Главная 7 Вид на жительство 7 Вид на жительство в России для иностранцев: как с ним устроиться на работу

Вид на жительство в России для иностранцев: как с ним устроиться на работу

Вид на жительство в России для иностранцев: как с ним устроиться на работу

в России для иностранных лиц предусмотрено множество вариантов для легального проживания и возможности быть официально принятым на работу.

К временно пребывающим относятся мигранты, которые пребывают в РФ в визовом или безвизовом режиме, при этом миграционная карта позволяет находиться 90 дней. Однако при условии, что будет заключен трудовой контракт, действие миграционной карты возможно продлить на год.

К временно проживающим относятся иностранцы с РВП РФ. Этот статус предусмотрен на 3 года без права продления. От таких мигрантов закон РФ требует ежегодного подтверждать вид на жительство и финансовую обеспеченность для содержания себя и своих несовершеннолетних, недееспособных или нетрудоспособных членов семьи.

Мигранты, оформившие вид на жительство в РФ, принадлежат к категории постоянно проживающих лиц. Срок действия статуса 5 лет с правом безграничного его продления.

Условия получения вида на жительство

Любой мигрант, изъявивший желание, вправе рассчитывать на получение вида на жительство – удостоверения, подтверждающего законные основания иностранного гражданина жить в РФ, беспрепятственно перемещаться по всей стране и пересекать ее границы. К тому же наличие этого статуса позволяет трудоустраиваться без специально оформленных документов на работу. Фактически, иностранцев, имеющих ВНЖ, закон наделяет всеми правами, предусмотренными Конституцией РФ. Отступлением является политическое право – участие в выборах и выдвижение кандидатуры на выборах в органы власти всех уровней.

Требования, чтобы подать заявление , следующие:

  • проживание в России от года и дольше;
  • наличие доходов, получение которых не противоречит российским законам;
  • наличие собственного жилья или жилплощади, предоставленной для регистрации на 5 лет родственниками, знакомыми или арендодателем;
  • предварительно полученное разрешение временно проживать в РФ, действительное минимум полгода;
  • быть заявителем из категории граждан, имеющих возможность получить статус вид на жительство без оформленного РВП.

Возможные заявители

Итак, стать заявителем может иностранец: дееспособный и недееспособный, совершеннолетний и несовершеннолетний, трудоспособный и нетрудоспособный. То есть любой желающий мигрант, предварительно принявший статус временно проживающего.

Однако есть группы лиц, которых закон наделил полным правом подать документы сразу, минуя получение статуса временного проживающего – это граждане Беларуси, Туркменистана, носители русского языка и высококвалифицированные специалисты (ВКС) с семьёй.

Документы для ВНЖ

Собранные документы предоставляются в ФМС по месту предполагаемой регистрации. Выдача удостоверения происходит после рассмотрения и утверждения органом ФМС по истечении 6 месяцев. предъявляются документы, что даны ниже:

  • паспорт либо при его отсутствии любой другой документ, доказывающий гражданство и личность мигранта;
  • заявление (Приложение №3) – 2 экземпляра;
  • 4 матовых фото цветные или же черно-белые. При фотографировании не допускаются: очки с темными стеклами; головные уборы, в случаях, не противоречащих религиозным убеждениям;
  • отметка РВП с регистрацией;
  • свидетельство о браке, о разводе, о смерти;
  • документ, свидетельствующий о финансовой состоятельности на уровне прожиточного минимума (справка о зарплате с места трудовой деятельности; справка о доходах лица, которое содержит иностранного гражданина; удостоверение пенсионера; выписка счета из банка; справка о начислении алиментов; патент с квитанцией, которая подтверждает оплату налогов на доходы);
  • оплаченная госпошлина (3500 р.);
  • медицинское заключение, включающее подтверждение отсутствия заболевания ВИЧ и инфекционных заболеваний, а также то, что мигрант не страдает наркоманией.

Пример медицинской справки для мигрантов

На детей младше восемнадцатилетнего возраста, а также старше восемнадцати, но которые признаны ограниченными в дееспособности либо недееспособными, к основному списку прилагаются такие документы:

  • заявление (Приложение №4) – 2 экземпляра;
  • нотариальное согласие ребенка от 14 до 18 лет жить в РФ;
  • документ о недееспособности;
  • свидетельство о рождении или, если предусмотрено законом иностранного государства – паспорт;
  • документ об опекунстве, попечительстве, усыновлении.

Закон предусматривает подачу оригиналов, которые будут возвращены, а их копии и переводы, удостоверенные нотариусом, приобщаются к делу.

Лишь иностранцы, достигшие четырнадцатилетнего возраста, получают вид на жительство. Тогда как сведения детей младшей возрастной категории заносятся в удостоверение обоих родителей.

подтверждение выдачи ВНЖ сообщается не позднее полугода, следовательно, подать соответствующие документы необходимо за шесть месяцев до прекращения действия РВП.

Условия для граждан Беларуси и Туркменистана

Для иностранного гражданина Беларуси и Туркменистана к основному списку добавляются документы, доказывающие их гражданскую принадлежность либо её отсутствие. То есть это подтверждение того, что по российскому законодательству эти мигранты могут претендовать на оформление вида на жительство в льготном режиме.

Пакет документов для участников Госпрограммы

Для этой группы лиц рассмотрение и последующая выдача удостоверения происходит не по прошествии двух месяцев с момента предъявления нижеследующего:

  • заявление на ВНЖ необходимого образца – 2 экземпляра:
  • Приложение №3 (заполняется для лиц, достигших восемнадцати лет и дееспособных);
  • Приложение №4 (для несовершеннолетних и недееспособных);
  • паспорт;
  • удостоверение переселенца;
  • фото – 4 шт.;
  • медицинские обследования;
  • оплата госпошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о недееспособности либо об ограничении в дееспособности;
  • справка об опекунстве или о попечительстве над ребенком.

Добровольно переселяющиеся соотечественники подают заявление не позже чем за два месяца до окончания действия РВП.

Пример заявления об участии в Госпрограмме

Льготный режим для высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка

Что касается лиц, которым разрешено оформление вида на жительство, не имея статуса временного проживающего, то здесь основные документы для подачи отличаются следующим: образец заявления другой; необходимо приложить документы, свидетельствующие о праве на льготу.

Оформление статуса ВНЖ для специалистов высокой квалификации и членов его семьи подразумевает подготовку таких документов:

  1. Заявление необходимого образца – 2 экземпляра:
    • Приложение №5 для ВКС и членов семьи старше восемнадцати лет и дееспособных;
    • Приложение №4 для несовершеннолетних и недееспособных членов семьи ВКС.
    • Контракт о найме работника (как для ВКС, так и для членов его семьи).
    • Фото – 4 шт.
    • Национальный паспорт.
    • Брачное свидетельство (прилагается супругом или супругой).
    • Госпошлина.
    • Документы о степени родства для членов семьи.

    Рассмотрение и последующая выдача удостоверения происходит не позднее 3 месяцев.

    Лица, признанные носителями русского языка, готовят:

    1. Заявление необходимого образца (Приложение №3) 2 экземпляра.
    2. Отказ от гражданства, заверенный нотариусом.
    3. Паспорт.
    4. 4 матовых фото цветные или черно-белые без темных очков и головного убора, в случаях, не противоречащих религиозным убеждениям.
    5. Брачное свидетельство.
    6. Документ, указывающий на обеспеченность прожиточным минимумом.
    7. Заключение комиссии о признании носителем русского языка.
    8. Оплаченная госпошлина (3500 р.).
    9. Медицинское освидетельствование, включающее подтверждение отсутствия заболевания ВИЧ и инфекционных заболеваний, а также то, что мигрант не страдает наркоманией.

    Вернуться к оглавлению

    Регистрация ВНЖ

    При положительном ответе мигрант должен зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания в семидневный срок. Регистрация имеет вид отметки в виде на жительство с указание адреса проживания иностранного лица. Для этого инспектору ФМС необходимо предоставить нижеследующее:

    Образец заявления о выдаче вида на жительство

    Подтверждение ВНЖ

    Иностранец, получив вид на жительство, должен заполнить и подать образец уведомления по истечении каждого года, подтверждая тем самым свое местонахождение в Российской Федерации.

    Аннулирование и отказ

    Отдел ФМС может как принять заявление, так и отказать в принятии к рассмотрению, и, конечно же, аннулировать вид на жительство, если заявитель:

    • представил заранее ложные данные;
    • является носителем опасных инфекционных заболеваний;
    • имеет просроченный паспорт;
    • финансово несостоятельный для содержания себя и своей семьи;
    • непрерывно пребывал за границей более шести месяцев за год;
    • имеет административные нарушения.

    При аннулировании статуса в России, мигрант подлежит выдворению, без возможности на восстановление, в 15-дневный срок.

    Удостоверение ВНЖ

    Вид на жительство выглядит как паспорт с синей обложкой для иностранного гражданина и зеленого цвета для лиц, не имеющих гражданства. В удостоверение вклеивается фотография с внесением личных данных, туда же ставится отметка о регистрации. При этом национальный паспорт мигранта не изымается. Однако закон настаивает предъявлять именно вид на жительство в любом учреждении России.

    Трудоустройство в России

    Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ даёт следующее определение иностранного работника – это иностранный гражданин, находящийся временно в РФ и занимающийся трудовой деятельностью в рамках закона.

    Это означает, что трудоустройство мигранта должно быть осуществлено по одному из документов, действующему в пределах государства: вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на работу.

    Процедура трудоустройства напрямую зависит от статуса мигрантов в России. Так, например, этот закон перечисляет лиц, которые не обязаны оформлять никаких статусов и разрешений для трудоустройства в Российской Федерации, а именно:

    • служащие посольств, консульств и дипломатических учреждений;
    • сотрудники международных организаций;
    • журналисты, имеющие аккредитацию для работы в РФ;
    • участники проектов по оказанию содействия в возвращении на Родину россиян, проживающих за рубежом;
    • студенты образовательных учреждений России, которые хотят устроиться на подработку;
    • работники образовательной сферы, занимающиеся преподавательской или научной деятельностью;
    • представители или производителей иностранного оборудования для устранения поломок по гарантии или монтажа оборудования.

    Мигранты с ВНЖ имеют права на трудоустройство в России на тех же условиях и с предоставлением того же социального обеспечения, как и россиянам. Эти права включают возможность:

    • распоряжаться на свое усмотрение своими способностями к труду;
    • самостоятельно избирать профессию;
    • настаивать на создании безопасных условий на рабочем месте;
    • уходить в отпуск при выполнении трудовых обязанностей;
    • получать оплату и премию за работу (по Федеральному закону согласно принятым минимальным выплатам).

    Они также не обязаны оформлять никаких специальных документов, разрешающих работать, и не требуется уведомлять никакие государственные ведомства о разных событиях трудовой активности иностранного гражданина (оформление на предприятие, перевод с одной должности на другую, увольнение с работы).

    Чтобы правильно зачислить иностранного гражданина с ВНЖ на работу, следует соблюдать Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон № 115-ФЗ. Будущий сотрудник, имея ВНЖ и устраиваясь на работу, должен предъявить работодателю следующие документы:

    • трудовую книжку (кроме совместителей и впервые устраивающихся);
    • вид на жительство;
    • СНИЛС (кроме впервые устраивающихся), оформляемый как работодателем, так и соискателем самостоятельно.

    Отдел кадров, принимая нового сотрудника с ВНЖ, должен:

    1. Проверить, не истек ли срок удостоверения в России.
    2. Подписать в двустороннем порядке трудовой договор.
    3. Издать распоряжение о приёме на работу.
    4. Завести формуляр российского образца, при условии, что будущий сотрудник устраивается на работу в РФ впервые, либо если трудовая книжка имеет иностранный образец.

    Работодатель не имеет права запрашивать военный билет, так как иностранцы не являются военнообязанными в Российской Федерации.

    Иностранцы, что получили вид на жительство, отчисляют в казну государства налог в размере 13%, так как закон считает их резидентами, то есть фактически находившимися в пределах России от 183 дней в году и более.

    Мигранты могут использовать своё право на труд различными методами в различных областях деятельности:

    • в коммерческой и некоммерческой компании, у частных коммерсантов;
    • создать ИП или открыть собственную фирму;
    • в дипломатических и консульских организациях своей страны, находящихся и работающих в Российской Федерации;
    • на дочерних предприятиях иностранных юридических лиц, открытых в пределах Российской Федерации;
    • домашним персоналом, гувернантками детей и учителями у частных лиц.

    Принимая во внимание наличие ВНЖ, а вместе с ним и статуса постоянно проживающего, иностранец не имеет возможности реализовывать своё право на труд в закрытых для него сферах деятельности:

    • быть госслужащим;
    • работать заместителем капитана, старпома, старшего механика и радиста в составе экипажа судна под национальным флагом России;
    • быть командиром или членом экипажа государственного самолёта любого авиационного предназначения;
    • являться членом экипажа военного судна России или другого судна, которое эксплуатируется вне коммерческих целей;
    • устроиться на работу в органы, обеспечивающие национальную безопасность;
    • допускаться к работе в медицинское учреждение, не сдав соответствующей экзамен на подтверждение квалификации;
    • работать частным детективом;
    • трудоустроиться водителем с иностранными национальными или международными водительскими правами. Для этого по прошествии 60 дней после приобретения статуса ВНЖ нужно сдать экзамен в ГИБДД на получение российского удостоверения водителя. Однако эти права будут ограничены по сроку датой окончания действия удостоверения.

    О admin

    x

    Check Also

    Прием на работу иностранцев с видом на жительство в

    Иностранные граждане, которые имеют ВНЖ, считаются лицами c правом постоянного проживания на территории РФ. Они могут не только без ограничений проживать в РФ и передвигаться ...

    Бланк заявления на получение вида жительство рфгода, OTCAM

    Вид на жительство в России предоставляет своим владельцам неплохие перспективы и возможности. Наличие ВНЖ приравнивает его обладателей к резидентам этого государства. Именно поэтому за последние ...

    Медсправка для внж москва

    Медкомиссия для мигрантов является обязательной процедурой для всех иностранных граждан, которые хотят работать или жить на территории России. По результатам медицинской комиссии иностранных граждан выдается ...

    Комплексный экзамен для получения вида на жительство (ВНЖ) для мигрантов

    Экзамен состоит из трех модулей: Состоит из 5 частей (субтестов): 3. Аудирование (тест) 4. Письмо (1 задание) Для успешной сдачи данного модуля необходимо набрать 80% ...