Иммиграция в Швейцарию в 2019 году — из России, отзывы, плюсы и минусы
Как переехать в Швейцарию
Проживание в Швейцарии для иностранных граждан возможно только при условии, что для этого имеются необходимые основания. Можно обратиться в Секретариат по миграции и оформить необходимые бумаги.
Иммиграционные власти самостоятельно принимают решение о том, будет ли предоставлен вид на жительство, или нет. Однако, гражданин может увеличить шансы на положительный ответ, если соберет все необходимые документы, и хорошо проявит себя на собеседовании.
Обязательно нужно доказать свою трудоспособность и платежеспособность.
Для того, чтобы получить ПМЖ, нужно прожить в стране не менее пяти лет, имея на руках вид на жительство. Одним из способов получения ВЖН является статус беженца, восстановление семьи, супружество с гражданином Швейцарии или бизнес – миграция.
Другие варианты практически не действительны.
Для того, чтобы получить право на длительное проживание в стране, необходимо иметь визу типа А или С. С нового года были изменены правила, теперь получить гражданство стало сложнее, поэтому, для оформления ПМЖ, необходимо прожить в стране длительный период времени без нарушения закона.
Основные способы:
Следует помнить о том, что не следует подавать заявку для трудоустройства в Швейцарии. Рабочая виза выдается крайне неохотно, только при наличии соответствующего, персонального приглашения от работодателя.
Основные правила
Гражданин России, планирующий получение ПМЖ в Швейцарии, должен знать следующие правила и особенности получения разрешения:
- Россиянин, желающий заключить брак с гражданином или гражданкой в Швейцарии, и получить вид на жительство, еще находясь в России должен получить визу жениха или невесты. В ином случае, органы бракосочетания откажут в регистрации, а получить в дальнейшем еще одну визу может быть достаточно сложно.
- Иммигранту, вступившему в брак, выдается временный вид на жительство категории В. Он действует пять лет. По истечении этого времени, можно подать документы на получение местного гражданства. В данном случае выдается документ для постоянного проживания, а гражданин получает право на покупку недвижимости, социальные льготы.
- Воссоединиться с семьей могут в основном лица, являющиеся законными супругами, в том случае, если один из них – гражданин Швейцарии. Допускается оформление документов для переезда родителей супруга, которые достигли возраста 65 лет, а также детей, являющихся несовершеннолетними, и находящимися на иждивении у родителей.
- Заявление на получение ВНЖ или ПМЖ нужно подавать в Швейцарии, в отделении миграционной полиции. Некоторое время потребуется на рассмотрение запроса и принятие решения, поэтому, подавать заявку нужно заблаговременно. Если будет дан положительный ответ, заявитель получает на руки ВНЖ, и может устраиваться на работу.
Многие россияне, планирующие переезд, не знают, что получить разрешение на работу практически не возможно. Это связано с тем, что ранее было заключено международное соглашение между правительством Швейцарии и других государств.
По этому соглашению, предпочтение при найме на работу дается жителям стран Евросоюза и ЕАСТ – европейской ассоциации свободной торговли. Для россиян рабочая виза оформляется в виде исключения, при условии владения особыми навыками.
Этапы эмиграции в Швейцарию из России
Основная задача россиянина, планирующего переезд в Швейцарию – получение визы категории В, которая также является видом на жительство. Этот документ дает право на проживание и работу на территории страны в течение года.
Каждый год его необходимо продлевать.
Чтобы получить гражданство, заявитель должен прожить в стране в течение 10 лет, из которых непрерывное нахождение на территории Швейцарии – не менее пяти лет.
В целом, срок получения ПМЖ составляет около 12 лет. За весь этот срок на оплату гос. пошлин и дополнительных сборов может потребоваться около 200 000 долларов.
Алгоритм получения ВНЖ:
- Подача заявления и документов в Посольство Швейцарии в Москве.
- Собеседование с офицером консульства.
- Прохождение дополнительных процедур в случае необходимости – биометрия, дактилоскопия, сдача экзаменов.
- Ожидание решения.
Большие шансы на получение постоянного места жительства в Швейцарии имеют те россияне, которые занимаются бизнесом, имеют высокий доход, или же те, которые состоят в законном родстве с жителями страны.
Чтобы получить право на длительное проживание в стране, необходимо получить визу категории С. Ее наличие также дает право на осуществление трудовой деятельности и приобретение недвижимости в стране. Кроме того, можно путешествовать без визы по всем странам ЕС.
После того, как будут поданы документы на ПМЖ, проводится собеседование, в ходе которого обязательно будет проведена проверка знания истории. Гражданина могут попросить назвать имя деятеля государства.
Рассмотрение документов осуществляется в течение трех месяцев.
Необходимо учесть, что решение об отказе не может быть оспорено. Процесс иммиграции в Швейцарию для гражданина РФ достаточно тяжелый и дорогостоящий, предъявляются жесткие требования, которые нужно обязательно учитывать и выполнять.
Необходимые документы
Получение гражданства Швейцарии – долгий и дорогостоящий процесс.
Заявитель кроме анкеты должен предъявить следующие документы:
- Подлинник и копия российского и заграничного паспорта.
- Аттестат об окончании школы, диплом ВУЗа.
- Свидетельство о рождении и браке.
- Справка об отсутствии судимости.
- Выписка из банка о состоянии счета.
- Трудовой договор, подписанный работодателем Швейцарии или документы на открытие собственной фирмы.
- Паспорт, подтверждающий знание государственного языка страны.
Плюсы и минусы
Россиянину, планирующему переезд в Швейцарию, следует заранее узнать, какие есть плюсы и минусы, и принять решение, исходя из полученных данных:
Видео: Иммиграция в Швейцарию
Ваши отзывы
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.