Главная 7 Вид на жительство 7 Как получить гражданство России , и можно ли ускорить получение российского гражданства?

Как получить гражданство России , и можно ли ускорить получение российского гражданства?

Как получить гражданство России , и можно ли ускорить получение российского гражданства?

При рождении малыша в России и наличии гражданства РФ хотя бы у одного из родителей, ребенок статус гражданина России приобретает автоматически. А вот для иностранцев все гораздо сложнее. Получение гражданства РФ является целью для беженцев и переселенцев, для мигрантов и других иностранных лиц.

Как быть им? Что говорит закон об условиях получения гражданства РФ, и какие документы нужны, чтобы успешно пройти эту процедуру?

Основания и условия для получения гражданства РФ — с чего начать оформление российского гражданства?

Кому можно претендовать на гражданство РФ – разбираемся в порядке получения гражданства.

С заявлением могут обратиться все, достигшие 18-ти лет, дееспособные лица из других государств, а также лица без гражданства при условии, что они…

  1. Со дня, когда ими был получен вид на жительство, и непосредственно по день обращения живут в РФ 5 лет подряд. Условия – постоянное проживание в течение этих 5 лет и выезды за пределы страны максимум на 3 месяца в год. Для тех граждан, что прибыли в страну до 1/07/02, и пока не имеют ВНЖ, срок проживания в РФ считают со дня, когда гражданин зарегистрировался по месту жительства.
  2. Следуют российским законам, а также обязуются соблюдать конституцию РФ.
  3. Могут обеспечить себя в России (законный источник средств).
  4. Подали отказ от своего гражданства. Исключение: когда отказ не представляется возможным по определенным и объективным причинам, либо отказ не требуется, и этот случай предусмотрен ФЗ РФ.
  5. Владеют русским языком (свободно).

Иностранцы могут рассчитывать на гражданство в следующих случаях (ст.11 ФЗ):

  1. По своему рождению.
  2. Восстановление в гражданстве.
  3. В общем/упрощенном порядке.
  4. По другим основаниям, которые предусмотрены ФЗ либо международным договором.

В отдельных случаях срок постоянного проживания в 5 лет иногда сокращают до 1 года или вовсе снимают:

  1. Для граждан, которые отличились особыми заслугами перед Россией.
  2. Для лиц, которые отличились высокими достижениями в культуре, либо науке (или технике).
  3. Для граждан, имеющих профессии, которые могут представлять интерес для РФ.
  4. В случаях, когда предоставляется политическое убежище.
  5. Для граждан, получивших статус беженцев.
  6. Для лиц из бывших союзных республик, которые проходят военную контрактную службу (от 3-х лет) в ВС России, в иных войсках или формированиях воинского характера.

Данный порядок подразумевает исключение из списка требований к гражданину требование о 5-летнем постоянном проживании в РФ.

Порядок распространяется на следующие категории лиц:

  1. Мама (или папа) заявителя проживает в РФ и имеет российское гражданство.
  2. Заявитель жил/живет в одной из бывших союзных республик, он является лицом без гражданства в одной из бывших союзных республик, он является бывшим гражданином СССР.
  3. Заявитель получил образование (высшее/среднее) после 1/07/02 в образовательном учреждении РФ и имеет гражданство одной из бывших союзных республик.
  4. Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство бывшего СССР.
  5. Заявитель живет в РФ и женат на гражданке (замужем за гражданином) РФ (в браке — от 3-х лет).
  6. Заявитель нетрудоспособен, прибыл из бывшей союзной республики и имеет российскую регистрацию по месту своего жительства на 1/07/02.
  7. Заявитель нетрудоспособен, и у него есть дееспособные дети от 18-ти лет, которые являются российскими гражданами.
  8. Заявитель – бывший гражданин СССР, приехал из бывшей союзной республики, зарегистрирован на 1/07/02 по своему месту жительства в РФ (либо получил ВНЖ или РВП) и до 1/07/09 заявил о своем намерении о получении гражданства РФ.
  9. Заявитель – ветеран ВОВ.
  10. Заявитель – гражданин Белоруссии, Киргизии либо Казахстана.
  11. Заявитель – участник программы Соотечественники.
  12. Заявитель – носитель русского языка, и он (либо его родственники) ранее проживал в РФ, включая территории, которые относились к СССР либо Российской Империи. Условие – отказ от иностранного гражданства.
  13. Лицо-заявитель – ИП, ведущий деятельность в РФ от 3-х лет при ежегодной прибыли от 10 млн р.
  14. Заявитель – инвестор, и доля его вклада в уставной капитал юр/лица РФ – от 10%.
  15. Заявитель – квалифицированный специалист, трудящийся в России более 3-х лет.
  16. Заявитель признан беженцем, имеет соответствующее удостоверение и живет в РФ не менее 1 года.

ВНЖ аннулируется при неподаче заявления на гражданство РФ иностранцем по истечении 2-летнего срока с момента получения ВНЖ.

Общий порядок и этапы оформления гражданства России – как получить/оформить гражданство РФ ?

Весь процесс получения российского гражданства можно разделить на несколько этапов (процедур).

  1. Въезд в Россию и последующее получение миграционной карты с соответствующей отметкой о въезде в страну.
  2. Регистрация прибытия гражданина. На уведомление ФМС о своем приезде у иностранца есть 7 дней.
  3. Оформление РВП(прим. Разрешение на временное проживание). Данное разрешение — это подтверждение права иностранца на нахождение в России в течение длительного времени. Срок действия РВП равен 3 г. Продление РВП не предусматривается законом. Одновременно с тем, на срок проживания в РФ оформляют и регистрацию по месту проживания лица-заявителя. Заявление на получение РВП иностранец подает в ФМС лично, вместе с документами.
  4. Оформление ВНЖ (прим. Вид на жительство). Этот документ для иностранца – это возможность жить в стране легально и спокойно, с соответствующими преимуществами – возможность законно работать в одной из компаний РФ без разрешений, а также свободный выезд из РФ и обратный въезд, пенсия по старости. Заявление о ВНЖ подают в ФМС по месту проживания вместе с документами.
  5. Статус гражданина. 5-й этап – само получение гражданства. Непременные условия для иностранца: владение русским языком, законный доход, официальный отказ от своего гражданства, уплата госпошлины (2000р). Весь пакет документов подают в ФМС по месту своей регистрации. При проживании гражданина в другом государстве все документы подают в представительство РФ. Срок рассмотрения заявления – 1 год, а решение выносится президентом РФ.

Подробную консультацию можно получить в УФМС по месту проживания.

Сколько нужно платить за оформление?

Установленная законодательством госпошлина:

  1. Подача заявления на получение гражданства – 2000 р.
  2. Выдача ВНЖ – 2000 р.
  3. Оформление РВП – 1000 р.

Исключение – лица без гражданства, им госпошлину выплачивать не нужно.

Запись в очередь и консультации – бесплатно.

Список документов и сроки для оформления российского гражданства в 2017 г

Для получения гражданства РФ (общий порядок) нужно предоставить:

  1. Заявление (2 экз.) по установленному образцу.
  2. ВНЖ.
  3. Загранпаспорт. Условия: до окончания его действия – не менее 6 месяцев, наличие штампа разрешено временное проживание + копия с переводом, заверенная нотариусом.
  4. Св-во о рождении + нотариальная копия.
  5. Св-во о браке при условии изменения ФИО + нотариальная копия.
  6. Выписка из домовой книги, а также копия лицевого счета (прим. Срок действия – 1 мес.).
  7. Фото на ребенка и взрослого. Условия: размер – 3,5 х 4,5 см, 4 шт, цветные и матовые.
  8. Согласие ребенка старше 14-ти лет на оформление для него гражданства РФ.
  9. Согласие 2-го родителя на получение ребенком до 14-ти лет гражданства РФ.
  10. Перевод документа об образовании (заверить у нотариуса).
  11. Отказ от текущего гражданства – 2 экз. Оригинал отправляют почтой в представительство страны гражданина. Копию (заверить у нотариуса), вместе с почтовой квитанцией, прилагают к общему пакету документов.
  12. Пенсионное удостоверение + его перевод (заверять у нотариуса).
  13. Документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку + копия, заверенная у нотариуса.
  14. Уплата госпошлины – 2000 р.
  1. Исключительный порядок оформления гражданства РФ для граждан Киргизии, Белоруссии и Казахстана начинается на этапе получения гражданства! А до сего момента гражданам из Казахстана и Киргизии следует сначала получить РВП, после ВНЖ.
  2. Гражданам Белоруссии этап получения РВП не нужен – им можно подавать сразу на ВНЖ.
  3. Не требуется сдача теста на знание русского языка: для женщин старше 60-ти лет, для мужчин старше 65-ти лет, для граждан, длч которых русский язык – государственный (прим.- к примеру, для граждан Белоруссии).
  4. Тест по русскому языку – не бесплатный. Стоимость в 2015 году составила 5525 р.
  5. Список документов может изменяться/дополняться в соответствии с каждой отдельной ситуацией.
  6. Для всех документов на другом языке обязателен нотариально заверенный перевод.

Граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии для оформления гражданства РФ подают следующие документы:

  1. Заявление – 2 экз.
  2. Перевод национального загранпаспорта (условие: срок действия до окончания – не менее 6 мес) + копия, заверенная у нотариуса.
  3. Св-во о рождении, а также копия/перевод, заверенный нотариусом.
  4. Св-во о браке/разводе, а также копия/перевод, заверенный у нотариуса.
  5. Перевод архивной справки об изменении ФИО + копия/перевод, заверенный нотариусом.
  6. Копия регистрации и миграционной карты.
  7. Фотографии: матовые, 4 шт, размер – 3,5 х 4,5 см.
  8. Копия аттестата/диплома. Заверение не требуется.
  9. Выписка из домовой книги – св-во постоянного проживания в своей республике на 21/12/91.
  10. Сведения о родственниках.
  11. Копия листка убытия (заверенная у нотариуса) на постоянное место жительства в РФ.
  12. Копии св-в о рождении детей + перевод (включая паспорт ребенка, если он есть), заверенные нотариусом.
  13. Согласие 2-го родителя на получение детьми младше 14-ти лет гражданства РФ (предварительно заверить у нотариуса).
  14. Согласие детей старше 14-ти лет на гражданство РФ (также заверить у нотариуса).
  1. Национальный паспорт гражданина.
  2. Миграционная карта + отметка в ней о прибытии в РФ.
  3. Фотографии – 4 шт + по 2 шт на каждого ребенка. условия: цветные либо ч/б, без очков и головного убора, размер – 3,5 х 4,5 см.
  4. Уплата госпошлины (квитанция) – на 1000 р.
  5. Мед/справка (отсутствие опасных заболеваний). Справку предоставляют в течение 4 недель с момента подачи заявления на получение РВП.
  6. Все документы на детей, которых гражданин вписал в заявление.
  7. Св-во о постановке на учет в налоговой (данный документ заявитель предоставляет по своему желанию).
  1. Гражданам Белоруссии предоставлять миграционную карту не нужно (только регистрацию).
  2. Срок рассмотрения прошения – 2 месяца. При принятии положительного решения гражданину следует прибыть в ФМС для последующего получения РВП.

Следует помнить: на получение РВП есть годовая квота, своя для каждого региона РФ. Например, для столицы эта квота равна – не более 2000 лиц в год.

Квотирование не касается следующих категорий граждан:

  1. Рожденные в СССР.
  2. Недееспособные, но при этом имеющие здоровых детей с гражданством РФ.
  3. Имеющие нетрудоспособных маму и папу, граждан РФ (или одного из них).
  4. Служащие в рядах армии РФ.
  5. Являющиеся инвесторами.
  6. Состоящие в браке с гражданином (-кой) РФ.
  7. Являющиеся участниками программы Соотечественники.
  1. Ранее выданный ВНЖ (при его наличии). Срок окончания действия ВНЖ – не менее 6 мес., для граждан-участников программы Соотечественники — 2 мес.
  2. Заявление по форме – 2 экз. условия: отсутствие исправлений, полная информация на русском языке. Форму заявления можно найти на гос/сайте www.fms.gov.ru.
  3. Фотографии – 4 шт. размер – 3,5 х 4,5 см.
  4. Полученный ранее РВП. При получении РВП без учета квотирования – документ, который подтверждает основания для выдачи РВП.
  5. Паспорт гражданина.
  6. Финансовый документ, подтверждающий, что хватает денег на проживание (пенсионное удостоверение, выписка с банковского счета, документ от работодателя и пр.).
  7. Мед/справка об отсутствии опасных заболеваний.
  8. Документ о наличии жилья (документ о праве собственности либо об аренде).
  9. Квитанция (уплата госпошлины) на 2000 р.

Срок рассмотрения – до 6 мес. Срок действия ВНЖ не может превышать срок действия паспорта заявителя (максимум – 5 лет).

Документы для восстановления гражданства (реинтеграции):

  1. Заявление – 2 экз.
  2. ВНЖ.
  3. Документ о выходе из гражданства РФ.
  4. Справки о наличии легального дохода.
  5. Справка о знании русского языка.
  6. Отказ от своего гражданства.

Документы на получение гражданства РФ по программе Соотечественники:

Где быстро получить российское гражданство – помощь в получении/оформлении гражданства РФ юридическими организациями

Процедура получения гражданства никогда не отличалась легкостью, и даже в упрощенной форме – это сложный и нервно-затратный процесс. Но, однако, это не повод для поиска нелегальных способов получения гражданства.

Запаситесь терпением, и у вас все получится!

Хитрые и незаконные способы, которыми не рекомендуется пользоваться:

  1. Покупка документов через сомнительных людей или сомнительные компании – от документа об образовании до паспорта РФ. Помните, легальный способ получения гражданства только один и он описан в данной статье (см. выше). Наказание за подделку официального документа – от штрафа до лишения свободы.
  2. Фиктивный брак с гражданином РФ.
  3. Пересадка корней. То есть, фальсификация документов для участия в вышеописанной программе Соотечественники.

Помощь в получении гражданства могут оказать юридические компании, которые на законных основаниях помогают в подготовке документов и в сопровождении по гос/инстанциям. При этом все документы в уполномоченных органах вы подаете и получаете лично.

Но будьте осторожны – компаний-мошенников в этой сфере очень много!

Последние новости

В России изменились Правила дорожного движения – новая терминология и дорожные знаки в ПДД

Опубликован список поправок, обновляющих текущие Правила дорожного движения для россиян. Постановление Правительства РФ под номером 832 начнет действовать с 1 июля 2018, 2021 годов. Расскажем, на что обратить внимание автомобилистам.

Новости трудового Законодательства в России — последние изменения в Законе о труде

Ряд поправок был внесен в Трудовой Кодекс РФ новым федеральным законом под номером 125 18 июня 2017 года. Согласно документу, который подписал Владимир Путин, условия рабочего времени для россиян стали более гибкими.

Распределение мест в детском саду – что делать и куда обращаться, если ребенку не дают место в садике?

На место в детском учреждении могут рассчитывать россияне, имеющие несовершеннолетних детей. Это право на получение бесплатного образования каждого ребенка зафиксировано в Конституции РФ. Расскажем, кто может получить место, где встать на очередь и что делать в случае отказа.

Найти компанию

Последние добавленные фирмы

ООО Оценка-СПб

Berlov Group

Legal Praxis LLC

ООО Лавник и Партнеры

Юридическое бюро ТОЧКА РЕШЕНИЯ

Свежие отзывы о компаниях

Юридическая компания № 1

Адвокат Макарова Надежда Владимировна

Eclex (Эклекс)

Eclex (Эклекс)

Альянс юристов

Все права защищены © 2011 — 2017 Pravo 812

О admin

x

Check Also

Заполнить заявление на внж онлайн

Заполняем бланк заявления ВНЖ правильно Кроме того, Вы узнаете особенности электронной подачи, ограничения и другие не менее важные вопросы. А также сможете скачать бланк для ...

За что могут аннулировать внж в россии

Законодательством России предусмотрено, что иностранным гражданам могут быть выданы два вида разрешений для проживания: постоянное и временное. Выдачу обоих регламентирует ФЗ № 115 О правовом ...

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации?

Иностранный гражданин может подать заявление о выдаче вида на жительство в ГУВМ МВД (бывший ФМС) России (по месту проживания) не позднее, чем за 6 месяцев ...

Как получить вид на жительство в России для иностранного гражданина

Количество иностранных граждан, желающих получить вид на жительство в РФ, не уменьшается и вряд ли эта картина существенно изменится . Ведь Россия всегда могла предложить ...