Сладкий песок нежно-карамельного колера и изысканно-неровные бежевые кубики… Он крепко основался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.
Одни считают его малокалорийным и полезным, другие — менее чем удачным рекламным ходом. В чем все-таки его отличие от более обычного белоснежного рафинада?
Миф 1-ый. Карий сахар делают из тростника, белоснежный — из сладкой свеклы
Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. Объясним почему.
В текущее время сахар создают как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, другими словами стопроцентно очищают от примесей, выходит обычный нам белоснежный «сладкий яд», который в ближайшее время современные диетологи винят во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить практически нереально — и по составу, и по вкусу они практически схожи. Главный минус такового продукта — наличие в нем вредных примесей, так как для чистки сырца употребляют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, маленькая часть которых остается и в составе белоснежного сахара.
Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает противным запахом и привкусом. А вот нерафинированный тростниковый (тот, карий), напротив, в первозданном виде только выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.
Миф 2-ой. Это престижная новинка, придуманная современными диетологами
История продукта насчитывает не одно тысячелетие — его величество Сахар, сделанный из тростника, пришел в Европу из Старой Индии еще до нашей эпохи. В Рф его время от времени пробовали сильные и знатные мира этого в XI—XII вв., а 1-ый сладкий завод появился у нас только при Петре I — в 1719 году. «Белое золото» могли позволить для себя немногие — не напрасно дочки богатых негоциантов специально чернили зубы, типо испортившиеся от лишнего употребления дорогого сладости.
Любопытно, что поначалу «дольче вита» была представлена только трудно выращиваемыми тростниковыми вариациями. Из свеклы сахар начали получать практически 100 лет спустя, и он оказался более дешевеньким и легкодоступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно позабытый тростниковый сахар опять занял почтенное место посреди нужных и смачных сладостей.
Миф 3-ий. Карий сахар наименее калориен и безупречен для диетического питания
Как досадно бы это не звучало, его энергоемкость немногим отличается от белоснежного собрата. А вот содержание нужных веществ вправду на порядок выше. Карамельный цвет и особенный, ценимый знатоками запах неповторимому продукту присваивает патока (меласса), богатая различными полезными субстанциями — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.
Не считая того, вкус кофейного сахара более насыщенный, потому в кофе и чай его можно добавлять в наименьшем количестве.
Миф 4-ый. Для проверки свойства сахара его необходимо положить в воду. Поддельный окрасит ее в карий цвет, кристаллы реального цвет не изменят
Вправду, тростниковый сахар, как и хоть какой пользующийся популярностью продукт, часто подделывают, окрашивая в карий цвет обыденный свекольный. Но «водные процедуры» навряд ли посодействуют выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется резвее. Так что даже натуральный карий сахар в воде растеряет собственный цвет, а вода окрасится.
Выяснить подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их достаточно тяжело. Не считая того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.
Миф 5-ый. Карий сахар плохо выдерживает термическую обработку и не подходит для кулинарии
Он незаменим для изготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сладкой корочкой, рождественских коврижек и иных сладостей и выпечки. Он присваивает печенкой рассыпчатость, а кексам — особенный вкус. Не считая того, им декорируют готовые изделия.
* * *
Многозначный наш
Существует несколько видов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми свойствами, так и внешним обликом.
Демерера — маленький сахар с узким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, самый близкий друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.
Мускавадо — барбадосский сахар, совершенно подходит для коврижек, помадок и ирисок.
Турбинадо — гавайский сахар, отчасти рафинирован.
Темный барбадосский — самый благоуханный и черный, подходит для экзотичных блюд и фруктовых кексов.
Сладу нет
Некие считают сахарозаменители полезной кандидатурой рафинированному сахару. Это мировоззрение неверное.
Искусственные сахарозаменители, вначале предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит владеют нулевой калорийностью, но при всем этом возбуждают аппетит и наращивают риск ожирения (организму «пообещали» углеводов и «обманули» — он начинает добиваться добавки). Не считая того, «сладкая химия» имеет к тому же ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и мигрени до увеличения риска раковых болезней.
Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большенном количестве вызывают расстройство желудка.
Пользующаяся популярностью фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.
Медовая травка стевия, поточнее — порошки и сиропы из нее практически не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже владеют целебными качествами. Но специфичный вкус стевии нравится далековато не многим, ну и воздействие ее на организм пока до конца не исследовано.