Главная 7 Семья 7 Добровольное установление отцовства

Добровольное установление отцовства

Добровольное установление отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ). Если мать ребенка в браке не состоит, то отцовство может быть установлено путем подачи в орган ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления подтверждает признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.

Согласно ст. 50 ЗоАГС совместное заявление может быть подано как одновременно с регистрацией рождения ребенка, так и после таковой. Если подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться невозможной или затруднительной (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ), такое заявление может быть подано во время беременности матери, одновременно с документом, подтверждающим беременность матери. Установление отцовства производится одновременно с регистрацией рождения ребенка, если поданное до рождение ребенка заявление не было отозвано отцом или матерью.

При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением представляется и свидетельство о рождении ребенка.

Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявлениих волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением, а подпись должна быть нотариально удостоверена.

Допускается установление отцовства только на основе заявления °^Ца ребенка. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению только отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка (ст. 51 ЗоАГС), производится в случае: смерти матери; признания ее недееспособной; невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав. Отец ребенка одновременно с заявлением должен предоставить документ, подтверждающий одно из перечисленных обстоятельств, и документ — согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства только по заявлению отца. При отсутствии такого согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства отцовство может быть установлено по решению суда.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласиа ест, оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ).

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

При отсутствии добровольного признания отцовства ст. 49 СК РФ предусматривается судебный порядок установления отцовства.

Лица, имеющие право подать заявление об установлении отцовства конкретного лица: один из родителей; опекун (попечитель) ребенка; лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Законом не установлен срок исковой давности для подачи такого заявления. Отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Установление отцовства в отношении совершеннолетнего допускается только с его согласиа при его недееспособности — с согласия опекуна или органа опеки и попечительства.

Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Основания установления судом отцовства определяются законодательством, действующим на момент рождения ребенка. Пункт 2 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 указывает, что суд, решая вопрос о том, какой нормой следуе! руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства, должен исходить из даты рождения ребенка.

1) В отношении детей, рожденных до введения в действие СК РФ (в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г.), суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС. Суд должен принять во внимание и установить хотя бы одно из обстоятельств: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком своего отцовства.

Если в процессе рассмотрения спора об установлении отцовства подтверждается одно из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, но ответчик не признает себя отцом ребенка, суд для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, может назначить судебно-медицинскую экспертизу. Данные экспертизы могут быть использованы судом с целью исключения отцовства ответчика.

2) В отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 г., суд руководствуется ст. 49 СК РФ и принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Эти доказательства должны быть установлены с использованием средств доказываниперечисленных в ст. 55 ГПК РФ. Это — объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, заключения экспертов.

Согласно п. 6 постановления Пленума ВС от 25 октября 1996 г. № 9 при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Если ранее такая экспертиза могла лишь исключить отцовство ответчика, но не подтвердить его, то сейчас экспертиза крови, проведенная методом геномной или генетической дактилоскопии, позволяет с очень высокой степенью вероятности установить, является ли ответчик биологическим отцом ребенка.

В то же время заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с Другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Отказ стороны от проведения экспертизы сам по себе не является безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Отказ стороны от проведения экспертизы оценивается судом в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам отказалась от экспертизы, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследования имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованные лица вправе предъявить иск на общих основаниях.

1) В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоящих в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

2) СК РФ и КоБС РСФСР не, исключают возможность установить в порядке особого производства факт отцовства, который может быть установлен:

а) в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ);

б) в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

Правовые последствия добровольного или судебного установления отцовства. При установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. 48-50 СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ)’ Правоотношения между отцом ребенка и его родственниками возникают с момента рождения ребенка, а не с момента установления отцовства. Характер отношений между родителями, состоят они в браке или нет, не влияет на содержание прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку.

О admin

x

Check Also

НДФЛ — налог при разделе имущества супругов после развода

Когда расторгается брак, в большинстве случаев супруги делят имущество. Обычно совместно нажитая собственность бывшей супружеской пары является их общим имуществом. Недвижимость, деньги и вещи делятся ...

Раздел имущества при разводе

Практически каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом — показывают неутешительные результаты исследований Агентства по статистике. По этим данным можно представить и масштабы того, как ...

Порядок восстановления родительских прав

Родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (пункт 1 ...

Многодетные семьи: чего ждать от государства?

В 2018 году жители России, особенно многодетные семьи, которых в стране приравнивают к героям современного времени, могут воспользоваться новыми льготами и пособиями, которые ввели представители ...