Главная 7 Вид на жительство 7 Заявление на вид на жительство: образец бланка

Заявление на вид на жительство: образец бланка

Как известно, любой иностранный гражданин может оформить ВНЖ в России. Данный документ наделяет мигранта правами полноценного гражданина Российской Федерации, за исключением, пожалуй, политических прав. Получив вид на жительство мигрант может официально трудоустроиться в России, пересекать границу без оформления визы, получать бесплатно медицинскую помощь, образование и пенсию.

Конечно, существует ряд ограничений для получения вида на жительство. Подробнее о нюансах оформления вида на жительство, о списке необходимых документов и о заявление на вид на жительство вы прочитаете в этой статье.

Кто же может оформить ВНЖ?

В список лиц, которые могут претендовать на оформление вида на жительство входят:

  • Мигранты, достигшие 18 лет;
  • Специалисты высокого профиля;
  • Недееспособные иностранные граждане, имеющие опекуна с российским гражданством;
  • Граждане Белоруссии;
  • Участники программы переселения соотечественников;
  • Носители русского языка;
  • Беженцы.

Условия для оформления

Перед подачей заявления на вид на жительство необходимо:

  1. Находиться на территории Российской Федерации более 1 года и иметь разрешение на временное проживание;
  2. Иметь официальную зарплату или находиться на обеспечении, которое можно подтвердить документально;
  3. Иметь адрес для временной прописки в России.

Для некоторых категорий граждан возможно оформление ВНЖ без разрешения на временное проживание. Данное ограничение относится к гражданам Белоруссии, лицам, получившим статус носителя языка и высококвалифицированным специалистам. Для этой категории граждан предусмотрен упрощенный вариант оформления ВНЖ.

Порядок оформления

Для получения ВНЖ нужно обратиться в миграционную службу и подать заявление на вид на жительство в России. Там же вы получите список всех необходимых документов для рассмотрения заявления на вид на жительство и квитанцию на оплату госпошлины.

После подачи всех документов в отделение миграционной службы, вам выдадут справку о приеме документов. Срок рассмотрения заявления на вид на жительство в общем порядке 6 месяцев, в упрощенном 2 месяца. После получения уведомления о положительном ответе, гражданин должен лично получить ВНЖ.

Список документов

Для подачи на вид на жительство, необходимо подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Разрешение на временное проживание (РВП);
  • Справка о зарплате;
  • Справка, подтверждающая проживание гражданина в РФ;
  • Медицинская справка;
  • Сертификат о знании русского языка, истории и законов РФ;
  • 4 фото (3*4 см).

Также необходимо оплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей, включив квитанцию в список документов. После оформления всех необходимых документов, вам нужно подать их в миграционную службу вместе с заявлением на вид на жительство.

Заявление на ВНЖ

Заявление на вид на жительство является основанием для выдачи вида на жительство, поэтому важно оформить его правильно. Заявление можно подать как в бумажной, так и в электронной форме.

В отделении миграционной службы или на их сайте вы можете посмотреть образец для заявления на вид на жительство, либо можете скачать ниже образец заявления на ВНЖ.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом заявления на ВНЖ.

Обратите внимание на то, что заполнять поля Фамилия, Имя, Отчество необходимо латинскии буквами, начиная с большой буквы. Далее поля заполняются печатными буквами на русском языке.

Заявление на вид на жительство: образец бланка

Далее заполните остальные поля со сведениями о дате и месте рождения, гражданстве, данных паспорта и т.д. Заявление необходимо будет заполнить в двух экземплярах.

Заполняйте заявление без использования сокращений. Укажите данные, касающиеся ваших близких родственников.

Если у вас не умещаются сведения, можете написать их на полях, либо попросить дополнительный лист, который необходимо будет подписать своей фамилией.

Не оставляйте пустые поля в заявлении, все поля должны быть заполнены, иначе заявление могут не принять. Заполните внимательно графы о трудовой деятельности, напишите название организации, должности и сроках работы.

В конце заявления необходимо поставить подпись, указав дату. Дети с 14-летнего возраста самостоятельно расписываются в документе.

Мигрант в праве обратиться с заявлением на вид на жительство только в срок пока действует разрешение на временное проживание. Но заявление на вид на жительство может быть принято в рассмотрение только после 1 года действия РВП. Это не касается ряда случаев, когда возможно получение ВНЖ без предоставления РВП. А к рассмотрению заявление может быть принято за 6 месяцев до окончания РВП, для участников программы по переселению соотечественников данный срок сокращен до 2 месяцев.

Заявление на вид на жительство подается совершеннолетним гражданином лично, за ребенка заявление подает родитель или опекун.

При подаче документов важно заполнить заявление правильно и обеспечить сбор всех документов. В случае нехватки документов или обнаружении ошибки в заявлении, сотрудники миграционного отдела будут вынуждены отказать.

Срок действия и продление

ВНЖ оформляется на три или пять лет в зависимости от оснований. При этом мигрант обязуется ежегодно уведомлять миграционные службы об адресе своего проживания.

Впоследствии вид на жительство в РФ может быть продлен неограниченное количество раз. Важно помнить, что подать заявление на вид на жительство необходимо не меньше, чем за 2 месяца до окончания предыдущего срока.

Как быстро сделать ВНЖ?

Для того, чтобы правильно оформить заявление на вид на жительство и собрать все документы, советуем вам обратиться к опытным юристам, которые помогут сэкономить ваше время. Специалисту будет проще подготовить все необходимые документы для вас, что сэкономит ваше время и силы.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Здравтсвуйте Александр, я хотела бы подать на гр-во как носитель русского языка. Хотелось бы уяснить последовательность:

Заявление на комиссию НРЯ, комиссия, справка, потом заявление на ВНЖ.

Если нет работы, как можно предоставить справку о зарплате?

Как я могу устроиться на работу без ВНЖ? Сколько раз получала приглашения на работу, но каждый раз не берут без гражданства.

Является ли справка о зарплате определяющей при рассмотрении ВНЖ? Обязательна ли она?

Спасибо огромное за ответ, с ув., Елена

"Гражданство в РФ"

О admin

x

Check Also

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ , причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ, АЮС

ул. Гончарная, дом 13 АЮС Новости ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок ...

Виды и правила временной регистрации иностранцев

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерация, обязаны подавать сведения о месте своего нахождения в региональные службы ФМС. Передвижения мигрантов регулируются на основе Федерального закона ...

Вид на жительство ребенку

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых для получения вида на жительство ребенку, а так же ...

Основания восстановления вида на жительство после аннулирования, GKH

Республики Беларусь, к незаконной торговле оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, организации незаконной миграции иностранцев, торговле людьми;иностранец имеет ...