Главная 7 Вид на жительство 7 Как получить вид на жительство в России: срок, документы, продление, Юридические Советы

Как получить вид на жительство в России: срок, документы, продление, Юридические Советы

В этой статье содержится наиболее расширенный ответ на вопрос – как получить вид на жительство в России. Из нее Вы подробно узнаете обо всех новшествах относительно этой процедуры, о пакете документов, упрощенном порядке, сроках получения и продления, правах и особенностях статуса лиц, получивших ВНЖ.

Что дает вид на жительство в России

ВНЖ наделяет лиц гораздо большим объемом прав, чем временно пребывающих иностранцев на территории РФ или мигрантов, получивших РВП.

Получение вида на жительство – промежуточный этап между РВП и гражданством. Соответственно и положение у лиц, наделенных этим статусом, тоже промежуточное – они частично наделены правами граждан РФ, но также частично остаются иностранцами. К примеру, они не призываются в армию и не могут вступить в ряды вооруженных сил РФ по контракту, остаются гражданами или подданными своей страны.

О том, какими правами наделяются лица с ВНЖ, подробнее расскажет таблица.

  • Беспрепятственно проживать в РФ, менять свое место пребывания и проживания, въезжать и выезжать из страны без визы
  • Владеть недвижимостью и указывать этот объект как свое место жительства

Ограничения! ВНЖ не дает права:

  • занимать посты на госслужбе или в муниципальных органах,
  • работать в компаниях, обеспечивающих госбезопасность;
  • плавать в составе экипажа на военных кораблях или суднах под флагом РФ;
  • управлять самолетом ВВС РФ.
  • Обращаться за медицинской помощью
  • Получать пенсию
  • Бесплатно получить высшее образование
  • Получить гражданство через 5 лет
  • Высылать приглашение на въезд в РФ иностранцам-родственникам

Изменения относительно получения ВНЖ 2016

Как получить вид на жительство в России: срок, документы, продление, Юридические Советы

Ранее вопросы, связанные с миграцией граждан, решал отдельно функционирующий орган – ФМС. Новый закон 2016, а если юридически грамотно, то Указ Президента №156 от 05.04.2016, упразднил эту инстанцию и передал ее полномочия новосозданному Управлению по вопросам миграции в МВД РФ. Его функции на местах будут выполнять отделения УМВД, а проще говоря – специализированные подразделения полиции.

К 1 июня 2016 года завершилось формирование штатного состава этих органов из бывших сотрудников ФМС. Кстати, и сейчас отделения УМВД физически находятся все в тех же помещениях ФМС, поэтому у желающих оформить вид на жительство в России 2016 не возникнет проблем с поиском новосозданных органов.

Подробный перечень документов для всех категорий иностранцев

Чтобы относительно Вас была открыта процедура получения ВНЖ, необходимо предоставить такие документы (вид на жительство для всех иностранцев без особых статусов, а также белорусов):

  1. Заявление – 2 шт . Оно имеет строго установленную форму, предусмотренную Административным регламентом № 215. Образец заявления можно скачать тут.
  2. Фотографии 35х45 мм – 4 шт, для апатридов – 2 шт. Фото должно быть сделано анфас. Разрешается предоставлять как цветные, так и черно-белые изображения. По общему правилу человек должен фотографироваться без головного убора, однако если это правило нарушает религиозные предписания, верующие могут фотографироваться в платках, шляпах и пр.
  3. Паспорт или другой, заменяющий его документ.
  4. Справка о доходе , который должен быть не меньше прожиточного минимума в РФ, или справка о нетрудоспособности
  5. Документ о наличии жилого помещения (для лиц, проживших в РФ более 3 лет).
  6. Справка из учреждения здравоохранения об отсутствии наркозависимости и инфекционного заболевания, угрожающего жизни людей.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции .
  8. На выбор:
    • сертификат, удостоверяющий знание Вами русского языка , истории и основ законодательства России;
    • аттестат или диплом , выданные в одной из Республик СССР до 01.09.1991 г.;
    • документ об образовании или квалификации, выданный с 01.09.1991 г.

    Таблица ниже предоставит дополнительную информацию, какие документы, кроме вышеперечисленных, потребуется дополнительно подготовить особым категориям лиц.

    Для детей до 18 лет и недееспособных лиц

    • Свидетельство о рождении
    • Документ, подтверждающий недееспособность
    • Документ о присвоении статуса опекуна/попечителя
    • Справка, отражающая доход родителя/опекуна/попечителя
    • Договор, по которому будет работать
    • Свидетельство о браке (для жены/мужа)
    • Документ, определяющий степень родства (для его родственников)
    • Свидетельство о рождении (для его детей)

    Для политических беженцев, переселенцев по Госпрограмме, а также – лиц, утративших гражданство РФ, этот список гораздо меньше.

    Им необходимо всего лишь подготовить:

    1. Заявление;
    2. Фото 4 шт (или 2 шт для апатрида);
    3. Паспорт или другой документ;
    4. свидетельства о браке, рождении – для членов семьи.

    В приеме документов может быть отказано в ряде случаев:

    • если они заполнены без соблюдения требований Административного регламента;
    • когда в персональных сведениях допущены фактические ошибки;
    • если поданный пакет документов был неполный;
    • в случае несоответствия поданных документов законодательным требованиям РФ;
    • если не прошло 6 месяцев с момента получения РВП (не касается лиц, для которых это разрешение не является обязательным условием);
    • когда заявитель пребывает, проживает незаконно в РФ;
    • если вместо паспорта подается ненадлежащий удостоверяющий документ.

    В этом случае Вы можете обратиться к начальнику территориального органа МВД за разъяснениями, а позже – еще раз подать документы, или же прямиком отправляться в суд с полученным письменным отказом, если считаете его необоснованным.

    Процедура получения вида на жительство

    Шаг 1. Чтобы инициировать процедуру получения ВНЖ, необходимо с заявлением и пакетом необходимых документов обратиться в:

    • Управление (отделение) по вопросам миграции (МВД);
    • районный МФЦ;
    • на сайт Госуслуги.

    Обращаться с заявлением о предоставлении этого статуса имеют право те, у кого было оформлено РВП на 1 год, или в порядке исключения отдельные категории без оформления РВП:

    • граждане Беларуси, Туркменистана и лица без гражданства, приехавшие из Туркменистана;
    • специалисты с высокой квалификацией, их семьи;
    • носители русского языка;
    • участники Госпрограммы по переселению;
    • иностранцы, у которых прекратилось гражданство РФ, проживающие в России;
    • иностранцы вместе с семьей, которые получили политическое убежище в России.

    То есть для этих лиц предусмотрено упрощенное получение – без обязательного проживания на территории РФ в течение 1 года и без РВП.

    Отдельно стоит подчеркнуть, что вид на жительство для граждан Украины нельзя получить в упрощенном порядке. Украинцам придется пройти все этапы, прежде, чем получить ВНЖ, если конечно они не относятся к специальным категориям, описанным выше. Это объясняется тем, что у РФ с Украиной нет письменных договоренностей по этому вопросу, в отличие от Беларуси.

    Шаг 2. Обязательным условием оформления вида на жительство является медицинское освидетельствование на отсутствие наркозависимости, ВИЧ-инфекции, других опасных вирусных инфекций. Его проходят до момента подачи документов.

    Шаг 3. Лицам, не имеющим гражданства, придется пройти еще 2 обязательные процедуры:

    • цифровое фотографирование;
    • сканирование папиллярных узоров указательных пальцев (по достижению 12 лет).

    Шаг 4. Рассмотрение заявления.

    В зависимости от категории заявителей сроки рассмотрения заметно различаются.

    Шаг 5. Одобрение заявления (или отказ), оформление ВНЖ.

    После принятия решения по Вашему запросу ожидайте получения заключения в письменной форме. Если его одобрили, то начинается новый процедурный этап — оформление.

    Оно представляет собой ничто иное, как банальное заполнение бланка Вида на жительство. Его действие ограничивается пятью годами, по истечению которых можно:

    • претендовать на получение гражданства;
    • продлить ВНЖ.

    Продление вида на жительство в России

    Чтобы продлить ВНЖ, необходимо с заявлением обратиться в орган МВД:

    • где оформлялось предыдущее ВНЖ;
    • за которым территориально закреплен адрес проживания заявителя.

    Сроки продления – такие же, то есть пять лет со дня последнего продления. При этом закон не ограничивает возможность продления каким-то определенным количеством раз – проделывать эту процедуру можно до бесконечности.

    Однако существует единственное условие: подавать заявление необходимо за 2 месяца до окончания действия предыдущего ВНЖ.

    В случае пропуска этого срока, Вы получите отказ в удовлетворении заявления, соответственно – продлении ВНЖ. Тогда придется заново собирать папку с документами, проходить медосвидетельствование и иным образом сталкивать с бюрократией и формализмом. Плюс к этому добавьте увеличение длительности Вашего ожидания: для рассмотрения заявления на продление ВНЖ требуется 2 мес, а на его получение заново – 6 мес.

    Сколько стоит продлить/получить ВНЖ

    Для обеих этих процедур Налоговой Кодекс установил одинаковую госпошлину – 3 500 р. Закон более не предусматривает никаких расценок и наценок за оказание этой услуги. Но разумеется, если Вы будете обращаться за помощью к посредникам, то помните, что стоимость их услуг законом не устанавливается, а поэтому она может быть произвольной.

    Досрочное прекращение действия ВНЖ

    Действие вида на жительство может быть прекращено ранее, чем через пять лет после его получения. Поскольку такая применяемая к иностранцам мера довольно суровая, Закон О правовом статусе иностранцев в РФ в ст.9 называет исчерпывающий перечень оснований для этого, а также – для отказа в одобрении заявления на получение ВНЖ, когда уже были приняты документы на заявление (не путать с отказом в приеме документов).

    В упрощенном виде они звучат так:

    1. применение мер по изменению конституционного строя РФ;
    2. поддержка террористов, сотрудничество с ними;
    3. если за 5 лет до получения этого статуса имели место депортация или выдворение за пределы РФ в административном порядке;
    4. предоставление поддельных документов, ложной информации о себе;
    5. привлечение к уголовной ответственности;
    6. наличие судимости за средние и тяжкие преступления;
    7. привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка на протяжении 12 месяцев;
    8. не может доказать достаточность средств на содержание;
    9. если за 3 года не обзавелся жильем;
    10. покинул РФ с целью постоянного проживания в другой стране;
    11. отсутствие в РФ на протяжении полугода;
    12. вступление в фиктивный брак ради получения ВНЖ;
    13. заболел СПИДом, опасным инфекционным заболеванием, стал наркозависимым.

    Из юридической практики : довольно часто лица, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, обращаются за помощью в заполнении документов к работникам ФМС в прошлом или ныне – органов МВД. Из-за чрезмерной загруженности, невнимательности или из-за халатности ими могут быть допущены ошибки. Для Вас это будет иметь самые печальные последствия – отказ в оформлении и ожидание еще как минимум 6 дополнительных месяцев. Поэтому полагайтесь в этих вопросах только на себя или на своего юриста, который может присутствовать при заполнении или сделать это за Вас.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Популярные

    Категории права

    Случайные статьи

    Комментарии (вопросы)

    • Ординарцев Роман: Здравствуйте, Виктор Александрович! В Москве на транспортный налог не предусмотрена льгота.
    • Ординарцев Роман: Здравствуйте, Александр! Уплата налога должна производится по месту проживания (регистраци.
    • Ординарцев Роман: Здравствуйте, Юрий! Конечно, же это будет коммерческая деятельность, независимо от сезонно.
    • Ординарцев Роман: Здравствуйте, Юлия! Вашу ситуацию можно назвать относительно стандартной. Исходя из описан.
    • Татьяна: Вопрос: Татьяна многодетная мать троих детей, по последнему ребенку мать одиночка. Стояли.
    • Юлия: Здравствуйте. Хочу развестись с мужем. У нас трое детей 6 лет, полтора года и месяц. Споро.
    • Тамер: У меня апс, магазин на 20 патрона, как мне быть.

    Все права защищены 2014-17 ЮрСовет

    Частичное или полное копирование материалов без ссылки на источник запрещено.

    О admin

    x

    Check Also

    Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации?

    Иностранный гражданин может подать заявление о выдаче вида на жительство в ГУВМ МВД (бывший ФМС) России (по месту проживания) не позднее, чем за 6 месяцев ...

    Как получить вид на жительство в России для иностранного гражданина

    Количество иностранных граждан, желающих получить вид на жительство в РФ, не уменьшается и вряд ли эта картина существенно изменится . Ведь Россия всегда могла предложить ...

    Как получить статус носителя русского языка?

    Получить статус носителя русского языка можно в соответствии с законодательством РФ и правилами ФМС. Признание человека носителем русского языка позволяет ему получить гражданство РФ в ...

    Продление вида на жительство: документы

    Возможность интегрироваться в российское общество иностранные граждане могут получить, только имея соответствующее разрешение. Так как данный документ не является постоянным и выдаваемым пожизненно, возникает необходимость ...