Главная 7 Семья 7 Основания, порядок и причины для лишения или ограничения родительских прав

Основания, порядок и причины для лишения или ограничения родительских прав

Лишение родительских прав ; юридический способ защиты несовершеннолетнего ребенка от родителей, которые виновно не выполняют свой долг. Такой способ защиты применяется только при наличии весомых доказательств.

Консультация для Вас БЫСТРО и БЕСПЛАТНО!

Они устанавливаются статьей 69 СК РФ. К ним относятся:

  • Уклонение от исполнения родительских обязанностей. Сюда относится неуплата алиментов, отсутствие заботы о нравственно -духовном и физическом развитии ребенка, подготовке к труду.
  • Злоупотребление полномочиями: склонение к попрошайничеству, проституции, расходование имущества несовершеннолетнего без учета его интересов и т.д.
  • Насильственное обращение с несовершеннолетним, которое негативно влияет на его физиологическое и нравственное развитие. В эту группу входят: внушение чувства страха, побои, недопустимые методы воспитанипосягательство на половую неприкосновенность, пренебрежительное обращение, унижающее человеческое достоинство и т.д.
  • Выявление у родителей заболевания алкоголизма и наркомании. Они могут быть основаниями только при наличии медицинского заключения. Сам факт подобных заболеваний является противоправным действием, так как ребенок проживает в социально опасной семье.
  • Отказ забрать несовершеннолетнего ребенка из роддома или другого учреждения (без уважительных причин).
  • Совершение родителями противоправных деяний против жизни и трудоспособности детей или другого супруга. Это нанесение тяжких повреждений, доведение до самоубийства и т.д. При наличии доказательств совершения деяния по неосторожности родительские права сохраняются. Преступление против третьих лиц (всех кто не является детьми и вторым супругом) не расценивается законодательством как основание для лишения прав в отношении ребенка.

Аннулирование родительских прав возможно по любому основанию, перечисленному выше.

Процедура применяется по отношению к конкретному несовершеннолетнему гражданину.

Нельзя лишить прав на будущих детей. Институт лишения прав распространяется только на родителей, он не затрагивает опекунов и попечителей.

Устанавливается статьей 70 СК РФ. Орган, уполномоченный на вынесение такого решени ; суд. Другие структуры не имеют право рассматривать такие вопросы. Дело рассматривается в судах общей юрисдикции (в порядке гражданского судопроизводства).

Круг лиц, участвующий в процедуре, определен статьей 70 СК РФ. Иск на аннулирование прав одного из родителей или обоих может подавать:

  1. второй родитель несовершеннолетнего;
  2. органы, занимающиеся охраной прав детей ; комиссии по несовершеннолетним, органы опеки, интернаты и т.д.
  3. прокурор.

Пункт 2 статьи 70 обязывает присутствие на суде органов опеки и прокурора для достижения гарантии соблюдения интересов ребенка. Органы опеки выдают заключение о целесообразности принятия решения. Если постановление суда противоречит этому заключению, то судья обязан мотивировать его.

Если иск удовлетворен, то судья обязан указать, кому передается ребенок на воспитание. Если прав лишились оба родителто ребенку до 14 лет назначается опекун, после 14 лет ; попечитель. Если на момент вынесения постановления нет достойной кандидатуры на их назначение, то ребенок передается на попечение органам опеки.

Одновременно с лишением прав на ребенка суд рассматривает вопрос о назначении алиментов. Аннулирование родительских прав не освобождает лиц от материального содержания ребенка (ст. 71 СК РФ).

Читайте про алименты подробнее:

Копия постановления суда направляется в органы ЗАГС в 3-дневный срок для производства отметки в актах.

Они собраны в статье 71 СК РФ. Родители лишаются всех прав, основанных на родстве с несовершеннолетним, а именно права:

  • на воспитание ребенка;
  • на контакт с несовершеннолетним без согласия третьих сторон: органов опеки, законных представителей или усыновителей.
  • на представительство его перед физическими и юридическими лицами;
  • на получение денежных выплат, которые положены ребенку;
  • на вынесение согласия при совершении сделок ребенком в возрасте от 14 и до 18 лет;
  • на получение денежной помощи от совершеннолетнего ребенка;
  • на наследование имущественных прав и обязанностей при смерти ребенка.

Лицо, в отношении которого применен институт лишения прав, не может быть в будущем усыновителем (ст. 127 СК РФ), опекуном или попечителем (ст. 146 СК РФ).

Институт лишения прав родителей не затрагивает интересы ребенка. Статья 71 СК РФ оставляет права несовершеннолетнего на пользование жильем и получением наследства. Если жилье получено по договору социального найма, то судебные органы могут запретить родителям проживать в нем.

Ребенок, родители которого лишены прав в отношении него, может быть усыновлен по истечении 6 месяцев после вынесения судебного решения.

Институт лишения прав не является необратимым последствием. При изменении своего поведениобраза жизни или отношения к ребенку права родителей могут быть восстановлены. Процесс восстановления рассматривается в суде. Истцом является лицо, которое было лишено прав. В роли ответчика выступает законный представитель или органы попечительства.

Судебное заседание проводится с участием органов опеки и прокурора. Одновременно с иском о восстановлении в правах истец может требовать передачи ему несовершеннолетнего. Суд может удовлетворить одно требование или оба.

При принятии решения о возврате несовершеннолетнего суд учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Институт ограничения родительских прав: основания и последствия

Ограничение ; процедура изъятия несовершеннолетнего у родителей без аннулирования их прав в отношении него. Основания для ограничения в правах перечислены в пункте 2 статьи 73 СК РФ. Они подразделяются на 2 группы: по независящим и зависящим от родителей обстоятельств. К первой группе относятся: болезни родителей, хронический алкоголизм и т.д.

Во вторую группу относится угроза оставления ребенка с родителями вследствие их неподобающего поведения (оставление несовершеннолетнего без присмотра, распитие спиртных напитков и т.д).

Ограничение прав применяется в тех случаях, когда нет весомых доказательств для лишения прав. Если в течение 6 месяцев ответчик не пересмотрел свое поведение, то его права в отношении ребенка суд аннулирует.

Последствия ограничения прав в отношении ребенка закреплены статьей 74 СК РФ. Они сводятся к:

  1. лишению права на воспитание несовершеннолетнего;
  2. запрету получения выплат на ребенка;
  3. потере права выступать в качестве законного представителя ребенка при совершении сделок и представлять его интересы в государственных органах;

Право общение с ребенком за родителями, ограниченными в правах, сохраняется при условии, что они не влияют на него негативно.

Законодательство предусматривает случаи немедленного отобрания ребенка у родителей до вынесения решения суда (ст. 77 СК РФ). Этот институт применяется:

  • при наличии реальной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего;
  • при наличии официальных документов органов местного самоуправления о рассмотрении сообщения о наличии угрозы.

Лишение или ограничение прав родителей в отношении ребенка ; вынужденные меры. Как утверждает Алексей Журавлев, депутат партии Единая РоссиСемейный Кодекс подходит аккуратно к лишению прав. Любое решение принимается с учетом интересов ребенка.

+7 (812) 309-68-57 (Санкт-Петербург)

О admin

x

Check Also

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, согласно законодательству РФ

Гражданский брак в современной России становится все более популярным, так как не требует никаких дополнительных действий для оформления или расторжения такого союза. Однако в том ...

Личные имущественные и неимущественные отношения супругов в России в второй половине 19 века

В семейном законодательстве России второй половины ХIХ века родительская власть, которая хотя и начинала ограничиваться еще со времен Петра, оставалась все еще значительной и автономной. ...

Какие документы нужны для усыновления ребёнка из дома малютки, детдома, детей жены? ( год)

Усыновление ребенка может стать настоящей головной болью, ведь пройти всю процедуру от начала до конца удается далеко не всем. Иногда у будущих родителей возникают проблемы ...

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Когда олигарх Владимир Потанин решил развестись, его жена Наталия попыталась отсудить половину состояния (доли в компаниях Норильский никель, Интерпорт, Интеррос Эстейт и других), которое, по ...