Главная 7 Семья 7 Раздел долгов между бывшими супругами (Лесков Н

Раздел долгов между бывшими супругами (Лесков Н

Дата размещения статьи: 14.02.2017

Как делится имущество и долги после развода? Можно ли разделить между бывшими супругами транспортный налог по автомобилю, купленному в период брака, и долги по кредитам?

Общим имуществом считаются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество. При этом неважно, на имя которого из супругов оно приобретено, а также на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Под совместным имуществом супругов следует понимать не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства (долги) супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью. Иначе говоробязательства, возникшие по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

Затраты, составляющие бремя содержания имущества (например, уплата транспортного налога), также относятся к общим расходам супругов, которые они также несут сообща. Важная деталь: в налоговых правоотношениях в качестве налогоплательщика выступает тот из супругов, на чье имя оформлено соответствующее имущество вне зависимости от его правового режима. Так, в частности, налогоплательщиком по транспортному налогу признается собственник автомобилуказанный в паспорте транспортного средства.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела о разделе имущества либо находящееся у третьих лиц.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследованиа также вещи индивидуального пользованиза исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. п. 1, 3 ст. 39 СК РФ). Общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

При разделе общего имущества на собственника автомобиля переходит бремя его содержанивключая обязанность уплаты транспортного налога.

Возможна ситуацикогда транспортное средство оформлено на одного из супругов, но при этом фактически оно находится во владении у другого. Тот пользуется автомобилем, но расходов по его содержанию не несет. Поскольку отношения между бывшими супругами не влияют на характер налоговых отношений, контролирующие органы вправе требовать от налогоплательщика надлежащего выполнения его налоговой обязанности с применением в противном случае мер принужденипредусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Итак, пока автомобиль не снят с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец транспортного средства. Ссылки налогоплательщика на расторжение брака с его бывшим супругом, на фактическое прекращение брачно-семейных отношений не имеют правового значенипоскольку не затрагивают существующий объем его налоговых обязательств перед государством (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 12.05.2015 по делу N 33-6780/2015).

Это не лишает налогоплательщика возможности в самостоятельном порядке обратиться с соответствующими имущественными требованиями к своему бывшему супругу с целью восстановления своих прав и законных интересов, которые, по его мнению, нарушены. При этом гражданин лишен права предъявить иск к налоговому органу с требованием произвести раздел налогового обязательства пополам. Дело в том, что законодательство подобной возможности не предусматривает.

Налогоплательщику, решившему обратиться к бывшему супругу за компенсацией части суммы уплаченного налога, следует выбрать надлежащий способ защиты своих прав, которым в данном случае будет имущественное требование, заявленное к бывшему супругу в общеисковом порядке, о выплате денежной компенсации в счет произведенных выплат по транспортному налогу. Важная деталь: речь не идет о требовании раздела налогового обязательства либо о выделе его из общего состава всех обязательств бывших супругов с отнесением на супруга налогоплательщика. Возможность предъявления подобных требований действующим законодательством не предусмотрена.

Созаемщик не вправе ставить перед судом вопрос об изменении кредитного обязательства путем раздела кредитного долга между ним и вторым созаемщиком в той или иной пропорции, поскольку изменение кредитного договора таким путем не допускается в силу взаимосвязанных нормативных положений ст. ст. 309, 310, 391, 450, 452 ГК РФ. Без согласия банка-кредитора нельзя ни изменить кредитный договор, ни перевести долг по нему (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 20.10.2014 по делу N 33-5359/2014), это ухудшит его положение в кредитном обязательстве и противоречит закону (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2014 N 33-7355).

Сформулированное в п. 3 ст. 39 СК РФ положение о том, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям, не означает, что раздел долгов, возникших из заключенного супругом в период брака кредитного договора, может повлиять на размер и характер его обязательств перед кредитором.

Невозможен раздел общих долгов супругов путем отнесения обязательства по погашению кредитной задолженности на супруга, не являющегося стороной соответствующего договора, без согласия кредитора. Такое решение нарушило бы требования гражданского законодательства (Апелляционные определения Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 07.07.2014 по делу N 33-2145/14, Верховного Суда Республики Бурятия от 22.10.2014 по делу N 33-3944).

Даже если для каждого из созаемщиков был открыт кредитный счет для обслуживания кредита, это обстоятельство не дает никаких оснований добиваться раздела кредитного долга. Считаетсчто подобные счета открываются для удобства и оперативного взаимодействия. Их наличие не свидетельствует о согласии банка на потенциальный раздел кредитного обязательства (Апелляционное определение Самарского областного суда от 17.02.2015 по делу N 33-1770/2015).

Перевод должником долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (Решение Дмитриевского районного суда Курской обл. от 26.05.2014 по делу N 2-45/2014-М-22/2014). Банк как кредитор при солидарной ответственности перед ним двух созаемщиков вправе по своему усмотрению сам выбирать, к кому из них предъявить иск и в какой последовательности, может подать его одновременно сразу к ним обоим (Решение Шербакульского районного суда Омской обл. от 04.10.2012 по делу N 2-650/2012).

Созаемщик не сможет добиться прекращения в отношении его кредитных обязательств путем подачи иска об изменении или расторжении кредитного договора по мотиву существенного изменения обстоятельств (Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 28.07.2014 по делу N 2-2192/2014).

Заемщик не вправе ставить вопрос об изменении или расторжении кредитного договора в ситуации, когда банк все свои обязательства, предусмотренные названным договором, исполнил в полном объеме и надлежащим образом (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 03.03.2015 по делу N 11-2267/2015).

При отсутствии согласия банка на изменение кредитного обязательства путем раздела кредитного долга между двумя бывшими супругами суд откажет созаемщику в иске об определении долей в кредитном обязательстве.

Нужно сказать, что раздел кредитного долга между супругами — это понятие достаточно условное, затрагивающее их личные взаимоотношенине касающиеся банковских учреждений (Апелляционные определения Ульяновского областного суда от 14.10.2014 по делу N 33-3468/2014, Омского областного суда от 29.02.2012 по делу N 33-1062/12).

Возможна ситуацикогда созаемщики банка могли взять кредит не для своих личных нужд, а по просьбе третьих лиц с наличием между ними договоренности о том, что те будут передавать созаемщикам регулярно денежные суммы для обслуживания кредита. Такие отношения банка также не касаютси он вправе требовать выплаты причитающихся ему денежных средств у созаемщиков, а не у третьих лиц (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.09.2014 по делу N 33-8064/2014г.).

Итак, суд по требованию одного из созаемщиков не может разделить между ними кредитный долг при наличии возражений банка на этот счет. Однако суд вправе определить доли каждого из них в отношениях между ними самими, не затрагивая при этом само кредитное обязательство перед банком (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 24.03.2015 по делу N 33-2714/15).

Следует помнить, что банк будет отстаивать свои права и законные интересы в случае заявления созаемщиками (или одним из них) требований о разделе долга. Причина здесь очевидна: раздел кредитного обязательства банку невыгоден. Чем больше лиц, обязанных перед банком, — тем выше вероятность получения им своих денежных средств назад.

Иногда банки дают согласие на изменение условий кредитных сделок на определенных условиях, в частности, обусловливая свое согласие на исключение одного из созаемщиков из договора уплатой комиссии. И это притом что выбывающий созаемщик не освобождается от ответственности за все ранее допущенные нарушения и также обязан исполнить все возникшие к дате его выбытия из состава созаемщиков кредитные обязательства (если только банк не включит в дополнительное соглашение к кредитному договору иные правила).

2. Семейный кодекс Российской Федерации [принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г., с изменениями и дополнениями] // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 22 декабря 1995 г., с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».

О admin

x

Check Also

Понятие имущества в гражданском законодательстве, Фин Эксперт Групп

Имущественные права, возникающие из перечисленных оснований, своим объектом имеют имущество. Что же понимается под имуществом в гражданском законодательстве? Статья 128 ГК РФ называет виды объектов ...

Имущественные права ребенка в семье, Leks

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению ...

Права и обязанности несовершеннолетних детей

Ребенок обязан соблюдать государственные законодательства равносильно взрослым. Необходимо: Уважать граждан других национальностей и взглядов; Проявлять заботу к родителям; Хранить традиции; Готовиться к самостоятельной трудовой деятельности. ...

Имущественные права супругов в семейных правоотношенияхСемья и право

Права супругов в Украине Какой должна быть идеальная семья? Каждый знает, что важно окружить свою половинку любовью, заботой, построить доверительные, уважительные отношениведь семья ; нечто ...