Главная 7 Семья 7 Делятся ли долги супругов при разводе и как это происходит?

Делятся ли долги супругов при разводе и как это происходит?

В последнее время все более актуальным становится вопрос раздела долговых обязательств при осуществлении развода. Имеющиеся долги, которые могут быть оформлены на обоих супругов или на каждого отдельно, при разрыве брачных отношений могут пересматриваться и вменяться в обязательство бывшему мужу или жене на основании решения суда.

Основным условием разделения при разводе имеющихся долгов между супругами (тут рассматривается не доля каждого из них, а сама возможность и правомерность такой процедуры) является факт, что имеющееся обязательство является общим.

Общими долгами признаются следующие:

  • взятая в кредит сумма денег для организации свадьбы супругов при заключении брака;
  • оформленная ипотека на квартиру, в которой проживают (или проживали) супруги, причем само оформление подобного займа должно было осуществиться уже после начала брачных отношений;
  • взятый кредит на оплату обучения совместных детей;
  • одолженные средства, которые были потрачены на осуществление совместных поездок, отдыха (в данном случае вовсе не обязательно, чтобы на отдых отправлялись оба супруга – мать или отец может сопровождать общих детей);
  • покупка в рассрочку мебели или бытовой техники для дома или квартиры;
  • приобретение в кредит транспортного средства, если им пользовались оба супруга.

Делятся ли долги супругов при разводе и как это происходит?

При разделе имеющегося имущества стоит понимать, что если супругу достается вещь, ценность, объект имущества, который находится под обременением, то и оставшаяся сумма долгового обязательства в полной мере перейдет к нему. Кроме того, если после развода (в некоторых случаях – разрыва отношений) выполнялось погашение кредита, то сторона, которая в дальнейшем не будет иметь права на такую ценность, может потребовать возмещения некоторой части выплаченных средств.

При разрыве брачных отношений в большинстве случаев у супругов имеется совместно нажитое имущество, которое подлежит решению его дальнейшей судьбы – полный переход в собственность бывшего супруга или определение доли каждой из сторон. Аналогичная процедура применяется и к имеющимся долгам, если они квалифицируются как общие, то есть приобретенные совместно и затраченные на нужды существовавшей семьи.

Действующее семейное законодательство признает правовой нормой осуществление раздела долгов при разводе на таком основании:

  • По подписанному брачному договору. В отдельных случаях, когда одной из сторон в результате такого соглашения отойдет большая часть долговых обязательств (если на то нет веских оснований или если при этом нарушаются права лица), то в судебном порядке можно оспорить такое положение вещей.
  • По добровольной договоренности. Подобное соглашение может быть достигнуто в устной форме, однако для того, чтобы оно имело какую-то юридическую силу, применяется оформление документа в письменном виде, в некоторых случаях заверенное нотариусом.
  • При помощи судебного разбирательства. Как правило, такая потребность возникает в ситуациях, когда стороны не могут прийти к решению, которое устраивало бы и бывшего мужа, и жену. Вынесенное же судебное решение уже будет подлежать обязательному исполнению (то есть переходу долга одному лицу или его разделению в определенных долях).

Законом отдельно определен перечень долгов, который не подлежит разделению между бывшими супругами, поскольку признается изначально принадлежащим одному лицу или вовсе неправомерным.

Не подлежат делению такие виды долгов:

  • Те, которые были оформлены еще до вступления лиц в брак. Причем не берется во внимание, за какой период до начала отношений он был приобретен – за год, месяц и т.д. В любом случае, долговое обязательство будет принадлежать одному из супругов, который и осуществил его оформление.
  • Если долг был оформлен уже после заключения брака, но потратился исключительно на нужды одной стороны. Примером такой ситуации может быть затрата на лечение супруга (покупка лекарств, прохождение реабилитации, нахождение в санатории), проведение операции косметического назначения (пластика, коррекция фигуры), приобретение вещей для личного пользования (предметы одежды, личная недвижимость или транспортное средство, которое не применялось второй стороной лично или для его целей).
  • Долги, которые были оформлены еще до официального развода, но после разрыва отношений. Иногда происходят ситуации, когда супруги, пытаясь схитрить, намеренно приобретают какую-либо ценность уже после прекращения отношений (но еще до развода). Вторая сторона, которую таким образом обманывают, без особых проблем сможет доказать, что фактически в процессе оформления кредита совместное хозяйство уже не велось, и супруги уже обеспечивали себя каждый отдельно.
  • Фиктивные долги. Такое действие само по себе является противозаконным, однако периодически имеет место в судебной практике. Желая увеличить долю имущества, которая должна отойти одной стороне, намеренно подделывается договор, расписка (зачастую задним числом), в какой отражается долговое обязательство в определенной сумме, взятое якобы в процессе брачных отношений. Доказать неправомерность такого действия несколько сложно, но все же возможно: в таком случае потребуется графологическая экспертиза и прочие меры, направленные на выяснение подлинности документа.

Возможные варианты раздела долговых обязательств при разводе

В том случае, если бывшие супруги добровольно решают вопрос о разделении имеющихся долгов, то они самостоятельно вправе определить, кто в дальнейшем будет выплачивать имеющиеся обязательства. Если дело решается в судебном порядке, то во внимание могут браться такие факторы, как вклад каждого из супругов в отдельности, состояние их здоровьналичие детей и то, с кем остается ребенок.

Если одним из вопросов раздела является ипотека, определение судьбы таких обязательств имеет следующие особенности:

  • Квартира, взятая в ипотечный кредит, может отойти либо одной стороне, либо разделиться пропорционально между сторонами. Фактически же продать квартиру с обязательством невозможно, поскольку до выплаты долга такие операции находятся под запретом.
  • Если раздел недвижимости и, соответственно, долга осуществляется судом, то в любом случае банк должен быть уведомлен о таком решении. Впоследствии ипотечный договор может быть видоизменен в соответствии с вердиктом судебного органа, но банковская организация оставляет за собой право самостоятельно принимать решение. В связи с этим рекомендовано перед разделением собственности предварительно обратиться к кредитору для обсуждения возможных действий с долговым обязательством.

Что касается того, как делятся долги по кредитам при разводе, то обязательства могут разделяться в соответствии с такими особенностями:

  • если кредит взят на имущество, которое отходит в полной мере одному из супругов, то и имеющееся обязательство будет выплачивать он один;
  • если оформленный в банке кредит был изначально взят для личных потребностей одного из супругов, то в судебном порядке его возврат может быть присужден одной из сторон;
  • если взятая сумма пошла на общие нужды семьи, суд будет определять соотношение обязательств в зависимости от процентной величины доли при разделении всего имущества. В таком случае распределение долгов или переход их от одного супруга на другого должен осуществляться при обязательном согласовании с банком

Процедура раздела долгов в судебном порядке включает в себя такие шаги:

  1. Предварительное получение сведений об имеющейся сумме долговых обязательств на текущее время. Если кредит был оформлен на второго супруга, и тот отказывается предоставлять такую информацию, это можно выполнить несколько позже по дополнительному запросу суда.
  2. Оформление искового заявления. В нем указывается факт развода, наличия долгов (и их сумма, если истец обладает такими сведениями). Кроме того, приводится вариант разделения кредита, который заявитель считает приемлемым.
  3. К поданному заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность, документ о расторжении брака, справки и документы, которые могут свидетельствовать о целевом назначении долга, участии в его погашении обоих супругов, а также других факторах, которые могут предопределить решение суда.
  4. Указание факта, с кем остаются несовершеннолетние дети, если таковые имеются. Как правило, супругу, с которым (и за чей счет) будет жить ребенок, присуждают несколько меньшую долю выплаты кредита.
  5. Получение судебного решения.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из телепередачи с консультацией юриста по вопросам раздела долговых обязательств между бывшими супругами:

Имеющиеся долговые обязательства при разводе подлежат разделению между супругами в том случае, если они признаны общими. Если сторонами не достигается взаимного соглашенито распределение долгов происходит в судебном порядке с обязательным уведомлением самого банка-кредитора.

О admin

x

Check Also

Подача иска с требованием лишить родительских прав, Адвокат Запорожья Дарья Игоревна Ясыр

Процедура лишения родительских прав В своей практике, несколько раз, сталкивалась с вопросами о юридически верной процедуре лишения родительских прав. Существование интереса к данной проблеме подтверждаетстакже, ...

Как обналичить материнский капитал законными способами

Как обналичить материнский капитал законным путем Обналичивание материнского капитала проводится в строго регламентированном порядке, руководствуясь одной из пяти легальных схем. Фактически обналичивание носит условный смысл, ...

Права и обязанности супругов: Реферат: Государство и право

по Семейному праву Тема: Права и обязанности супругов. I. Понятие личных неимущественных прав супругов. 1. Равенство мужчины и женщины. 2. Право выбора супругами фамилии. II. ...

Как происходит раздел имущества — при разводе, после развода, между супругами, по суду, совместно нажитого

Не каждый заключенный брак оказывается счастливым. В некоторых ситуациях между парой возникают противоречикоторые, в конечном итоге, приводят к разводу. В некоторых ситуациях возникает вопрос, как ...