Главная 7 Семья 7 Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Квартира в ипотеке — как делить при разводе совместное недвижимое имущество

Согласно статье 33 СК РФ юридически легальным режимом собственности на имущество супружеской пары является совместная собственность, если супруги в брачном договоре не определили иное. К общему же имуществу супругов статья 34 СК РФ относит движимые и недвижимые вещи, а также разнообразные доходы (от трудовой или предпринимательской деятельности, пособия, пенсии и т. д.). При этом не имеет значения, на чьи средства и на имя какого супруга данное имущество приобретено либо зарегистрировано.

Соответственно, общий порядок раздела ипотечной квартиры будет применяться, если:

  • специальный порядок раздела не оговорен в брачном контракте;
  • ипотечная квартира приобретена супругами во время брака.

Необходимо помнить, что речь идет только о возмездной сделке. Если же в период брака квартира досталась одному из супругов безвозмездно (по наследству или в результате дарения), она не подпадает под режим совместной собственности супругов и, следовательно, не подлежит разделу.

Как разделить квартиру при ипотеке при разводе

Согласно требованиям статей 38 и 39 СК РФ, совместное имущество может быть поделено 2 способами:

  1. По соглашению сторон. Соглашение может быть заключено в любое время как в период пребывания в браке, так и после его расторжения. Согласно требованиям статьи 38 СК РФ, данное соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. В соглашении супруги могут самостоятельно определить размеры долей исходя из трудового вклада каждого из них (или иных критериев) либо обозначить, кому из них принадлежит конкретное имущество, в том числе ипотечная квартира.
  2. В судебном порядке. При принятии решения об определении долей каждого из супругов суд должен руководствоваться принципом, закрепленным в статье 39 СК РФ, о том, что доли супругов признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное (подробнее о судебном разделе имущества — в нашей отдельной статье).

В случае если раздел имущества происходит через суд, следует помнить, что данный государственный орган вправе отступить от принципа равенства долей супругов.

На такую возможность указывает пункт 2 статьи 39 СК РФ. Причинами для подобного решения суда являются:

  • интересы несовершеннолетних детей (доля супруга, с которым остаются дети, может быть увеличена за счет уменьшения доли другого супруга);
  • интересы одного из супругов, если второй не имел доходов по неуважительным причинам либо использовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Как делятся долги супругов

Порядок раздела совместных долгов супружеской пары определяется пунктом 3 статьи 39 СК РФ. В отношении долгов действует принцип, согласно которому они распределяются пропорционально долям, которые получил каждый из супругов. Соответственно, если имущество было разделено поровну, то и долги делятся пополам. Если же при разделе имущества один из супругов получает большую долю, на него, соответственно, будет возложена и большая часть долга.

Правовые вопросы, касающиеся ипотеки

Определение понятия ипотека закреплено в статье 1 закона Об ипотеке… от 16.07.1998 № 102-ФЗ. Согласно данной норме таковой признается договор о залоге недвижимого имущества, сторонами которого являются должник и залогодержатель (банк или иное лицо, выступающее кредитором по обязательству), имеющий преимущественное право на обращение взыскания на предмет залога.

Статья 7 ФЗ № 102 обозначает, что имущество, находящееся в совместной собственности, также может являться предметом ипотеки. При этом ипотека может быть установлена и в том случае, если доли супругов не определены отдельным соглашением.

При передаче в залог совместной собственности семьи, исходя из положений статьи 322 ГК РФ, супруги выступают перед банком или иным кредитором солидарными должниками. Банк же, исходя из положений статьи 323 ГК РФ, может требовать исполнения обязательства как от всех солидарных должников совместно, так и от любого из них (полностью либо в части). Преимущество солидарного обязательства для кредитора заключается в том, что в случае невозможности одного из должников исполнить обязательство требовать его исполнения можно у других до тех пор, пока ипотека не будет выплачена в полном объеме.

Соответственно, супруги, осуществившие раздел заложенного имущества в порядке, предусмотренном статьей 39 СК РФ, приходят к необходимости изменения содержания обязательства, которое обеспечено залогом квартиры. Однако изменение состава должников и объема их обязательств перед банком возможно лишь с согласия последнего, на что указывают требования статьи 391 ГК РФ.

Судебная практика по разделу ипотеки

Судебная практика по делам о разделе ипотеки не отличается разнообразием, т. к. банки на изменение кредитного обязательства не соглашаются. В качестве примера обоснования позиции банка можно привести гражданское дело № 2-24\11, слушавшееся в Калининском районе города Уфы 15.02.2011. Представитель банка отметил, что статьей 14 ФЗ № 102 определены требования к содержанию закладной (документа, удостоверяющего права залогодержателя на предмет залога), согласно которым в ней помимо других сведений должны быть указаны должники, а также размер их обязательств.

Соответственно, при разделе долга между супругами в том случае, если договор ипотечного кредитования заключался только с одним из них, необходимо изменение содержания закладной (включение в ее текст сведений о втором супруге, который получает долю в заложенном недвижимом имуществе), что допускается только с согласия кредитора. Без такого согласия раздел кредитного обязательства невозможен.

При этом пункт 2 статьи 45 СК РФ определяет, что если имущество, полученное в результате возникновения обязательства (в данном случае — ипотечного), было потрачено на нужды семьи, то взыскание по такому обязательству накладывается на общее имущество супругов. Если общего имущества недостаточно для покрытия долга, супруги несут солидарную ответственность в том числе принадлежащим каждому из них личным имуществом.

То есть банк при невозврате кредита может обратить взыскание как на общее, так и на личное имущество любого из супругов в полном объеме, что предоставляет банку достаточную гарантию исполнения ипотечного обязательства.

При разделе же долга каждый из супругов будет являться должником лишь в части ипотеки и права банка будут обеспечены не всем имуществом, а только долями квартиры, что значительно затрудняет последующее взыскание долга. Однако раздел квартиры между супругами сам по себе на отношения с банком в части ипотеки не влияет.

Позиция судов

Принимая решение с учетом позиции банка, Калининский районный суд г. Уфы решил произвести раздел спорной квартиры между супругами, однако содержание ипотечного обязательства супругов осталось неизменным. В результате бывшие супруги по-прежнему будут являться солидарными должниками до полного погашения суммы долга.

При этом суд также сослался на требования статьи 450 ГК РФ, указав, что кредитный договор может быть изменен в судебном порядке только в случаях, указанных в законе, либо при существенном нарушении условий обязательства одной из сторон. Раздел ипотечной квартиры основанием для изменения содержания договора об ипотеке не является.

Похожее решение по данному вопросу было принято Ленинским районным судом г. Томска 20.05.2016 по делу № 2-809/2016. Рассматривая дело о разделе ипотечного долга, суд указал, что статья 37 ФЗ № 102 определяет перечень действий (продажа, дарение, передача в залог и т. д.) с предметом залога, на совершение которых требуется согласие залогодержателя. При этом раздел имущества между супругами к таким действиям не относится.

Соответственно, раздел квартиры между супругами не нарушает ни требований ФЗ № 102, ни интересов кредитора. При этом спорная квартира, несмотря на раздел имущества, по-прежнему остается в залоге у банка, который, в свою очередь, сохраняет права требования к обоим должникам. Распределение имущества супругов влияет лишь на взаимоотношения между супругами и прав третьих лиц не затрагивает.

Как при разводе делится ипотечная квартира

Чтобы ответить на вопрос, как ипотечную квартиру при разводе разделить правильно, практикам необходимо помнить о положениях статьи 133 ГК РФ. Требования данной статьи указывают, что вещь, раздел которой в натуре не представляется возможным без ее уничтожения, повреждения либо изменения назначения, является неделимой и участвует в гражданском обороте как единый объект. Квартира является классическим примером неделимой вещи, поскольку ее фактический раздел на две и более части без повреждения невозможен.

Исходя из специфики квартиры как неделимой вещи пункт 3 статьи 133 ГК РФ определяет, что взыскание на нее может быть обращено только в целом. Именно положениями данной нормы объясняется позиция банков, не дающих согласия на раздел ипотечного долга супругов и изменение содержания обязательства перед банком.

Тем не менее на практике выработано несколько вариантов раздела неделимых вещей:

  1. Преобразование общей совместной собственности в долевую. В данном случае супруги могут определить размер принадлежащих им долей самостоятельно своим соглашением либо в судебном порядке. Доли при этом могут быть как равными, так и разными. Порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, определяется соглашением бывших супругов или, если они самостоятельно не придут к его заключению, судом.
  2. Переход квартиры в собственность одного из супругов и выплата соразмерной его доли компенсации другому. Данный вариант возможен в случае, если величина доли одного из супругов незначительна либо у второго супруга имеется достаточное количество средств для выплаты компенсации.

Раздел при значительности имущественной массы

При разделе квартиры следует учитывать также состав и стоимость другого совместно нажитого имущества, так как возможен такой вариант, когда доля в ипотечной квартире компенсируется за счет другой квартиры, автомобиля, гаража, земельного участка и т. д. В этом случае ипотечная квартира полностью переходит в собственность одного из супругов, в то время как другой получает соразмерную компенсацию (только не в денежном варианте, а в виде имущества).

Согласия банка для проведения перечисленных операций не требуется. Супруги в итоге также остаются солидарными должниками по ипотечному обязательству.

Сложные варианты раздела

В том случае, если у супругов недостаточно средств для выплаты компенсации и вариант с долевой собственностью не является приемлемым, рекомендуется осуществить продажу спорного объекта недвижимости, чтобы вырученные средства разделить согласно причитающимся долям.

Отдельным подвидом данного варианта является размен большой квартиры на две меньшие по площади либо стоимости. При желании осуществить продажу либо размен квартиры следует помнить о необходимости получения, согласно статьям 37 ФЗ № 102 и 391 ГК РФ, согласия банка на проведение данной операции, так как в этом случае квартира выбывает из залога.

Итак, раздел ипотечной квартиры проходит в обычном порядке, применяемом к любой другой неделимой вещи. Однако раздел никак не влияет на обязательства супругов перед банком, так как они по-прежнему будут являться солидарными должниками по ипотечному обязательству.

О admin

x

Check Also

Международное общественное объединение Развитие — Классические типы коллизионных привязок

Байбороша Наталья Сергеевна кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Бабкина Елена Васильевна кандидат юридических ...

Обоснование расходов на ребенка — юрист онлайн

Здесь прозвучало слово чек — и оно было, на мой взгляд, абсолютно правильным в данном случае. Судья не будет верить словам, если они не подкреплены ...

Право жены на квартиру родителей мужа при разводе Вершина

Письмо благодарность за сотрудничество клиентов пример Изменения в узаканивании земли в собственность в 2018 году Завершив процесс, государственный орган предпишет снять жену с регистрационного учета ...

Маткапитал продлят до 2022 года, а за первого ребенка тоже будут платить

Об этом вчера заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей. На Координационном совете подвели итоги пятилетней ...