Способ ограничения калорийности

Способ ограничения калорийности

Один из часто встречающихся способов, применяемых для похудения, — это ограничение верхнего предела дневного употребления калорий. Казалось бы, этот способ должен работать безотказно – ведь вправду набор веса происходит вследствие того, что мы употребляем больше калорий, чем тратим. А означает, если потреблять калорий меньше, чем нам необходимо для обеспечения жизнедеятельности (включая спорт и другие энергопотребляющие занятия), то энергия будет добываться из внутренних припасов гликогена, что приведет к постепенному &сжиганию на топливо& жировой ткани.

Казалось бы, что еще нужно? 🙂 Почему же этот способ не безупречен?

Сначала, он просит педантичного подсчета калорий, а это достаточно трудоемко, отбирает, в особенности сначала, много сил и времени, и многим стремительно наскучивает. Вприбавок, таковой подход делает &фиксацию на еде&, приводя к тому, что вы повсевременно думаете про пищу и калории, а как следует, почаще желаете есть, просто поэтому, что думаете об этом.

Очередной недочет – фокусируясь лишь на калориях (другими словами единицах &топлива&) вы рискуете питаться несбалансированно, и не давать вашему организму подходящий набор &стройматериалов& для воспроизводства клеток и обычного функционирования органов – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. И еще – низкая калорийность не значит автоматическую пользу для организма. В &Коле-Лайт& ноль калорий, но куча химикатов, бьющих по печени.

Но это даже не главное. Главное то, что мысль &я буду все есть, что угодно, но не больше 1200 ккал в сутки& — она нередко бывает слабо исполнимой. Почему? Так как наше чувство голода – чувство всеохватывающее. Мы не ощущаем себя автоматом насытившимися, когда мы потребили определенное количество калорий. Сигнал насыщения складывается из многих компонент, в том числе чувство наполненности желудка (потому принципиально включать в рацион клетчатку), обеспеченности необходимыми элементами – &стройматериалами& для организма, тактильного контраста еды во рту, и т.д.

Вот поэтому, если вы съели утром два кусочка тортика на 1000 ккал и пообещали для себя, что до вечера вы добавите максимум овощной салат, ваш организм, возможно, взбунтуется и накроет вас значительным чувством голода (желудок-то не заполнен плюс к тому же глюкоза в крови скакнула и свалилась назад!), которому сопротивляться тяжело и вредоносно для психики. Тогда и – &прощай, режим питания&.

Но все таки, справедливости ради необходимо сказать, что способ подсчета и ограничения калорий может работать отлично, если им воспользоваться хорошо.

Во-1-х, записывание всей съеденной еды помогает вам понять, что и в каких количествах вы едите, узреть ваши &больные места&, снять иллюзию &ем, как птичка, и поправляюсь&.

Во-2-х, таблицы калорий таят огромное количество сюрпризов, и познание калорийности и состава товаров поможет вам подобрать наименее энергоемкие подмены неким блюдам, заправкам и перекусам. Когда знаешь, что на свою норму, к примеру, на гарнир, ты можешь съесть ма-а-а-а-аленькую порцию картошки фри либо большой и прекрасный овощной салат, то, чтоб ощутить насыщение, нередко будешь выбирать салат. То же самое – на перекус: пол-шоколадки либо огромную плошку черешни?

В-3-х, если совместно с подсчетом калорий смотреть за соблюдением, хотя бы ориентировочным, пищевой пирамиды, и выбирать как можно более натуральные продукты, другими словами шанс выстроить неплохой, нужный, равновесный рацион. Отменная статья о пищевой пирамиде и группах товаров — тут. PS Для полноты картины напомню. Если вы ставите для себя ограничение калоража, то это ограничение не должно быть очень низким!!! По другому ваш организм принимает эту ситуацию как опасность голода и «впадает в спячку», т.е. замедляет обмен веществ до минимума для выживания. Тщательно об этом я писала тут. Так что если вы решили использовать способ ограничения калорий, поначалу посчитайте свою дневную потребность с учетом веса, возраста и физической нагрузки, а позже держитесь в коридоре от 70% до 100% от этой потребности (вот этот калькулятор считает и норму для поддержания веса, и для понижения).

Будьте здоровы и красивы!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин

Женьшень – редкое лекарственное растение, уникальные лечебные свойства которого известны на весь мир. Это полезное растение в естественных условиях встречается не так уж часто – ...

Джелкинг: польза и вред (результаты и как правильно выполнять)

Джелкинг – это специальная программа, которая включает упражнения, направленные на увеличение полового члена. Методика достаточно популярная и демонстрирует хорошие результаты, что подтверждают отзывы. Рассмотрим подробнее, ...

Как собрать мочу у грудничка (мальчика): все способы

Все люди, следящие за своим здоровьем, периодически сталкиваются с необходимостью сдавать анализы, в том числе мочи (например, анализ Нечипоренко, анализ Зимницкого, общий анализ). Взрослые люди легко могут ...

АЛТ и АСТ: норма у мужчин и расшифровка показателей

АЛТ (аланиновая трансаминаза), АСТ (аспарагиновая трансаминаза) – ферменты, определяемые при анализе крови. Ферменты – это вещества белковой природы, являются катализаторами химических реакций, происходящих внутри клеток. ...