Главная 7 Загадки истории 7 Единая судьба декабриста и его жены

Единая судьба декабриста и его жены

Единая судьба декабриста и его жены

Из исторических источников известно о том, что Андрей Розен, как и многие другие декабристы, достойно и мужественно принял ту нелегкую долю, которая ожидала его после провала восстания, состоявшегося в декабре 1825 года.

Его жена Анна, наряду с иными спутницами жизни товарищей Розена по несчастью, также без колебаний разделила с ним его участь.

Андрей Розен родился в 1799 году на территории Эстляндии, он происходил из баронского рода, а образование получил сначала в Нарвском Народном училище, а позднее в кадетском корпусе.

Начиная с 1818 года, молодой человек приступил к военной службе, причем его усердие, честность и отвага сразу заставили командиров обратить на него внимание, тогда как товарищи тоже симпатизировали Розену благодаря его ровной и приветливой манере общения с окружающими, порядочности и правдивости.

Андрею довелось стать близким приятелем штабс-капитана Малиновского, который в 1822 году познакомил Розена с членами своей семьи.

В апреле 1825 года барон взял в жены Анну Малиновскую, сестру его друга, и между новобрачными с самого начала воцарились теплые и нежные взаимоотношения, полные взаимопонимания и любви.

Стоит отметить, что Розен не являлся полноправным членом секретного сообщества декабристов.

Однако 12 декабря 1825 года он по соответствующему приглашению участвовал в тайном совещании, проводимом князем Оболенским и Рылеевым.

Узнав о планируемом восстании, Андрей Евгеньевич не стал ничего скрывать и от жены, которая, как он упоминает в мемуарах, всегда целиком и полностью его понимала и относилась с огромным уважением к принимаемым им решениям.

Единая судьба декабриста и его жены

15 декабря 1825 года Розен оказался под арестом из-за того, что не пожелал подавлять выступление декабристов.

Его осудили на 10 лет пребывания на каторге, правда, затем этот период был уменьшен до 6 лет, но впоследствии барону предстояла пожизненная ссылка.

Его жена Анна немедленно вознамерилась следовать за ним, покинув благополучный дом отца.

Сам Андрей, узнав об ее решении, попытался уговорить ее хотя бы немного повременить, дождаться момента, когда их едва родившийся малыш научиться самостоятельно передвигаться и овладеет хотя бы самыми простыми речевыми навыками.

В то же время брат Анны Розен, Иван Малиновский, который впоследствии стал супругом сестры известного декабриста Пущина, всячески поддержал планы молодой женщины и помог ей добиться соответствующего разрешения.

Однако Анне было отказано в праве взять с собой в Сибирь маленького сынишку.

В 1830 г. Андрей Евгеньевич, уже находящийся в Сибири, случайно встретил жену, которая следовала навстречу партии закованных в кандалы заключенных.

Оба почувствовали себя совершенно счастливыми, несмотря на ужасающуюся окружающую обстановку и все лишения, которые им приходилось переносить.

Более того, Анне и ее мужу было позволено проживать совместно, и в 1832 г. супруги и двое появившихся у них уже на каторге сыновей переехали на поселение в Курган, где приобрели для себя дом.

Единая судьба декабриста и его жены

Розен приступил к разведению в саду различных растений, в то время как Анна Васильевна занималась воспитанием уже четверых детей, родившихся в ссылке, и осуществляла лечение здешних жителей.

В 1837 г. барон был снова призван в армию, но по состоянию здоровья он в 1839 г. оставил службу и получил разрешение обитать в Эстляндской губернии, в имении, принадлежащем его брату.

Супругам все же удалось дожить и до счастливых перемен в их судьбе.

В 1855 г. им было позволено выехать в Харьковскую губернию, где находился самый старший из их сыновей, а через год объявленная амнистия вернула Андрею Евгеньевичу все утраченные после осуждения права.

Анна Розен умерла в 1883 г., мужу довелось пережить ее только на один год.

Их семья действительно оказалась по-настоящему крепкой и сплоченной, Андрей Евгеньевич и Анна Васильевна сумели вынести все испытания, постоянно поддерживая друг друга и не отчаиваясь, как бы тяжело им ни приходилось в различные моменты жизни.

О admin

x

Check Also

Тайна священного оружия: всё о мече Дюрандаль

Тайна священного оружия: всё о мече Дюрандаль Конечно, меч играл огромную роль в жизни война в Средневековье. Он был символом свободной личности, знаком преданности своему сюзерену. Но неужели рыцарь мог любить меч больше, чем свою ...

Фашисты, которые сумели сбежать

Фашисты, которые сумели сбежать Сорок пятый год, Германия полностью побеждена, а участь ее руководителей уже понятна: всех ждет справедливый суд, который должен увидеть весь мир. Основная верхушка третьего рейха закончила жизнь плачевно, а остальных приспешников ...