Главная 7 Семья 7 Раздел недвижимости при разводе: особенности, сроки

Раздел недвижимости при разводе: особенности, сроки

Раздел недвижимости при разводе: особенности, сроки

Раздел недвижимости при разводе – часто возникающий вопрос у многих семейных пар, расторгающих брак. Раздел имущества, а особенно дорогостоящей недвижимости часто ведет к конфликтным ситуациям и длительным судебным тяжбам.

Как свидетельствует многочисленная судебная практика по бракоразводным процессам, чаще всего разводящиеся супруги выдвигают требованикасающиеся раздела именно недвижимого имущества. В исковое заявление, как правило, супруги включают сразу несколько позиций ; требования по разделу загородного дома, квартиры, коттеджа, участка земли или комнаты.

Правила раздела общей недвижимости разводящихся супругов устанавливаются в 39 статье российского Семейного кодекса и 254 статье ГК РФ.

Помимо этого при разделе супружеского имущества применяются и иные нормы права из семейного, жилищного, градостроительного, гражданского и земельного законодательства.

Прежде всего, не подлежат разделу недвижимость, полученная одним супругом в дар, наследство или переданная ему по другим безвозмездным сделкам. Кроме того, нельзя делить при разводе недвижимые объекты, купленные или полученные одним из разводящихся супругов до регистрации семейных отношений в ЗАГСе или приобретённые им на финансовые средства, нажитые еще до брака. Однако в последнем случае, если между разводящимися супругами возникнет спорная ситуацинужны веские доказательства приобретения недвижимости именно на финансы, имеющиеся до брака.

Если супруги, осуществляющие раздел недвижимости, длительное время не жили вместе, но развод официально в органах ЗАГС не оформляли, суд вправе признать недвижимость, приобретенную ими за это времиндивидуальной собственностью каждого из них. Однако и тут нужны доказательства, поскольку судья в данном случае может принять совершенно противоположные решения.

К разделу супружеской недвижимости применяется установленный российским Гражданским кодексом общий срок исковой давности, то есть 3 года. Течение указанного срока может начинаться не только с даты оформления в ЗАГСе развода, но и после расторжения брака, когда супруг, предъявляющий соответствующее требование о разделе недвижимости, узнал или должен был узнать о допущенном факте нарушения своего права.

Нужно отметить, тем не менее, что из-за достаточно строгих требований к регистрации прав на недвижимость, ситуации, когда разводящийся супруг не знает о наличии у другого супруга какой-то недвижимости, приобретенной в браке, сведены к минимуму.

Совместной недвижимой собственностью супругов являются те объекты недвижимости, которые были приобретены супругами уже во время зарегистрированных семейных отношений.

Семейное законодательство допускает несколько вариантов раздела супружеской недвижимости:

  1. По брачному договору, содержащему волю обеих сторон относительно того, как будет делиться общая недвижимость и иное супружеское имущество;
  2. По соглашению разведенных супругов. Семейное законодательство РФ дает бывшим супругам возможность произвести раздел недвижимости любым образом по усмотрению сторон и даже передать все совместно нажитые объекты недвижимости кому-то одному из супругов, оставив второго без жилья. Главным условием подобного раздела является взаимное согласие разводящихся супругов относительно порядка и условий раздела недвижимости. Такое соглашение рекомендуется оформлять в нотариальной форме. Это гарантирует выполнение соглашения обеими сторонами и позволит избежать ситуации, когда кто-то из разведенных супругов впоследствии передумал и отказался исполнять условия заключенного соглашения.
  3. Через суд – при наличии спорной ситуации.

Первые два варианта раздела недвижимости имеют неоспоримое преимущество перед судебными разбирательствами, поскольку суд, исходя из равенства прав разводящихся супругов на совместную недвижимость, обычно делит все пополам, что не позволяет рассматривать некоторые варианты раздела. Кроме того, бракоразводные процессы связаны с длительными временными затратами, судебными издержками и не всегда приятными эмоциональными переживаниями.

Семейное законодательство допускает возможность увеличения доли одного из супругов при разделе супружеской недвижимости по решению суда, исходя из интересов и прав несовершеннолетних детей. Данный вопрос передается на усмотрение судьи, рассматривающего бракоразводное дело.

Сам факт проживания детей с одним родителем не считается достаточным условием для увеличения доли одного из супругов и отступления от законного принципа равенства при разделе совместной недвижимости. Если же родитель сможет в суде обосновать и доказать необходимость увеличения его доли в супружеском имуществе в целях обеспечения интересов ребенка, то судья может удовлетворить подобное требование.

Возможно и уменьшение доли кого-то из разведенных супругов, если он в период общего брака совсем не имел доходов без уважительных причин либо неоднократно расходовал общие супружеские средства и собственность в ущерб интересам своей семьи.

Раздел приватизированной квартиры вызывает, по статистике, наибольшее количество спорных вопросов и разногласий. Тем не менее, раздел приватизированного жилья достаточно четко регламентирован российским законодательством.

Если квартира, приобретенная в браке, была приватизирована на обоих супругов, они оба являются с правовой точки зрения собственниками жилья. В этом случае раздел недвижимости осуществляется в общем порядке. После расторжения брака разведенные супруги превращаются в долевых собственников. Каждый из них становится собственником доли в квартире.

Возможна ситуацикогда супруги, находясь в браке еще на этапе приватизации поделили свое жилье на доли и зафиксировали этот раздел в регистрационных документах. В этом случае у разводящихся супругов нет необходимости делить общую квартиру.

Если совместное жилье было приватизировано на обоих супругов, но доли выделены не были, они могут определить размер долей:

  • по добровольному соглашению о разделе жилья;
  • по судебному решению, основывающемуся на принципах равенства супругов.

Если же квартира во время совместного брака была приватизирована лишь на одного супруга, второй супруг теряет право претендовать в качестве собственника на это жилье после развода. При этом не имеет значеничто подписывая отказ от приватизации, гражданин не осознавал всех последствий своего решения.

Отсутствие правовой грамотности не является основанием для отмены сделки по приватизации жилья.

Еще одно ошибочное мнение, с которым часто сталкиваются судьи в бракоразводных процессах, связано с пропиской. Многие разводящиеся супруги полагают, что имеют право на часть приватизированной квартиры при разводе только потому, что они прописались в данном жилом помещении. Однако в ходе суда обнаруживается неприятный факт – жилье не будет делитьспоскольку один из разводящихся супругом не является ее юридическим собственником.

Таким образом, при приватизации квартиры на одного из супруга жилье становится его индивидуальной собственностью, перешедшей к нему на безвозмездной основе, поскольку приватизация квартиры считается такой же безвозмездной сделкой как наследование и дарение. В данном случае второй супруг, не считающийся собственником приватизированного жильможет в судебном порядке требовать и отстаивать свое право на бессрочное (или в течение определенного срока) проживание и использование квартиры.

Возможен и другой вариант, когда, судья обязывает супруга, выступающего единоличным собственником приватизированной квартиры, обеспечить иным жильем второго супруга, если тот заявит соответствующее требование.

Право разведенного супруга, отказавшегося участвовать в приватизации жильна пользование приватизированной квартирой после развода может прекратиться:

  • по истечению установленного судьей срока пользования недвижимостью, находящейся в собственности у бывшего супруга;
  • по соглашению обеих сторон:
  • с прекращением обстоятельств, положенных судом в основу сохранения права пользования чужой квартирой (к примеру, супруг, не имеющий на момент развода жильв дальнейшем приобрел себе другую квартиру).

Некоторые сложности вызывает и раздел муниципального жильпоскольку до приватизации такой раздел с юридической точки зрения невозможен.

Чтобы разделить при разводе муниципальную квартиру, оформленную по соглашению социального найма, супруги могут:

  • провести приватизацию и разделить квартиру на доли по соглашению сторон или в соответствии с законодательно закрепленными принципами равенства супругов при разводе;
  • осуществить только фактический раздел квартиры без закрепления в юридической документации. Данный вариант, разумеетсявляется наименее предпочтительным, поскольку официально зафиксировать такой раздел муниципального жилья невозможно, и любая из сторон (бывших супругов) может отказаться исполнять устное соглашение;
  • продолжать совместно использовать муниципальное жилье и после развода. В данном случае бывшие супруги сохраняют равные права на пользование муниципальным жильем, независимо от того, кто оформлен нанимателем.

О admin

x

Check Also

Раздел долгов при разводе супругов

Если в ситуации с делением недвижимости, балансов счетов в банке или детьми, каждый старается получить максимальную выгоду, то касаемо обязательств интересы сильно угасают. Долги, которые ...

Законный режим имущества супругов, Право, теория и понятие права

висимо от того, на имя кого из супругов оно было приобрете­но или внесены денежные средства. является бездолевой собственностью. Согласно п. 2 ст. 244 ГК доли ...

Взыскание задолженности по алиментам: как получить долг по алиментам, Онлайн консультация юриста

Весьма серьезную проблему представляет собой задолженность по алиментам, от которой мать и ребенок, конечно же, страдают в материальном отношении. Стоит отметить, что юридическая практика в ...

Право жены на наследство мужа

Право жены на наследство мужа имеет супруга, которая на момент его смерти состояла с ним в брачных отношениях. Переживший супруг (муж или жена) может получать ...