Из чего делают сок

Из чего делают сок

Понимаете ли вы, что на литр яблокового сока уходит 1,5-2 кг яблок? Эта математика отлично известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка

Понятно: проще брать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик — и никаких хлопот на кухне. Цеди для себя через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают таковой сок! Чем все-таки он отличается от свежевыжатого?

Чтоб проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы направились к производителям на один из огромнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближнем Подмосковье. Раз в день сюда привозят 10-ки железных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В их замороженный концентрированный сок.

Припоминает после оттаивания бабушкино варенье — таковой же густой и ароматный, только без сахара. Его создают неподалеку от места сбора фруктов — в Америке, Азии, Южной Европе. Убирают сверхизбыточную часть воды, замораживают, чтоб не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно возвратить — удобство разумеется. Такую практику употребляют все известные производители.
Доверяй, но инспектируй

До того как начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока либо пюре. Узнают, на самом ли деле яблоковый сок изготовлен из яблок, верный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём небезопасной микрофлоры и хим добавок. Таковой анализ обязателен даже для узнаваемых поставщиков с неплохой репутацией.

Для восстановления сока нужна особая, приготовленная вода. Требования к ней особенные. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе выходит кристально незапятнанная жидкость.

Совместно с концентрированным соком она поступает по трубам в большие купажные ёмкости, где происходит смешивание, после этого заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют — нагревают до определённой температуры и стремительно охлаждают.

Далее самый увлекательный процесс — разливочный. По сборочному потоку бегут сотки стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс стопроцентно автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают голубой жидкостью — это тест на плотность. Если краска проступит через швы — с сборочного потока снимут всю партию. Вобщем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет — в их и полезные характеристики сохраняются, и сок длительно не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше испить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.

До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет выслан в магазин до того времени, пока не станут известны её результаты.


Почему соки различные?

Почему один и тот же яблоковый сок у различных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотки видов яблок с различными вкусами. А если ещё смешать несколько видов…

Так каждый год возникают новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью различных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как разъясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за очень кислого и терпкого вкуса неких фруктов и ягод (к примеру, незапятнанный вишнёвый сок пить нереально) либо большой густоты (нереально отжать сок из персиков либо бананов).

Чтоб из такового сырья получить смачный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) либо соединяют пюре с другими соками. Главный принцип — всё должно быть натуральным и полезным.
Сочные рецепты

(какие безалкогольные коктейли можно сделать из сока)

Кейп Кодер
Клюквенный морс — 50 мл
Яблоковый сок — 50 мл
Содовая — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл

Хайлендер
Виноградовый сок — 50 мл
Вишнёвый нектар — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл
Имбирный лимонад —
100 мл

Си Бриз
Сок грейпфрута — 100 мл
Клюквенный морс — 100 мл
Содовая — 100 мл

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Венерическая лимфогранулема – что за болезнь, симптомы и лечение

Венерическая лимфогранулема – что за болезнь, симптомы и лечение Венерическая лимфогранулема (или болезнь Никола-Фавра, четвертая венерическая болезнь) является инфекционной болезнью, вызываемой рядом хламидий (Chlamydia trachomatis ...

Везикулопустулез новорожденных: симптомы и лечение

Везикулопустулез новорожденных: симптомы и лечение Везикулопустулез – это воспаление выходных отверстий потовых желез кожи, вызываемое бактериями (чаще стафилококками). Развивается заболевание обычно на первой же неделе ...

Везикулит у мужчин: симптомы, принципы лечения

Везикулит у мужчин: симптомы, принципы лечения Везикулит – острое или хроническое урологическое заболевание, которое характеризуется одно- или двухсторонним воспалением таких парных железистых органов, как семенные ...

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение Вегетососудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная дисфункция) – нарушение нервной системы, для которого характерно общее нарушение самочувствия и состояния больного. Проявляется дистония ...