Главная 7 Семья 7 Понятие ребенок в российском праве

Понятие ребенок в российском праве

ст. преподаватель ЗабГУ, г. Чита

При исследовании правового положения ребенка в Российской Федерации интерес представляет юридическое понимание того, кого следует считать ребенком. В настоящее время понятие ребенок закреплено как в отечественном, так и международном законодательстве, обозначая категорию лиц, не достигших совершеннолетия (18 лет).

Понятие ребенка в праве чрезвычайно важно, поскольку ребенок является субъектом права, более того, он обладает особым правовым статусом [3, c. 38].Принципиальное значение имеет и то, что отношения в которых участвует ребенок, регулируются нормами различных отраслей российского права. Выступая в качестве специального субъекта в правоотношениях ребенок нуждается в особой правовой защите со стороны государства.

В свое время подчеркивая значимость понятий в праве Н.Н. Полянский отмечал: … дать надлежащую форму, определяющую термин, — это иногда может иметь значение не меньшее, чем иное даже серьезное техническое открытие [19, c. 132]. Обозначенный тезис не потерял свою актуальность, так как четкие юридические определения должны даваться всем терминам, имеющим решающее значение для правового регулирования.

С принятием Конвенции о правах ребенка 1989 г. международное сообщество признало необходимость предоставлять специальную защиту детям в силу физической и умственной незрелости. Конвенция вводит принципиально важное определение понятия ребенок, под которым понимается лицо, не достигшее 18-летиесли по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее [12].

Российский законодатель в процессе приведения в соответствие с Конвенцией о правах ребенка 1989 г. внутреннего законодательства не выработал собственного понятия ребенок и закрепил в правовых актах России понятие, идентичное конвенциональному: Ребенок — лицо, не достигшее возраста 18 лет [20].

Наряду с термином ребенок отмечается многообразие наименований, применяемых в России к лицам, не достигшим совершеннолетия: подростки, несовершеннолетние, малолетние и др.

Термин несовершеннолетний стал легальным и применяется в отраслевом законодательстве. Тем не менее, некоторые авторы по разному подходят к определению содержания понятия несовершеннолетний. По мнению А.П. Солдатова указанное понятие состоит из двух понятий: малолетний и подросток [21, с. 127]. При этом понятие малолетний употребляется в отношении детей с момента рождения до 10 лет, подростком является ребенок от 10 до 14 лет. Другого подхода придерживается О.В. Садина, давая следующие определения понятий малолетний и подросток: малолетний — несовершеннолетний (физическое лицо, ребенок) в возрасте до 14 лет; подросток — несовершеннолетний (физическое лицо, ребенок) в возрасте от 14 до 18 лет [22, с. 13].

Определенисодержащиеся в законах, не дают полного представления о ребенке как о субъекте права, поэтому и существует терминологическая многовариантность: несовершеннолетний, малолетний, подросток и др. Каждое из определений названных категорий лиц имеет право на существование, применение и теоретическое объяснение, поскольку употребляется в законодательстве. Тем не менее, между ними нельзя ставить знак равенства, их определения следует различать. С этой целью выделяют присущие указанным категориям лиц признаки, которые служат основой для формулирования соответствующих дефиниций.

По мнению большинства исследователей, к числу содержательных признаков, обозначенных терминов относятся возрастной критерий и отраслевая принадлежность отношений, в которых участвуют указанные категории детей. Е.Н. Микитова считает, что главным признаком ребенка как специального субъекта являются возрастные границы, в рамках которых он существует в данном статусе [14, с. 20].И.А. Минникес, исследуя проблемы индивидуального правового регулирования выделяет возрастной критерий применительно к детям как юридически значимый в отраслях права [15, с. 35]. В.И. Абрамов, подчеркивая приоритет возрастных параметров, определяет категорию ребенок (дети) как универсальную, а, в свою очередь, категории несовершеннолетний, малолетний, подросток и др. охватываются общим понятием ребенок и в то же время могут служить основанием для формирования самостоятельных видов правового статуса детей [1, с. 119].

Е.А. Капитонова в своих исследованиях признает категории ребенок и несовершеннолетний тождественными по содержанию [10, с. 12]. Однако с подобной точкой зрения нельзя согласиться. Термин ребенок обладает универсальностью, поскольку он применяется при характеристике лица, как не достигшего возраста 18 лет, так и его перешагнувшего. Во-первых, содержание данного термина не только определяет возрастные границы в жизни человека, но и обозначает юридически признаваемые и значимые связи с родителями или лицами, их заменяющими, так как для них ребенок остается таковым независимо от его возраста. Во-вторых, в определенных случаях законодательство приравнивает к статусу ребенка лиц, достигших совершеннолетитем самым обеспечивая их повышенную защищенность. Например, положения Налогового кодекса РФ указывают на предоставление родителям стандартного и социального налоговых вычет в отношении детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218, подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) [16]. По общему правилу несовершеннолетние отбывающие наказание в воспитательных учреждениях (колониях) по достижении ими совершеннолетия направляются для дальнейшего отбывания данного вида уголовного наказания в исправительные колонии, предназначенные для взрослых осужденных. Между тем УИК РФ устанавливает, что в целях закрепления результатов исправленизавершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказанидо достижения ими возраста 19 лет (ст. 139 УИК РФ) [23]. Еще одним примером служит содержание ст. 1 Закона О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба родителя или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей имеют дополнительные гарантии по социальной защите [18].

Тем самым, в отношении определенной категории граждан, которые при тех или иных условиях приравниваются к статусу ребенка, будучи полностью дееспособными (18 лет), государством устанавливаются дополнительные гарантии, представляющие собой комплекс социальных мер, обеспечивающих возможность улучшения жилищных условий, получения дополнительного образованиреализации права на труд и т. п. При этом, законодатель поднимает возрастной ценз до известных пределов (19, 23, 24 года). Это способствует не только более полной реализации такими гражданами конституционных прав, но и повышает степень их защищенности.

Кроме того, оппонируя позиции Е.А. Капитоновой в качестве аргумента можно привести подход М.В. Геллера к обозначению понятий ребенок и несовершеннолетний. Сопоставляя терминологическое значение данных понятий, исследователь приходит к выводу о их не идентичности. Слово ребенок означает не только определенную возрастную страту и определенный период жизни человека, но и первую степень родства с кем — либо, так что ребенок может быть не только несовершеннолетним, но и взрослым сыном или дочерью [6, с. 10].

Несмотря на множественность подходов в научной литературе к юридическому понятию ребенок, в качестве основного признака ребенка, и это мы видим, в различных правовых актах, как внутригосударственных, так и международных, выступает возрастной критерий. Необходимо заметить, что еще на стадии обсуждения проекта Конвенции о правах ребенка наблюдались разногласия по поводу установления нижней и верхней границ возраста ребенка. Представители Аргентины, Гватемалы выступали за определение нижней возрастной границы с момента зачатия ребенка. С другой стороны, ФранциВеликобританиТунис, Китай, Индонезия заняли противоположную позиции и признавали нижний возрастной ценз с момента рождения [9]. Однако большинство государств отметили, что при толковании преамбулы, статей 1 и 6 Конвенции они будут придерживаться положений национального законодательства. Поэтому, можно сделать вывод, что международное право признает ребенком личность с момента рожденино в тоже время и не запрещает государствам считать ребенком человеческое существо с момента зачатия.

Помимо этого, не все страны были согласны со статьей 1 Конвенции, устанавливающей верхний предел возраста ребенка — 18 лет. Одни государства предлагали установить верхний предел детства 15— 16 лет, другие — закрепить возраст ниже 18 лет, так как в соответствии с их национальным законодательством совершеннолетие наступает гораздо позже. Однако эти предложения не нашли поддержки и в Конвенции о правах ребенка верхний возрастной предел определяется в 18 лет [12]. Что же касается государств, в законодательстве которых возраст достижения совершеннолетия установлен ниже 18 лет, то положения Конвенции не препятствуют сохранению этого возрастного предела.

Как видно, проблема определения возрастного ценза, в рамках которого должно содержаться рассматриваемое понятие, существует как в национальном, так и в международном законодательстве. На современном этапе развития России этой проблеме посвящены труды многих ученых-юристов. В большинстве случаев, особое внимание уделяется нижней возрастной границе понятия ребенок. При этом одни настаивают на том, что права ребенка подлежат определенной защите до момента появления ребенка на свет [17, с. 20], поскольку эмбрион это не часть организма матери, а начало новой жизни, подлежащее соответствующему правовому регулированию [4, с. 26].

Другие, считают целесообразным относить понятие ребенок лишь к ребенку уже рожденному [24, с. 13],определяя нижнюю возрастную границу этой категории моментом рождения [13, с. 13]. На взгляд автора, именно этот подход является разумным и оправданным, поскольку не рожденный ребенок не может реализовать своих прав ни самостоятельно, ни через законных представителей и это становиться действительно возможным лишь с момента рождения живого ребенка.

Кроме того, указанная позиция не противоречит ни нормам Конституции РФ, ни Конвенции о правах ребенка по следующим соображениям. Одно из указанных в ч. 2 ст. 17 Основного Закона [11] свойств основных прав и свобод человека и гражданина, разумеетси ребенка, определяет механизм их возникновения — момент рождения человека. Возраст совершеннолетия установлен в российском законодательстве — 18 лет, что соответствует ст. 60 Конституции РФ [11] и Конвенции о правах ребенка.

Далее, исследуя понятие ребенок, следует обратить внимание на работы тех авторов, которые обращались к вопросу защиты прав и законных интересов детей. При рассмотрении исследователями понятия и сущности таких категорий, как правовая защита, конституционно-правовая защита, не наблюдается единства терминологического обозначения лица, не достигшего совершеннолетия. В.И. Абрамов [2, с. 22], С.А. Ветошкин [5, с. 51] для обозначения специального субъекта права используют термин ребенок, а А.В. Заряев [8, с. 6], Л.Н. Дегтярева [7, с. 16], — несовершеннолетние.

В первом случае, термин ребенок используется как универсальная категорихотя и подходы исследователей различны: общетеоретический (В.И. Абрамов) и в рамках ювенальной юстиции (С.А. Ветошкин).

Во втором случае обозначенный термин трактуется с позиции ювенальной юстиции, где несовершеннолетие выступает в качестве основного признака ребенка и как база для ювенальной юстиции. Автор полагает, что при определении понятия правовая защита, конституционно — правовая защита должен применятся единый термин, обозначающий особого субъекта права, а именно ребенок.

Таким образом, можно прийти к следующим выводам: для определения правового статуса особого субъекта права, каковым является лицо до достижения 18 лет, следует использовать универсальную категорию ребенок. Категории несовершеннолетний, малолетний, подросток и другие охватываются общим понятием ребенок, однако их правовое значение состоит в том, что они позволяют более точно учесть специфику правовых возможностей ребенка. Такой подход позволит унифицировать юридические понятия и может сыграть существенную роль в предупреждении и устранении противоречий между федеральным и региональным законодательством, регулирующим правовое положение ребенка в Российской Федерации.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от ребенка? Оформляем официальный отказ от малыша

К сожалению, в наше время довольно часто встречаются ситуации, когда мать хочет отказаться от ребенка. И вопреки сложившемуся стереотипу, очень часто это вовсе не асоциальные ...

Долг мужа при разводе

Кто из супругов должен выплачивать кредит при разводе? Семьи часто сразу после свадьбы с энтузиазмом начинают улучшать свой быт. Нередко для этого люди берут кредиты. ...

Ответы на вопросы о социальных выплатах семьям, имеющим несовершеннолетних детей

Вопрос. Какие государственные пособия назначаются женщинам в связи с рождением ребенка? Ответ. Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, ...

Пришла опека — что делать

В квартиру комиссия из органов опеки может войти только в двух случаях: а. По Вашему добровольному согласию Никакие другие документы из серии «устное распоряжение руководителя ...