Главная 7 Ваш юрист 7 Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Упрощенная форма получения гражданства РФ

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в органы МВД могут обратиться с соответствующим заявлением иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям:

1. Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации:

  • имеющие по крайней мере 1 родителя, который проживает на территории РФ и является гражданином РФ;
  • имеющие ранее гражданство СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших республик, но по каким-то причинам не получившие ее гражданства, и, соответственно, остающиеся лицами без гражданства.

2. Вне зависимости от соблюдения 5-летнего срока проживания на территории РФ со дня получения ВНЖ:

  • рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  • состоящие в браке с гражданином РФ, если продолжительность брака составляет не менее 3 лет;
  • имеющие совершеннолетних детей — граждан РФ, которые по решению суда признаны недееспособными или же дееспособными ограниченно, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, признан отсутствующим, пропавшим без вести или лишен родительских прав;
  • имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, лишен родительских прав, признан отсутствующим или пропавшим без вести;
  • нетрудоспособные, однако имеющие дееспособных детей — граждан РФ, которым уже исполнилось 18 лет;
  • получившие соответствующее образование после 01.07.2002 и осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до момента, когда обратились с заявлением о получении гражданства РФ;
  • ведущие на территории РФ свой бизнес совокупным сроком не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о получении гражданства, если их прибыль в этот период составляет не меньше 10 млн руб. по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ;
  • осуществляющие инвестиции в экономику РФ (причем их доля должна быть не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн руб.;
  • в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве осуществлявшие в РФ деятельность по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей.

Ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка

В июне 2014 года в закон О гражданстве РФ были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

Решение об отнесении иностранных граждан к этой категории будет приниматься специально созданной комиссией при территориальном органе МВД.

Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком.

Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка должно быть подано не позже чем за 3 месяца до окончания срока проживания, или не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ.

Если гражданина не признали носителем русского языка, то он вправе обратиться с повторным заявлением не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа. Если его признали относящимся к этой категории, то данное решение действует в течение 12 месяцев.

Итак, давайте подведем итоги. Иностранные граждане, которые признаны носителями русского языка, вправе подавать заявление на упрощенное получение гражданства РФ в следующих случаях:

  • Если они обязуются соблюдать положения Конституции РФ.
  • Если у них имеется законный источник средств существования.
  • Если они отказались от гражданства другого государства. Из этого условия имеются 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или если заявитель не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.

Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

  1. Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
  2. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
  3. Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.

Отдельно стоит осветить вопрос получения в упрощенном порядке гражданства РФ для детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

О admin

x

Check Also

Номинальный директор — последствия для нанимателей

Номинальный директор — последствия для нанимателей Общие положения о номинальном директоре ООО Номинальный директор предприятия представляет собой формально назначенного руководителя, с которым заключается трудовой договор, ...

Выходные в марте : как отдыхаем в мартовские праздники?

Выходные в марте 2018 года: как отдыхаем в мартовские праздники? Предстоящие выходные в марте 2018 года уже волнуют умы россиян, хотя за окном еще 2017 ...

Операции, подлежащие обязательному контролю по ФЗ 115

Операции, подлежащие обязательному контролю по ФЗ 115 Подлежащие обязательному контролю операции 115 ФЗ (федеральный закон О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию ...

Вынужденный прогул – что это такое, порядок оплаты

Что такое вынужденный прогул и как он оплачивается В некоторых случаях увольнение происходит по вине работодателя. При наличии доказательств вынужденного отсутствия на месте занятости сотрудник ...