о том, что морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной заболевания и энтерита.
Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая (либо даже соскабливая) узкий слой кожицы особым ножиком. Потому что ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньше слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранешней моркови кожицу вообщем не снимают, а кропотливо моют такую морковь щёткой. Позеленевшую головку моркови следует срезать, потому что она горчит.
Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у их утолщенные и короткие) лучше употреблять в сыром виде, но не полностью, а делать из их салаты, закуски, сок — сырую морковь вообщем не рекомендуется есть полностью, потому что в данном случае она плохо усваивается из-за огромного количества грубой клетчатки. Судите сами: из крупно измельчённой моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой — 20%, а при добавлении к последней сметаны либо растительного масла — 50% (потому что каротин отлично растворяется в жире).
Нужно сказать, что многие диетологи выступают против термический обработки моркови: не достаточно того, что её вкус при всем этом не улучшается, она ещё теряет огромное количество нужных веществ.
Резвые диеты на базе моркови
Морковная диета достаточно эффективна при понижении веса и полезна в целом — содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма избытки холестерина. Морковный сок лучше пить каждый денек не меньше стакана (если у вас нет вышеупомянутых противопоказаний!).
1.Натереть в тарелку 1-2 новых бардовых морковки, добавить сок лимона, ложку мёну и какой-либо фрукт (на выбор). Это блюдо готовить и есть 3 денька на завтрак, обед и ужин. На 4-й денек можно добавить малость запеченного картофеля и кусочек хлеба, а на 5-й денек перейти на обычный рацион.
2.Данный вариант также рассчитан на 3 денька — за этот период времени можно утратить в более 3,5 кг.
На средней крупности тёрке натереть морковь. Выдавить туда лимоновый сок, при желании добавить мёд (так, чтоб в общей трудности в денек выходило не больше 1 ст. ложки). С каждым приёмом еды можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат. Яблоко можно пошеркать к моркови, а можно съесть так. На ужин разрешается поменять яблоко грейпфрутом.
Во время диеты пытайтесь пить как можно больше воды либо чая.
КАРТОФЕЛЬ
Родина картофеля — Боливия. В Европе его узнали после американских «путешествий» крестоносцев, в конце XVI века. Новенькая культура произвела на европейцев воспоминание, и к концу XVII века картофель стал одним из главных объектов возделывания в Ирландии, а к середине XVIII столетия стремительно распространился по всей континентальной Европе и Англии. И до настоящего времени этот корнеплод является одним из важных составляющих современного сельского хозяйства.
Посреди овощей картофель занимает особенное место. Это практически универсальный продукт питания: его обожают фактически все, из него делают различные блюда, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Картофель отличается высочайшим содержанием углеводов (приемущественно крахмала и ласковой клетчатки) и калия (его тут существенно больше, чем в других овощах, и даже чем в хлебе и зерновых, не говоря уже о продуктах животного происхождения). Суточную потребность в калии можно удовлетворить потреблением 500 г картофеля. Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем других овощей!
Картофель содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, неподменные аминокислоты (а именно лизин), каротин, пектины, фосфор, органические кислоты (яблоковую, лимоновую, щавелевую). Витамина С в этом корнеплоде малость. Но, беря во внимание принципиальное место картофеля в кулинарии многих государств, можно сказать, что на его долю приходится значимая часть поступающей в наш организм аскорбиновой кислоты (в 200 г сваренного «в мундире» картофеля содержится практически дневная норма).
Картофельные блюда не стоит готовить впрок — при продолжительном хранении они теряют питательные вещества, ну и вкус их существенно усугубляется. Чтоб очищенные клубни картофеля не потемнели от соприкосновения с воздухом, их необходимо как можно быстрее подвергать термический обработке — в последнем случае опустить в прохладную воду, не не навечно (в воде картофель теряет некое количество крахмала, мякоть его грубеет, он плохо разваривается и становится ужаснее на вкус). Очищенный картофель рекомендуется готовить на пару. Если предпочтение отдаётся варке в воде, картофель необходимо залить кипящей подсоленной водой (при всем этом он должен быть покрыт менее чем на 1 см) и варить под крышкой.
Большая часть витаминов и минеральных веществ содержится в верхнем слое клубня, потому самый оптимальный метод изготовления картофеля — «в мундире». Но позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными от кожицы. Картофель, сваренный «в мундире», будет легче чиститься, если сходу после варки обдать его прохладной водой.
Отваривать картофель следует на умеренном огне, чтоб он разваривался умеренно (если огнь сильный, снаружи клубни разварятся, а снутри останутся сырыми). Чтоб ни одна картофелина не развалилась, через 15 минут после закипания воду необходимо отчасти слить и довести картофель до готовности на пару. Картофель будет вкуснее, если варить его с несколькими дольками чеснока либо луковкой.
Перед тем как печь картофель в духовке, его накалывают вилкой, чтоб картофелины не полопались. Печёный картофель подают к столу жарким, целыми клубнями, с кожицей.
Диета на базе картофеля
Завтрак: стакан молока.
Обед: 300 г картофельного пюре.
Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, сваренное вкрутую яичко, соль, уксус, растительное масло, чёрный перец).
Таким макаром можно питаться в течение недели. Вы будете ощущать себя сытым, но терять весе до 500 г в денек.
Диета американских краснокожих
1,5 кг большого картофеля помыть и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Поделить на 6 порций и есть умеренно в