Главная 7 Семья 7 К 25-летию Конвенции о правах ребенка — Блоги

К 25-летию Конвенции о правах ребенка — Блоги

25 лет назад возникла Конвенция о правах ребенка – с тех пор в сфере прав детей произошло очень много и очень мало. С одной стороны, права детей стали университетской дисциплиной, можно уже получать диплом о специализации именно в этой области, о правах детей рассказывают во всех школах (даже в программе российских школ есть), повсеместно возникают уполномоченные по правам детей, а сама Конвенция ратифицирована практически всеми странами мира (исключения –те, у кого нет правительства и, соответственно, механизмов ратификации). С другой стороны – права детей не только почти никем, на самом деле, не соблюдаютсно и по-прежнему отрицаются почти всеми, кто должен был бы их признавать и уважать.

Родители продолжают воспринимать детей как предмет собственности, следувидимо, примеру Тараса Бульбы – я тебя породил, я тебя и убью (или прибью, оскорблю, заберу из школы и т.п.).

Власти творят с детьми и вовсе немыслимые вещи – используют судьбы детей как разменную монету в политических спорах (нашумевшие запреты усыновления как форма асимметричного ответа на какие-то демарши враждебных государств), вводят дополнительные ограничения прав детей на необходимую им информацию (под лицемерным предлогом защиты детей от вреда – причем информационный вред оказывается одинаковым для людей от 0 до 18 лет), плюют на жизнь и безопасность детей, развязывая кровавые конфликты и войны.

Печально, что даже те, кто, по идее, должен бы понимать и принимать концепцию прав детей, исповедуют часто прямо противоположные взгляды. Многие слышали о недопустимых не то что для омбудсмена, а для любого должностного лица советах первого УПЧ Санкт-Петербурга Михайлова, рекомендовавшего родителям бить детей так, чтобы не оставлять следов. Логичным развитием идей этого гуманиста стала и прославленная борьба уполномоченного по правам детей Астахова с теми странами (в первую очередь скандинавскими), где родителей преследуют за насилие в семье.

Под предлогом необходимости защищать детей всякие темные личности – сами замешанные в секс-бизнесе – развивают гнусные проекты по борьбе с педофилией, сводящиеся к травле детей из числа сексуальных меньшинств. При этом негодяев, серьезно обвиняемых в преступлениях против сексуальной неприкосновенности ребенка, эти же самые радетели за детей защищают. Взять хотя бы петербургского депутата Милонова, крышевашего родительский контроль – мнимых борцов за детскую нравственность (недавно руководители этой банды были повязаны за ряд преступлений в ими же созданных борделях), так вот – сей Милонов горой стоит за обвиняемого в растлении девочек священника Грозовского…

Понятно, выше речь шла о людях, на самом деле, предельно далеких от защиты прав детей или кого-то другого. Но и от настоящих правозащитников до сих пор можно услышать гневные отповеди: Придумали какие-то права ребенка, нет никаких отдельных прав детей – есть только права человека! Вот этим людям (коллегам) хотелось бы аргументировано возразить – права детей не противоречат идее общих прав человека. Разумеетсдети – тоже люди, у них все те же права, что и у взрослых, не спорю. Конвенция о правах ребенка не означает, что на детей не распространяется Всеобщая декларация прав человека – совсем наоборот. Конвенция лишь уточняет и дополняет всеобщие права, ведь дети – это сфера особой ответственности. Когда же мы углубляемся в дискуссию о том, какие права детей не стоит особо оговаривать, то оказываетсчто именно противники концепции специальных прав детей не вполне разделяют убеждение, что все права человека в равной мере относятся к детям и взрослым. Мне говорят: Зачем декларировать право ребенка на защиту от насилия?! Никого нельзя бить и пытать, не только детей. Совершенно согласна, нельзя бить, нельзя наказывать физически, нельзя шлепать и драть за уши никого – в том числе детей. Вот тут-то сторонники универсальности прав человека и противники выделения прав детей нередко мне возражают – нет, детей, шлепать можно и нужно. Как? А взрослых шлепать – нельзя? Конечно, сами взрослые люди, как правило, не допускают мысли, что и их было бы порой очень полезно отшлепать или отодрать за уши за какой-то проступок. Получаетсчто не мы – сторонники концепции прав детей, – а именно ее противники часто отрицают универсальность прав человека и полную идентичность прав детей и взрослых.

Пора признать, ведь 25 лет для Конвенции серьезный возраст, – эту теорию не зря придумали. Она совсем не означает отказа от принципов Всеобщей декларации прав человека, а означает лишь необходимость особого внимания к правам тех людей – детей,– чьи права особенно часто и охотно нарушаются сильнейшими (взрослыми).

Еще хотелось бы возразить тем, кто не мыслит разговора о правах детей без немедленного перехода на тему обязанности детей. Защита прав детей не требует никаких взаимных обязательств со стороны детей, кроме одного: сами дети тоже должны соблюдать права других детей. Это огромная тема, совсем слабо проработанная даже в международном праве, – ребенок имеет право на защиту от насилия и от оскорблений, травли, мучений со стороны любого другого (или других) – в том числе детей. Соблюдение прав ребенка требует разработки механизмов защиты от травли и жестокости в детских коллективах.

В остальном же – права остаются правами, учится ребенок хорошо или нет, моет посуду дома или нет, носит с собой сменную обувь или нет. Прививать детям ответственное отношение к учебе, труду, семье и школе надо, а вот ставить все это в прямую зависимость в условной связке права – обязанности нельзя. Все дети – послушные и непослушные – имеют права, как и все люди.

О admin

x

Check Also

Права и обязанности супругов — Реферат

1 СООТНОШЕНИЕ ЛИЧНЫХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 2 ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ 3 ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ 3.1 Общая характеристика имущественных отношений 3.2 Законный ...

Отрасли права

Участниками (субъектами) гражданско-правовых отношений закон признает государство, юридических лиц (предприятиорганизации); физических лиц (граждане). Физические лица — это все лица, находящиеся на территории данного государства. К ...

Оценка имущества при разводе

Оценка имущества при разводе (раздел имущества) Совместно нажитое в браке имущество, в том числе имущество недвижимое, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации при расторжении ...

Как получить ИНН на ребенка? Какие требуются документы для получения?

Как получить ИНН на ребенка? Какие требуются документы для получения? Как получить ИНН на ребенка? — вопрос, который волнует родителей иногда сразу после рождения младенца. ...