Главная 7 Семья 7 Как делится кредит при разводе? Делятся ли при разводе кредиты?

Как делится кредит при разводе? Делятся ли при разводе кредиты?

В момент, когда рушится семейный очаг, не слишком-то задумываешься о том, кто и как станет расплачиваться по долговым обязательствам. Но с приближением даты очередного платежа все острее встает такой вопрос, как раздел имущества при разводе. Кредиты, общая собственность, даже дети становятся нередко причиной жарких баталий бывших супругов. Если договориться полюбовно сторонам не удаетсто приходится изучать все подводные камни неприятной процедуры раздела имущества. Многие люди абсолютно не задумываются о том, что при разводе разделу подлежит не только нажитая собственность, но и общие долги. Постараемся получше разобраться в этой теме.

Чтобы понять, как делится кредит при разводе, давайте разберемскакие финансовые обязательства могут быть признаны общими.

Прежде всего, к ним будут отнесены все кредиты, по которым один из супругов является заемщиком, а второй выступает поручителем или созаемщиком. То же самое относится и к договорам займа с физическими лицами.

Также общим может быть признан заем, который был сделан только одним из супругов, если будет доказано, что средства были потрачены на нужды всей семьи. К примеру, когда муж или жена берет кредит на квартиру, автомобиль, ремонт, новую бытовую технику, отпуск и т. д.

Это понятие характеризует материальные и духовные потребности, которые возможно удовлетворить на платной основе. Поэтому, думая о том, как делится кредит при разводе, заодно поразмышляйте и о том, как доказать, что он был потрачен именно на семью. В принципе, подтвердить это не так уж и сложно, особенно в тех случаях, когда заем был целевой, например, на ремонт или отпуск. Можно также прибегнуть к показаниям свидетелей, способных подтвердить, что именно после взятия кредита в доме появилось нечто такое, чего при обычных обстоятельствах ваша семья позволить себе не могла.

Чаще всего суд по умолчанию считает, что все деньги, взятые в долг, были потрачены на семейные нужды. Именно поэтому доказывать приходится как раз обратное, что гораздо сложнее. Если удастся убедить суд, что один из супругов приобрел в личную собственность что-то дорогостоящее, а второй об этом не знал, то кредит может быть признан его личным долгом.

Исходя из судебной практики можно утверждать, что в общем случае все долги делятся в той же пропорции, что и совместно нажитая собственность. Поэтому чтобы понимать, как делится кредит при разводе, нужно также знать, что представляет собой общее имущество, а что таковым не является.

Итак, совместным имуществом признаются:

  • средства, полученные в результате трудовой деятельности (зарплата);
  • средства, полученные в результате ведения предпринимательской деятельности;
  • паи, ценные бумаги, вклады, долевое участие;
  • средства, полученные от интеллектуальной деятельности (комиссионные роялти, средства от продажи картин, книг, проката фильмов и т. д.);
  • пособипенсии, иные социальные выплаты, кроме пособия по утрате трудоспособности или иных выплат, имеющих целевое назначение;
  • имущество, полученное в собственность в результате сложения общих капиталов;
  • любое имущество, которое было приобретено супругами в период брака, независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано.

Право на совместно нажитую собственность имеет каждый из супругов независимо от того, имел ли он собственный доход в период брака.

Вероятно, одним из самых неприятных моментов при разрыве отношений является раздел имущества. При разводе кредиты платить не хочется никому, но, скорее всего, их тоже придется поделить.

А вот кое-что другое делить все-таки не придется:

  • с вами останется имущество, принадлежащее вам до вступления в брак;
  • все, что вам подарено или унаследовано вами по закону;
  • права на результаты интеллектуального труда;
  • личные вещи, одежда, обувь (кроме предметов роскоши).

Как ни странно, не имеет значения тот факт, на чьи средства были приобретены украшения и ювелирные изделия. Все они остаются в собственности того супруга, который пользовался ими постоянно. Также не делятся вещи, которые были приобретены для ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Ими станет распоряжаться тот из супругов, с которым останется несовершеннолетний.

Раздел совместного имущества обычно происходит в соответствии с соглашением супругов, и только в том случае, когда у них имеются неразрешенные споры, в дело вступают судебные органы. Ведь в период счастливой супружеской жизни редко кто задумывается о том, делятся ли при разводе кредиты.

Точно так же, как имущество, кредит тоже можно поделить двумя способами: по-братски и через суд. Добровольный раздел может быть подтвержден документально путем заключения соглашения или брачного контракта. И в том, и в другом документе прописываются права и обязанности сторон в результате развода. Но есть небольшие отличия: соглашение может быть подписано до брака, в процессе совместного проживания или после развода, причем оно не требует нотариального подтверждения. Брачный же договор нужно обязательно заверять у нотариуса, заключить его после развода вы уже не сможете.

Одним из вариантов, когда раздел кредита после развода не потребуетсявляется ситуацикогда средства были потрачены исключительно на нужды того, кто его брал. Это же касается ситуации, когда заем был взят втайне от второго супруга. Правда, и в том, и в другом случае вам придется это доказывать, а сделать это иногда бывает сложно даже для достаточно опытного юриста.

В том случае, когда кредит был оформлен одним из супругов еще до заключения брака, погашать его он будет самостоятельно, однако если будущий супруг выступал в качестве поручителплатить должны оба.

Очевидно, что вопрос о том, как делится кредит после развода, банки волнует меньше всего. Если кредит был взят мужем и женой в период совместного проживанион является общим и подлежит выплате обоими супругами, особенно когда один из них является созаемщиком или поручителем. Причем ни суд, ни заемщики не могут принудить банк разделить кредит пополам придется только договариваться.

Теоретически существует возможность переписать договор только на одного из супругов, но для этого непременно нужно согласие другого, а также самого финучреждения. А сами банки идут на это неохотно, ведь имущество каждого заемщика в отдельности гораздо меньше общего. Так что то, как будет поделен кредит при разводе, зависит не только от вашего решенино и от позиции банка.

Отвечая на вопрос о том, делятся ли при разводе кредиты, нельзя не вспомнить про самый важный и дорогостоящий их вид ипотеку. Так как имущество, приобретенное в ипотеку, остается в залоге у банка, то без согласия последнего произвести какие-либо юридические действия не представляется возможным. Поэтому первое, что нужно сделать, это сообщить сотрудникам банка о предстоящем разводе и получить согласие финучреждения на разделение долга по ипотеке (если развод не происходит в суде). Если банк ответил согласием, то сумма кредита делится между супругами в определенных долях, и каждый из них в дальнейшем выплачивает только свою часть.

Конечно, проще всего, если у мужа и жены есть брачный контракт, где прописаны все варианты развития семейных отношений. Но что делать, если договора нет? Из этой ситуации существует 2 выхода:

  • Первый продать собственность, правда, сделать это можно только с разрешения банка. Деньги, вырученные от продажи, идут на уплату кредита, а остаток делится между бывшими супругами.
  • Второй рефинансирование. Это значит, что оформляется новый договор на одного из супругов, причем второй утрачивает право на такое имущество, даже если до этого он являлся созаемщиком.

Также следует помнить о следующей особенности: если ипотека была взята одним из супругов до брака, а выплаты производились в период совместной жизни, то второй супруг вправе требовать долю в квартире или денежную компенсацию части выплат по кредиту.

Ну вот, с ипотекой разобрались. А как делится машина, взятая в кредит при разводе? Как ни странно, но в этом случае все еще сложнее. По закону машина является неделимым имуществом, то есть поделить ее на доли и части не представляется возможным. Поэтому оптимальным выходом из ситуации является договоренность супругов. Самым частым оказывается вариант, когда автомобиль отходит одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию или иное имущество. Соответственно, и выплачивать остаток по кредиту продолжает тот, в чью собственность переходит автомобиль.

Если же договориться не удаетса также в тех случаях, когда автомобиль является залогом по кредиту, дело будет слушаться в суде, причем банк снова будет играть ведущую роль. Нередки случаи, когда финансовые учреждения обжаловали решения суда и принуждали выплачивать остаток кредита того из супругов, на кого он был оформлен изначально.

В завершение нельзя не обсудить, как делится кредит при разводе, если супруги уже фактически разорвали семейные отношения. Ведь иногда бывает так, что официально брак расторгается спустя значительное время после того, как муж и жена, например, разъехались и перестали вести общее хозяйство. Часть 4 статьи 38 Семейного кодекса гласит, что если супруги не вели общее хозяйство, а один из них в этот период времени взял кредит, то и погашать его будет он сам. Правда, фактический разрыв семейных отношений придется доказать в суде, но, имея надежных свидетелей, сделать это не так уж и трудно.

О admin

x

Check Also

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, согласно законодательству РФ

Гражданский брак в современной России становится все более популярным, так как не требует никаких дополнительных действий для оформления или расторжения такого союза. Однако в том ...

Личные имущественные и неимущественные отношения супругов в России в второй половине 19 века

В семейном законодательстве России второй половины ХIХ века родительская власть, которая хотя и начинала ограничиваться еще со времен Петра, оставалась все еще значительной и автономной. ...

Какие документы нужны для усыновления ребёнка из дома малютки, детдома, детей жены? ( год)

Усыновление ребенка может стать настоящей головной болью, ведь пройти всю процедуру от начала до конца удается далеко не всем. Иногда у будущих родителей возникают проблемы ...

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Когда олигарх Владимир Потанин решил развестись, его жена Наталия попыталась отсудить половину состояния (доли в компаниях Норильский никель, Интерпорт, Интеррос Эстейт и других), которое, по ...