Естественно, можно считать, что причина неожиданного набега на холодильник — отсутствие силы воли. Но время от времени предпосылкой спонтанных приступов голода становятся наши личные особенности и привычки.
Причина 1-ая: приобретенный отит
Нередкие воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к избыточному весу — в процессе масштабного исследования это удалось обосновать южноамериканским эпидемиологам. Кропотливо исследовав пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, спецы нашли, что это болезнь наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Результат для фигуры грустен: по статистике, те из нас, кому часто приходится страдать от ушной боли, на 62% почаще носят на для себя излишние килограммы.
План действий: самое несуразное при таком раскладе — попробовать навечно отрешиться от возлюбленных плюшек и против воли давиться сельдереем и морковкой заместо конфет. Это верный метод спровоцировать стресс и еще посильнее растолстеть.
Жирное и сладкое — необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и отыскиваете здоровые кандидатуры. Если охото крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе либо овсяную кашу с корицей и фруктами. Заместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.
Приучивайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они навечно обеспечивают обычный уровень глюкозы в крови и высвобождают от приступов «сладкой лихорадки».
Причина 2-ая: аппетитная задача
Напряженная интеллектуальная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образчиках крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Института Лаваля временами анализировали во время опыта, у испытуемых во время и после периодов умственного труда нашелся завышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества отправляют в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.
План действий: выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, стремительно давать чувство насыщения, а с другой — сохранять его как можно подольше, минимум несколько часов. Потому будет нужно пища, богатая, во-1-х, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-2-х, множеством воды (сочные фрукты), в-3-х — белками (говядина, рыба, бобовые).
Австралийский доктор Сюзанна Холт с группой коллег в процессе тестов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности: картофель, рыба, овсянка, яблоки и апельсины, цельнозерновые макароны, говядина, бобовые, виноград, цельнозерновой хлеб, попкорн.
Не считая того, стремительно «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода пища, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орешки, авокадо, оливковое масло, лосось.
Сладости, как досадно бы это не звучало, повытрепываться высочайшим индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только лишь нагружают излишними калориями, но к тому же подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина — огромное количество жиров в кондитерских изделиях.
Причина 3-я: не тот пол
Противостоять аппетитным запахам и вкусам возлюбленной пищи у парней выходит еще лучше, чем у дам, — спецы из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому приятное доказательство в процессе опыта.
Испытуемым мужикам и дамам делали позитронно-эмиссионную томографию тогда, когда их соблазняли любимыми блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный тортик). Снимки сканера проявили: слабенькому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.
Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в томных актуальных обстоятельствах у дам. Свою лепту заносит и природная импульсивность натуры: длительно выдерживать голодную диету большинству дам не под силу. Такие способы похудения только провоцируют ожирение.
План действий: Попытайтесь все-же питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Таковой стиль питания восстанавливает гормональный фон, содействует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать еду с большой скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения еды, и мозг успеет получить сигнал о сытости.
Если не выходит выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и нередко: зеленоватые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые и продукты с огромным количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить недостаток неплохого настроения поможет физическая активность: прогулки резвым шагом, прыжки со скакалкой.
Причина 4-ая: хаос вокруг
Грязь и кавардак на кухне могут стать предпосылкой неудачных попыток похудеть.
Эту любопытную зависимость на своем опыте нашел южноамериканский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В собственной книжке о том, как перевоплотить захламленную берлогу в комфортный дом, Уолш давал читателям в общем-то обыкновенные советы: избавляйтесь от ненадобных вещей, больше воздуха, умерьте собственный аппетит в плане новых, никому ненадобных покупок. К собственному удивлению, Уолш оказался очень популярен как… диетолог! Признательные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более оптимальным и организованным.
Вдохновившись, Уолш написал новейшую книжку «Хаос в доме откладывает жир на моей попке?» (Does This Clutter Make My Butt Look Fat?). В ней он опять призывает освободить свое жилье от излишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент металлический: излишек вещей — следствие неумеренного больного аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к излишку излишних см на талии.
План действий: стоит привести в порядок окружающее место, как желание переедать, а с ним и избыточный вес начнут отступать. Уолш рекомендует «посадить на диету» сначала кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не употребляется для готовки, сервировки и хранения пищи.
Треснувшая посуда, неработающий миксер, старенькый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не употребляются годами.
Не следует забывать и о собственном холодильнике! Беспощадно освободите его содержимое от баночек джемов, съеденных практически до дна, разных упаковок с соусами, которых осталось на «один зуб», но к которым вы издавна не притрагивались. Не имейте привычку хранить их подольше суток. Знайте, что продукты с огромным сроком годности, но уже вскрытые, даже в холодильнике стремительно портятся.
Принципиально смотреть и за температурой в помещении: чем холоднее, тем посильнее охото есть, предупреждают специалисты из Гарварда. Этой людской «слабостью» нередко пользуются в ресторанах, преднамеренно поддерживая низкую температуру в залах.
Причина 5-ая: фаст-фуд
Зависимость от фаст-фуда — штука страшная. Дело в том, что фаст-фуд, кроме множества далековато не нужных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой обыкновенные углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сладкую атаку — уровень глюкозы в организме резко понижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем противное гложущее чувство в желудке — подсевший на фаст-фуд организм просит новейшей «дозы».
План действий: Стоит испытать хотя бы на неделю-другую отрешиться от фаст-фуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую еду, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис либо кисло-пряный суп-пюре в блендере совершенно несложно и занимает не так много времени. А можно испытать выпечь свой домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит длительно ощущать сытость — сначала за счет клетчатки. Равномерно забитые вкусовые сенсоры очнутся, и вы можете узреть фаст-фуд в его настоящем свете — скопище соли, сахара и жира.