Главная 7 Защита 7 Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

После переезда в новый дом оказалось, что за стеной живет очень любопытная соседка, просто не знающая личных границ. Она может позвонить в дверь, и как только я ее отворю, шастнуть в квартиру, чтобы «глянуть, что это ты, в спальне новые шторы повесила, что ли».

И после таких визитов, как на грех — в семье то ссора, то скандал.

Я попросила батюшку посоветовать икону, которую можно повесить возле входа, чтобы защитить дом от этой сущей ведьмы. Наш духовник немного поругался (он не любит, когда иконы используют в качестве талисманов), но я была очень расстроена, поэтому он посоветовал «Остробрамскую Богоматерь».

И, знаете — то ли я стала спокойнее и настойчивее, то ли Матушка Господня пособляет, но незваная гостья переступать порог моей квартиры перестала!

Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

Как появился этот лик Богородицы

  1. Она была написана в Византии. После битвы, которая произошла в этой земле, один из ее участников, вильнюсский правитель, привез икону в свой родной город.
  2. Вторая версия обретения городом святого лика: византийцы подарили икону одному из князей во время его крещения.
  3. Третья версия: это сокращенная версия более полной иконы, на которой Дева выслушивает благую весть от архангела (он тоже был на образе). Правда, полной версии такого образа до сих пор не найдено.




В наши дни Богородице Остробрамской можно поклониться в небольшой часовне, расположенной в том-таки городе Вильнюсе (поэтому икону также иногда называют Вильнюсской). Так как образ почитают не только православные, но и католики, сюда в свое время прибывал с поклоном даже Папа Римский.

В наши дни памятными датами, связанными с этой иконой, считаются 2 и 27 (новый стиль). Если в вашем доме висит такой лик Девы Марии, можете в этот день зажечь перед ним лампадку и обязательно помолиться.

Как выглядит образ

Богородица изображена без Сына, со склоненной головой и сложенными на груди руками.

Вы могли заметить, что икона эта очень похожа на другую: «Умиление» или «Серафимову Божью Матерь». Действительно, иконы перекликаются, ведь обе изображают Деву Марию в тот момент, когда к ней явился Гавриил и рассказал о Сыне Божьем, которого ей предстоит родить на свет.

Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

Остробрамская икона поражает пышностью. В ее оформлении использованы не только серебро с золотом, но и драгоценные камни, жемчуга.

Голова Девы украшена короной, и вместе с тем от нее исходит лучистый нимб.


Лицо Богородицы смиренно, но в то же время выражает спокойствие, так как она понимает, Кто теперь является ее заступником.

Кстати, с этой иконы сделали много списков (так называемых «авторских» копий). Например:

Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

Что означает икона

Она говорит о небесной защите, которая гарантирована всем христианам, искренне в это уверовавшим. Ну, и конечно, о чуде, которое может постучаться в твою жизнь, хоть ты и не требуешь от небес чего-то подобного, просто живешь, чисто и честно.

Какими чудесами она известна

В разных странах молитвы перед этим удивительным образом не раз заканчивались воплощением желаемого, поэтому даже трудно перечислить все, что свершила Остробрамская Божья Матерь.

  • Исцеление детей. Известны случаи, когда икона исцелила мальчика от задержки речи, другого ребенка — от лейкемии.
  • Обретение потерянного ребенка. Это тоже случалось неоднократно, причем домой возвращались как просто потерявшиеся малыши, так и похищенные дети.
  • Долгожданное рождение малыша. Супружеская пара не только молилась Деве, но и помогала строить храм в ее честь. И спустя 10 лет ожидания и молитв в их семье праздновали пополнение.




Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

О чем ей молятся

  • О защите, особенно во время бедственного положения. Конечно, больше всего просят не за себя, а за детей, как совсем маленьких, так и взрослых (ведь для мамы они и в сорок лет остаются детьми).
  • Богородицу просят: если Господь и уготовил неизбежное, то хотя бы защитить душу от смерти без святого причастия.
  • Об избавлении от не христианских мыслей, сомнений в Господе.
  • О мире в доме, прекращении ссор, ругани, скандалов, а то и пьяных дебошей.
  • Часто она помогает семейным парам (особенно молодым) избавиться от «добрых» советов подруг, друзей и слишком навязчивых родственников, которые, желая того или нет, на самом деле разрушают семью.
  • Еще молятся о спасении от депрессии. Также к иконе обращаются родственники людей, страдающих от психических расстройств, и пациенты дома для душевнобольных.
  • Ну и наконец, это — настоящий «щит» для дома. Богородица защищает не только от злого человека, но и от воров, грабителей и даже потопа или пожара.

Также считается, что частые молитвы перед Остробрамским ликом снимают с человека проклятие.


Более того — Богородица может очистить от проклятий и всю его семью, вплоть до 7 колена.

Как нужно молиться

Есть особая молитва, которую принято читать перед иконой. Вот она:

Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитваИкона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

Кроме того, есть и кондак (хвалебная песнь), который звучит в церкви в знак прославления Вильнюсской Богородицы:

Икона Божией Матери Остробрамская: значение иконы, в чем помогает и от чего защищает, молитва

Где в доме принято вешать этот образ

  • Над входом. Чтобы икона не потеряла своей силы, рядом с нею ничего больше не вешайте (даже других икон, и уберите подкову — этот «счастливый» талисман церковь запрещает, как и все другие талисманы).
  • Напротив входа. Выберите угол напротив дверей, справа, чтобы Богоматерь смотрела в лицо каждому входящему.
  • В красный угол, к другим иконам. Напомню: в этом месте в центре вешают или ставят иконы Христа и Девы Марии, а остальные образа — по бокам или ниже.

Многие люди отмечают, что после приобретения или получения в подарок образа к ним стали реже заходить некоторые родственники или друзья. Совпадение?

Или Дева Мария просто закрывает дом от нежелательных, нечистых на душу посетителей?


Больше об этой иконе вы узнаете из видео. А кроме того, вы сможете отправиться в небольшой экскурс в храм, в котором паломники поклоняются этой святыне:

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

О admin

x

Check Also

Как сделать оберег дома своими руками: виды, идеи и советы по изготовлению

Задачи оберегов зависят от их вида и расположения в доме: обереги, которые вешают у входной двери, помогут защитить дом от непрошеных гостей и негативных магических ...

Как сделать оберег для дома своими руками?

Каждая женщина может сделать оберег для дома своими руками, ведь именно она хранительница домашнего очага, которая способна защитить семью от всех невзгод, привлечь счастье, радость ...

Как сделать малый и большой амулет на удачу своими руками

Малый амулет удачи – все слышали про то, что некоторые люди хранят какую-то мелочь, которая якобы приносит им удачу. Солдаты с войны приносили гильзы с ...

Как сделать куклу мотанку

Создание куклы-мотанки. На сегодняшний день до нас дошло большое количество обрядовых кукол, которые были неотъемлемой частью жизни наших предков. Каждая лялька выполняла свою важную функцию, ...