Главная 7 Семья 7 Основы и истоки семейного права — часть 10

Основы и истоки семейного права — часть 10

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состоянисуд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, может быть выражено в любой письменной форме и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов, а именно:

· определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

· определяет, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Также при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества супругов. При отсутствии такого соглашения суд по требованию супругов производит раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12–14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

– несовершеннолетний супруг, его родители, орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

– супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждениобмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

– супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

– прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

– супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжениза исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2.К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака, право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положениустановленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Судебный порядок признания брака недействительным

Одним из способов прекращения брака является судебное признание брака недействительным. Семейный кодекс РФ содержит закрытый перечень условий, по которым брак может быть признан недействительным. Так, брак признается недействительным при нарушении условий его заключениа также при установлении факта его фиктивности. Также не стоит забывать особую норму Семейного кодекса РФ: если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Важно отметить, что, если расторжение брака допускается как в судебном, так и в административном порядке, то признание брака недействительным относится исключительно к компетенции суда общей юрисдикции.

Практика по делам о признании брака недействительным весьма разнообразна, каждое дело требует тщательного анализа и кропотливой работы, поэтому важно уже на первом этапе получить консультации профессиональных юристов и адвокатов, способных эффективно и грамотно представлять интересы клиента в судах.

Рассмотрим более подробно основания для признания брака недействительным. Во-первых, вступление в брак подразумевает отсутствие порока воли лиц, вступающих в брак. Ст. 12 СК РФ устанавливает, что для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. Данный принцип широко закреплен и на международном уровне во Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 и прочих документах. Добровольность вступления в брак – логичное условие для его действительности. Как и при заключении сделки, при вступлении в брак необходимо, чтобы стороны добровольно, самостоятельно, полностью осознавая свои действипонимая последствия вступления в брак, выражали свою волю по созданию семьи. В данном случае суду необходимо особенно тщательно подходить к выяснению всех обстоятельств вступления лиц в оспариваемый брак. Иногда со дня регистрации брака до судопроизводства и признании брака недействительным проходят многие годы, поэтому доказывание факта нарушения добровольности вступления в брак является весьма трудоемким делом и требует определенных профессиональных навыков.

Также необходимым условием вступления в брак является достижение сторонами брачного возраста. По общему правилу брачный возраст в РФ составляет 18 лет. При наличии уважительных причин, орган местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, может дать разрешение на вступление в брак с 16 лет. Если брак был заключен лицами, не достигшими брачного возраста, такой брак может быть признан недействительным. Заявителями для признания такого брака недействительным могут быть как родители несовершеннолетнего супруга, так и органы опеки и попечительства или прокурор.

О admin

x

Check Also

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, согласно законодательству РФ

Гражданский брак в современной России становится все более популярным, так как не требует никаких дополнительных действий для оформления или расторжения такого союза. Однако в том ...

Личные имущественные и неимущественные отношения супругов в России в второй половине 19 века

В семейном законодательстве России второй половины ХIХ века родительская власть, которая хотя и начинала ограничиваться еще со времен Петра, оставалась все еще значительной и автономной. ...

Какие документы нужны для усыновления ребёнка из дома малютки, детдома, детей жены? ( год)

Усыновление ребенка может стать настоящей головной болью, ведь пройти всю процедуру от начала до конца удается далеко не всем. Иногда у будущих родителей возникают проблемы ...

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Когда олигарх Владимир Потанин решил развестись, его жена Наталия попыталась отсудить половину состояния (доли в компаниях Норильский никель, Интерпорт, Интеррос Эстейт и других), которое, по ...