Кальций для беременных
Беременность – не только зарождение и развитие новой жизни, но и ее построение, а значит — без &строительных материалов& будущей мамочке никак не обойтись. Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только кальций: основной &строительный материал& для опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций по распространенности является пятым элементом в земной коре. Элемент делает сразу два полезных дела: и еще неродившегося ребеночка оберегает от рахита, и мамочку – от стрессов и аллергии, а заодно — нейтрализует последствия плохой экологии. Более того, кальций помогает будущей мамочке сохранить зубы, избежать судорог, а еще — снижает риск выкидыша и преждевременных родов, уменьшает потерю крови во время родов.
Именно кальций — важнейший элемент для работы мышц и мышечных органов — сердца или матки. Если организму недоставало кальция, роды не смогут пройти нормально. Ведь именно Ca способствует нормальному функционированию свертывающей системы крови и полноценной работе почек. Он помогает пищеварению и почечной деятельности. Влияет на деление клеток, процесс оплодотворения, имеет большое значение в эмбриональном развитии и в свертывании крови.
Как понять, что его не хватает?
Судороги в ногах, некрасивые ломкие ногти, еле живые волосы, шелушение кожи, ее сухость – первые симптомы нехватки кальция. Но все это отнюдь не свидетельствует о невнимательности к своему здоровью будущей мамочки. На самом деле каждая пятая беременная женщина на последних месяцах беременности испытывает симптомы недостатка. У деток, рожденных от мам с дефицитом кальция, гораздо чаще встречается рахит – заболевание, нарушающее рост и развитие костей и приводящее к деформациям скелета.
Такого ценного элемента не хватает, как правило, тем, кто грешит едой, препятствующей усвоению кальция и способствующей его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны. В этот список внесем еще всеми любимый кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.
Кальциевый голод чаще обнаруживается у блондинок, у курящих и у тех, кто либо мало двигается (чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами!), либо – наоборот – переусердствует с физическими нагрузками.
Сколько нужно?
Суточная потребность в кальции во время беременности – 1500 мг. А вот плод &берет& свое в зависимости от степени созревания: в первом триместре беременности к плоду поступает 2-3 мг в сутки, в третьем – в период формирования скелета – в 100-150 раз больше: до 250-300 мг в сутки. Кальций помогает не только костям и зубам, но и формирует все ткани организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти.
Что делать?
Есть, есть и еще раз… есть! Но далеко не все подряд. Безусловно, без медицинских рекомендаций и советов лечащих врачей тут не обойтись. Как принимать его так, чтобы он и в организме оставался, и пользу приносил – только врач и подскажет. Ведь для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.
Главные источники кальция – пища на вашем столе. Основные "поставщики" — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Главные в &молочке& — йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров. Кстати, по содержанию кальция жирный творог не лучше обезжиренного молока. Не страдают от недостатка кальция капуста, брокколи и братья-орехи: миндаль, бобовые, и зелень (ботва) корнеплодов. Практически все овощи — отлично справляются с задачей и поставляют в организм недостающий кальций, кроме тех, в которых есть щавелевая кислота (щавель, шпинат, свекла). Подводят и некоторые каши: наихудшая — овсяная каша.
В погоне за кальцием, не стоит забывать о сыре, брынзе, зеленом луке, шпинате, можно полакомиться мороженым, пощелкать грецкими орехами и фундуком, пить молоко, кефир, ацидофилин.
Лучше всего с первых дней беременности приучить себя к тому, что ежедневно стоит выпивать 1-2 стакана молока, кефира или простокваши, съедать несколько кусочков сыра и 100-150 грамм творога. Кроме того, ешьте ржаной хлеб, фрукты, фасоль. Так создается запас кальция, который ой как поможет в последнем триместре. Врачи еще рекомендуют в течение одного месяца за всю беременность принимать половину рекомендованной дозы натурального препарата кальция.
Не переусердствовать!
Но все же не стоит забывать: излишние запасы кальция в организме добра не принесут. Часто мамашки уже с первых дней беременности литрами пьют молоко, заедая его килограммами творога и сыр. А если задуматься, то на самом-то деле, никто из братьев наших меньших – млекопитающих — в естественных природных условиях не добавляет в пищу кальций (не пьет молоко и не употребляет молочные продукты, богатые кальцием) во время вынашивания потомства. Поэтому, если переусердствовать, можно и беду накликать. Одна из первых опасностей — огромная нагрузка на мочевыводящую систему. Излишки кальция – прямой путь к образованию камней в почках, в желчном и мочевом пузырях. Может подхрамывать и сердечно-сосудистая система. Слишком много кальция мешает усваиваться магнию. А он очень важен для здоровой работы мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности — яичная скорлупа. Все мы помним старые советские ступки, в которых скорлупу мелко-мелко истирали, добавляли в еду либо же просто запивали водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят — структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат. Третьи – то есть мы – зачастую так и добавляем перетертую скорлупу в тарелки деткам.
Кальций для беременных: отзывы
Копирование информации без письменного разрешения