Главная 7 Семья 7 Основания и порядок ограничения родительских прав

Основания и порядок ограничения родительских прав

Основания и порядок ограничения родительских прав

Ограничение родительских прав является правовым способом защиты интересов ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Эта мера применяется лишь на основании судебного решения-постановления и только при доказанном наличии серьезных оснований, закрепленных в российском законодательстве.

В Семейном кодексе (ст. 73 п. 2) четко указываетсчто основанием для применения такой жесткой меры, как ограничение родительских прав является опасная для несовершеннолетнего лица обстановка.

Опасность для ребенка может возникнуть по самым разным обстоятельствам. Условно их можно разделить на две категории:

1.Обстоятельства, возникшие не по вине родителей (к примеру, тяжелая болезнь родителей, психическое расстройство, тяжелый семейный конфликт и другие объективные ситуации, создающие реальную угрозу для нормального проживания и существования ребенка);

2.Обстоятельства, вызванные виновным противоправным поведением одного родителя (или обоих родителей), а именно:

  • систематическим оставлением родителями несовершеннолетнего без присмотра;
  • содержанием родителями наркотического притона;
  • частыми семейными ссорами и скандалами, связанными с злоупотреблением родителями алкогольными напитками;
  • другим противоправным поведением.

Важно, что ограничение родительских прав происходит только, когда судом установлена реальная угроза здоровью, жизни или воспитанию ребенка, возникшая в результате поведения родителя (родителей). При этом, если угроза реально существует, не имеет значения наличие вины в действиях (бездействии) родителя.

При наличии вины в действиях родителя судья решает вопрос о возможности этого родителя продолжать воспитание ребенка. Если суд, рассмотрев все обстоятельства, не установит достаточных причин и оснований для лишения родителя (обоих родителей) родительских прав, он может принять соответствующее решение об ограничении виновных граждан в родительских правах.

Основная правовая функция ограничения родительских прав состоит в защите прав несовершеннолетнего ребенка, находящегося в опасной ситуации.

В случае, когда судья применяет меру по ограничению прав в отношении родителей ребенка, действовавших виновно, данная правовая мера также выполняет функцию правовой санкции. Ограничение родительских прав, назначенное судом, может выступать для виновных родителей как временная мера семейно-правовой ответственности, предшествующая более серьезному наказанию (лишению родительских прав), так и быть самостоятельной санкцией.

Используя подобную санкцию в качестве временной меры, суд подобным образом предупреждает родителей о недопустимости противоправного поведенинарушающего права ребенка, и дает им возможность как-то исправить это поведение и пересмотреть отношение к исполнению родительских обязательств.

Согласно российскому Семейному кодексу, если через полгода после решения судебных инстанций об ограничении родителей в правах, виновные лица не изменили свое поведение и продолжают совершать противоправные действинесущие потенциальную угрозу для ребенка, то органы опеки предъявляют уже исковое заявление с требованием о лишении родительских прав. Подобный иск может быть предъявлен и до завершения шестимесячного срока, установленного СК РФ, если органы опеки сочтут, что это необходимо для своевременной защиты интересов ребенка.

Как уже говорилось, данная правовая мера, обеспечивающая интересы ребенка, может устанавливаться только судом после тщательного изучения всех обстоятельств дела.

В подобных судебных процессах, решающих судьбу несовершеннолетних детей, в обязательном порядке участвуют представитель органа опеки и прокурор.

Органам опеки или иным заявителям, требующим применить к родителям ограничение родительских прав, не всегда удается собрать достаточные доказательства неудовлетворительного обращения родителей с ребенком, либо отсутствия у несовершеннолетнего условий для нормального воспитания и проживания.

В таких ситуациях, как правило, судебные процессы затягиваютспоскольку судье нужно достоверно определить, способен или не способен родитель, выступающий ответчиком, достойно исполнять свои родительские обязательства и обеспечивать безопасность ребенка.

Иск, требующий ограничения прав родителя (родителей), можно предъявить только непосредственно к родителям. К другим законным представителям (попечителям, опекунам) подобные иски не предъявляются.

Подать исковое заявление, указывающее на наличие оснований для ограничения прав родителей, может только ограниченный круг лиц и организаций, непосредственно названных в Семейном кодексе. К ним относятся:

  • близкие родственники несовершеннолетнего, чьи интересы нарушаются родителями – совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки;
  • органы попечительства и опеки, следящие за соблюдением прав детей;
  • представители общеобразовательных учреждений (директора школ);
  • представители других муниципальных или государственных учреждений (например, здравоохранения);
  • прокурор.

Само ограничение родительских прав на практике заключается в отобрании ребенка у отца или матери (у обоих родителей) без фактического лишения последних родительских прав.

Ограничение прав родителей никак не связано с ущемлением имущественных прав ребенка. Поэтому родители, к которым была применена подобная мера защиты прав несовершеннолетнего, не освобождаются от обязательств по финансовому содержанию ребенка.

Суд всегда обязывает взыскивать алименты с родителя-ответчика в пользу несовершеннолетнего (если это уже не было сделано раньше, к примеру, при разводе родителей). В то же время и имущественные права родителей, исходящие из факта родства с ребёнком, также сохраняются после судебного постановления об ограничении родительских прав.

Следовательно, родитель, на определенное время ограниченный в правах, вправе в дальнейшем получать алименты от детей, достигших совершеннолетиа также в определенных случаях получать пенсию по потере кормильца, выступать наследником своего ребенка по закону.

Срок ограничения в правах родителназначенный судом, не может превышать шести месяцев. Если же и образ жизни родителограниченного в правах, и его поведение не меняются за эти полгода в лучшую сторону, его по суду лишают родительских прав.

Если за установленный судом срок основания для ограничения прав родителей исчезли, суд отменяет эти ограничения. В результате отобранный ребенок возвращается к родителям. Для этого судье сначала нужно отменить назначенное ограничение прав, а затем этим же судебным постановлением разрешить возврат ребенка в семью.

Стоит сказать, что отменяя ограничения прав родителей, судья не всегда выносит решение о возврате детей. Это обосновывается тем, что предстоящий возврат несовершеннолетнего в родную семью не всегда является для ребенка лучшим вариантом.

О admin

x

Check Also

Налоговые вычеты для родителей детей-инвалидов, Особое детство

Нашла в Интернете информацию, что для родителей детей-инвалидов с 1 января значительно выросли налоговые вычеты. Подскажите, что это такое и куда обращатьсчтобы это работало. С ...

Полтора миллиона на третьего ребенка

Евгений Савченко выступил с законодательной инициативой, по которой на смену стандартному материнскому капиталу с предлагается новый формат выплат – 1,5 млн рублей. Законодательная инициатива Евгения ...

МОУ гимназия № 1 — БРОШЮРА — Права детей

Родители имеют право воспитывать ребенка, а также несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка. В Семейном Кодексе РФ эти понятия обозначены как родительские ...

Можно ли лишить род прав отца, вопрос №3003152 из г

Подскажите, можно ли лишить род прав отца, если мы разведены два года и ребенку он не помогает? Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из ...