Многие наслышаны о полезных свойствах пчелиной перги и интересуются, как ее принимать. Пчеловоды хорошо осведомлены, что такое пчелиная перга, и ценят ее больше меда.
Это мощное целительное средство пчелы готовят, заливая в сотах медом цветочную пыльцу и запечатывая воском.
По своим качествам перга даже ценнее, чем мед
Без доступа кислорода, при высокой влажности и температуре запускается реакция молочнокислого брожения и ферментации. С течением времени пыльца трансформируется в твердое состояние, превращается в пергу.
Непосвященному очень просто перепутать пергу с пыльцой.
Знатоки их различают мигом:
- пыльца ‒ это крошечные зернышки коричневатых либо солнечных оттенков;
- перга представляет собой более темные объемные шестигранники неоднородной расцветки.
Перга или пыльца ‒ что лучше? Питательная ценность первой в три раза больше, чем у пыльцы, намного богаче она и по биологически активным компонентам.
Это – натуральный антибиотик, превосходящий по силе мед и пыльцу в несколько раз.
Перга настолько гармонизированный продукт, что организм ее усваивает полностью. Калорийность перги составляет 196 килокалорий на 100 г.
О стабильном химическом составе речи не ведется, так как пыльцу трудолюбивые насекомые приносят в улей с самых разных цветов.
Цвет перги зависит от пыльцы
Пергу именуют пчелиным хлебом или, используя старославянский язык, хлебиной. Запасают ее пчелы для выкармливания личинок, чтобы пережить долгую зиму. И человеку вещество, со вкусом медового ржаного хлеба, помогает быть здоровым, поддерживать организм в активном состоянии. Для получения только 1 чайной ложки перги пчела беспрерывно работает 8 часов.
Для того, чтобы перга проявила лечебные свойства, надо знать, как ее принимать. Слишком усердствовать не стоит, гипервитаминоз на пользу никому не пошел. Для взрослого человека приемлема доза от 10 до 30 г в сутки. Для профилактики хорошо принимать в сутки по 10-15 г. Для детей допускается 70 мг перги на кг веса.
При лечении пергой указания, как принимать пчелиный хлеб, даются в конкретных рецептах. Как правило, делается это курсами.
- 30-дневный курс, затем перерыв в 1-2 месяца;
- лечение 1,5-3 месяца без перерыва, далее следует трехнедельный отдых.
Перед сном средство лучше не использовать: оно обладает тонизирующим действием.
Подробнее о дозировках перги #8212; смотрите в видео:
С большой предосторожностью должна использоваться перга при сахарном диабете и неполадках со свертываемостью крови. Противопоказана перга при онкологии в финальных стадиях, базедовой болезни – может возникнуть непредсказуемая реакция.
Здоровому человеку вред пчелиный хлеб может нанести в единственном случае, если тот подвержен аллергии на какие-то виды цветочной пыльцы или меда. В таком случае перга под абсолютным запретом.
Реакция на нее может трансформироваться даже в анафилактический шок. Других побочных действий перга не вызывает.
Удивительный по эффективности продукт пчеловодства перга имеет в себе практически все нужные человеческому организму минералы, витамины, аминокислоты. Ответ на вопрос Какие витамины содержит перга? краток и всеобъемлющ: все известные на сегодняшний день.
Кроме витаминов в ней имеются:
- флавоноиды растительного происхождения;
- множество микроэлементов;
- незаменимые жирные кислоты;
- необходимые для организма аминокислоты.
Все компоненты пчелиного хлеба-перги стопроцентно усваиваются организмом. Это богатый источник высококачественных углеводов и белка. Поэтому перга для спортсменов становится настоящей палочкой-выручалочкой при поиске эффективных и безопасных средств, увеличивающих физическую выносливость, мышечную массу.
Все подробности о пользе перги вы узнаете из видео:
Она может оказаться весьма полезной при многих женских проблемах:
- перга при беременности помогает благополучно выносить ребенка. Она повышает гемоглобин, смягчает проявления токсикоза, уберегает от выкидышей, преждевременных родов. Этот натуральный продукт с успехом заменяет прописываемый при беременности синтетический витамин Е. Применение перги при бесплодии увеличивает шансы женщины благополучно забеременеть, родить и выкормить грудью долгожданное дитя;
Для лечения бесплодия рекомендуем также использовать шалфей. Он провоцирует появление собственных эстрогенов и повышает шансы забеременнеть.
Справиться с проявлениями климакса поможет также мелисса. Седативное свойство мелиссы поможет пережить все последствия климакса и дамам в возрасте.
Похудеть помогут и семена льна. Семя льна — это натуральная клетчатка. Продукт набухает в желудке, даря чувство насыщения, что позволяет людям с пищевыми расстройствами контролировать приемы питания.
Все подробности о пользе перги для женского организма вы узнаете из видео:
Для мужской половой сферы перга – практически идеальное оздоравливающее средство. С ее помощью всего за месяц можно справиться с импотенцией. Когда минует 40-летний рубеж, для профилактики аденомы простаты, улучшения сексуальных возможностей советуют ежедневно съедать по 15 г пчелиного хлеба. Когда болезнь уже появилась, пергу дополняют ректальными свечами или прополисной мазью.
Увеличить мужскую силу можно также с помощью таких привычных продуктов как корица, облепиха, маринованный имбирь и фисташки.
В результате лечения пергой впятеро возрастает подвижность и количество сперматозоидов ‒ и на свет появляются дети. Когда вместо популярных синтетических стимуляторов потенции пользуются натуральной пергой, на мужской организм не обрушивается стресс, вызываемый лекарствами. Каждодневный прием перги избавляет и от раннего семяизвержения.
Возвращает мужественность свежая перга, привезенная с пасеки прямо в сотовой рамке.
Применение перги в народной медицине широко и многообразно. Не исключение профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов. Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.
Перга нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Она снижает до нормального, опасный уровень холестерина в крови, предотвращая и исцеляя атеросклероз. Лечение пчелиным хлебом укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.
Перга и органы пищеварения, печень, поджелудочная железа
Перга рекомендована при язве желудка, энтеритах и колитах, дисбактериозе, она вылечивает даже не поддающуюся антибиотикам диарею, хронические запоры. Ее КПД зачастую превышает пользу от лекарств.
При гастрите перга обладает комплексным действием:
- снимает боль, устраняет метеоризм;
- помогает восстановить слизистую;
- приводит в норму микрофлору желудка;
- усиливает эффективность фармацевтических препаратов.
При борьбе с гастритом принимают 2-3 месяца трижды в сутки по ч. ложке гранул перги. Лечение пойдет успешнее, если пергу сочетать с медом (1:1). Хорошо при этом пить отвары ромашки, солодки, подорожника, руты, шалфея.
Способ приема перги предельно прост: натощак медленно рассасывать, ничем не запивая.
Если болит печень, перга часто входит в качестве дополнительного компонента комплексного лечения.
Когда поджелудочная железа не справляется с выработкой ферментов, диагностируют панкреатит. Для пораженной железы перга одновременно и эффективное лекарство, и высокопитательное вещество, которое на 100% покрывает ее нужду в белках, минералах и витаминах без необходимости вырабатывать ферменты.
Перга #8212; эффективное лекарство при проблемах с поджелудочной железой
- восполняет недостающие ферменты;
- способствует восстановлению железы;
- улучшает усвояемость пищи;
- снижает раздражающие факторы желудочного сока;
- приводит в норму содержание в крови сахара;
- улучшает отток и качественные свойства желчи;
- повышает аппетит, восполняет потерю веса;
- нормализуют работу печени, которая зависит от состояния этой железы;
- помогает восстановлению поврежденных воспалением тканей и клеток, предупреждает появление некротических очагов.
Перга богата витаминами, прямо отвечающие за хороший иммунитет:
- РР – регулирует содержание в крови холестерина, способствует трансформации жиров и углеводов в энергию, нормализует пищеварение, выработку эритроцитов;
- С – витамин, помогающий подавлению вирусов и бактерий;
- В5 – отвечает за правильный синтез кислот, свежая перга обладает этим витамином в огромных количествах.
Все подробности о пользе витамина В5 вы узнаете из этой статьи#8230;
А вообще в пчелином хлебе содержится 250 компонентов, способствующих укреплению иммунитета.
Каждому стоит знать, как принимать пчелиную пергу в гранулах для укрепления внутренних сил организма: делается это месячными курсами с перерывами на 2 месяца.
В этом случае пергу советуют употреблять в смеси с другими продуктами пчеловодства: Готовится смесь 1 г маточного молочка + 200 г меда + 15 г перги, которую хранят в холодильнике в темной посуде и принимают по 1 ч. ложке перед завтраком. Желательны 4 курса в год, но особенно актуально поддержать иммунитет весной и осенью.
Профилактический прием перги избавит от сезонных простуд
Маленькие дети часто болеют. Перга поможет детскому организму сопротивляться натиску хворей. В ней много витаминов группы В, необходимых растущему организму для нормальной физической активности, развития мозга, правильного формирования и работы нервной системы, регулирования кроветворения.
Пергу давать детям можно, когда ребенок станет есть твердую пищу.
- до 3 лет – 3-5 г (1/4 ч. ложки);
- с 3 до 5 лет – 5-10 г (до 1 ч. ложки);
- с 6 до 12 лет – 10-16 г (чайная ложка с горкой);
- с 12 лет позволена взрослая доза, составляющая в день до 3 ч. ложек.
Кроме уже описанного можно добавить еще множество ссылок на то, что лечит пчелиная перга.
Как лечить различные заболевания с помощью перги #8212; смотрите в видео:
Лечебный эффект возрастает вдвое, если пергу принимать вместе с медом:
- такая смесь не только повышает иммунитет, но и борется со многими хронические недугами;
- при наличии железа она полезна при малокровии;
- повышает тонус, избавляет от усталости;
- помогает функционированию сердечно-сосудистой системы;
- борется с бессонницей;
- применяется при простудах, лечит инфекционные болезни горла;
- мед с пергой улучшает умственную деятельность.
- перга в сотах не проходит никаких обработок, но это достоинство переходит в ряд недостатков: короткий срок хранения, в ней может завестись плесень и восковая моль, здесь большая доля побочных продуктов;
- молотая перга ‒ при ее изготовлении всегда добавляют в качестве консерванта мед, Она вкуснее, чем перга в сотах, но при этом количество самой перги в таких смесях визуально не определить;
- самый ценный вид перги – гранулированная, обработка которой сведена к минимуму, она просто извлечена из сот.
Выбирая пергу, нужно смотреть на цвет.
Однородная окраска свидетельствует о том, что она с сельскохозяйственных полей, которые, как правило, обрабатывают химикатами.
Разноцветная же перга, собранная с разных растений на естественных угодьях, имеет высокое качество. Покупать пергу следует у проверенных людей.
Причины не доверять случайным продавцам:
- пыльца может быть собрана возле шоссе или вредных производств;
- часто малое количество перги разбавляют огромным количеством меда.
Обычный срок годности перги – 1 год, но порой она становится стать непригодной всего за несколько дней. Главная опасность заключается в повышенной влажности. Лучшая тара для хранения ‒ стеклянные банки с плотными крышками.
Пергу лучше хранить в плотно закрытых стеклянных банках
Применение перги в народной и официальной медицине с появлением всевозможных фармакологических средств не сужается, а напротив находит все новые области использования.
У снадобья богатое прошлое и не менее перспективное будущее – ведь это настоящий целитель.