Питание при интеллектуальном и физическом труде

Питание при интеллектуальном и физическом труде

Чтоб верно организовать свое питание, нужно учесть степень и интенсивность физических нагрузок. Для большинства взрослых людей величина физической нагрузки в главном определяется нравом труда — интеллектуальный он либо физический. В контексте этой статьи к людям физического труда можно отнести и тех, кто интенсивно занимается спортом на любительском либо полупрофессиональном уровне (питание проф спортсменов — это предмет отдельного разговора, и тут мы этой темы касаться не будем).

У лиц, занимающихся интеллектуальным трудом, двигательная активность невелика. К каким противным последствиям для здоровья это может привести, вы, наверное, отлично понимаете. Понижение мышечного тонуса, ожирение и целый букет последующих за ним заболеваний… Активная же мышечная работа, напротив, содействует правильному течению обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосидистой и (что для нас в особенности принципиально отметить) пищеварительной систем, увеличивает активность пищеварительных соков, улучшает моторику кишечного тракта, понижает интенсивность гнилых процессов в нем.

Питание лиц интеллектуального труда должно учесть эти особенности. При малых физических нагрузках нужно ограничить калорийность рациона. Но без вреда для сбалансированности и полноценности питания. В дневной рацион рекомендуется включать 100-115г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов. Более 50% от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, при этом рекомендуется, чтоб как минимум половину из их составляли молочные белки. 25% жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное — растительное масло и другие жиры. Рекомендуется очень ограничить количество сахара и сладостей, так, чтоб их толика в полном количестве потребляемых углеводов не превосходила 15%.

В рационе лиц интеллектуального труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота).

Лицам интеллектуального труда рекомендуется принимать еду 4—5 раз в денек.

Для лиц, занимающихся физическим трудом, соотношение главных пищевых веществ должно быть несколько другим: нужно обеспечивать более высочайшие затраты энергии организма. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Содержание животного белка в рационе должно быть не ниже 55% от полного количества потребляемых белков.

Лицам физического труда рекомендуется 3—4-разовый режим питания. При трехразовом приеме еды завтрак должен составлять 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% дневного рациона.


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Везикулит у мужчин: симптомы, принципы лечения

Везикулит у мужчин: симптомы, принципы лечения Везикулит – острое или хроническое урологическое заболевание, которое характеризуется одно- или двухсторонним воспалением таких парных железистых органов, как семенные ...

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение Вегетососудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная дисфункция) – нарушение нервной системы, для которого характерно общее нарушение самочувствия и состояния больного. Проявляется дистония ...

Профилактика гастрита: хронического у детей, лекарства, лечение, питание

Профилактика гастрита дает возможность человеку избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Гастрит — воспаление слизистого слоя желудка, которое влечет нарушения основных функций органа. Заболеванию подвержены как ...

Вегето-сосудистая дистония у детей: симптомы, диагностика и лечение

Вегето-сосудистая дистония у детей: симптомы, диагностика и лечение Многие люди, интересующиеся современной медициной, так или иначе слышали термин «вегето-сосудистая дистония». Некоторые не считают это состояние ...