Иммиграция в Исландию в 2019 году — из России, отзывы
Особенности иммиграции в Исландию
Исландия – не самое популярное направление иммиграции россиян, однако на эту страну приходится некоторых процент резидентов, покинувших родину.
Как можно переехать на длительное время в государство, какие документы для этого необходимо оформить, в каких случаях следует отказ, есть ли возможность оформить ПМЖ? Подробно об этапах оформления статуса резидента в Исландии вы узнаете из этой статьи.
Переезд в Исландию можно оформить при следующих основаниях:
По окончании образования оформляется шенгенская виза и вид на жительство в стране нахождения. Стипендия за обучение не предусмотрено, зато создана система грантов, которая позволяет получить финансирование в достаточно крупных размерах.
Основные правила
Для иммиграции в Исландию характерны следующие моменты:
- После 7 лет проживания в стране постоянно, к примеру, при выполнении обязанностей по трудовому договору, как самому работнику, так и членам его семьи, возможно предоставление гражданства.
- Лица пенсионного возраста вправе иммигрировать к своим детям, постоянно проживающим в Исландии. Основным требованием является достаточное материальное обеспечение для содержания лиц старше 66 лет. Им также доступно оформление гражданства со всеми привилегиями после 7 лет нахождения на территории страны.
- Дети, рожденные в Исландии, независимо от их статуса относительно гражданства родителей в других государствах, получают подданство на территории страны автоматически по факту происхождения через 3 года при нахождении постоянно в государстве. Такое же правило действует относительно случаев, когда родители были натурализованы, то есть получили гражданство Исландии в связи с длительным проживанием.
- Иностранцам запрещено покупать недвижимость на территории страны. Наличие недвижимости не дает право на получение гражданства.
- Возможно оформление двойного гражданства – страны происхождения и дополнительно Исландии. Таким образом, некоторые лица могут иметь два удостоверения личности одновременно, отказываться от одного из них не нужно.
- Оформлять беженцев на работу сразу запрещено. Для этого нужно прожить на острове не менее 3 лет, после чего обратиться к властям с заявлением о получении возможности подписания контракта с работодателем. Одновременно выдается вид на жительство, который дает возможность в последующем получить гражданство страны.
Этапы иммиграции в Исландию из России
Оформление вида на жительство и гражданства в последующем осуществляется в несколько действий:
- Получение на территории России визы в Исландию типа D – национальной или С – действующей на краткосрочной основе.
- ВНЖ выдается по факту приезда за рубеж.
- После проживания без перерывов в течение 3 лет можно получить ПМЖ, сделав соответствующий запрос к властям. Выдача разрешения допускается в случае, если у гражданина есть постоянный источник дохода и отсутствуют сведения о его судимости.
- Гражданство выдается при подтверждении проживания в стране в течение 7 лет и сдачи экзамена с целью установления знаний по английскому и исландскому языку.
При переезде в Исландию с целью выполнения трудовых функций следует выполнить следующие шаги:
- Закончить ВУЗ, получить профильное образование.
- Осуществить поиск работодателей, у которых числятся необходимые вакантные места.
- Отправить резюме и сопроводительное письмо, почему работодатель должен выбрать именно этого работника.
- Предоставить необходимые документы – отзывы с предыдущих мест работы, подтверждение квалификации, дипломы, сертификаты о прохождении дополнительных курсов.
- Получить приглашение от предприятия, оформить визу специального образца в Посольстве Исландии.
- Принять оформленный вид на жительство в связи с работой и отправиться в страну для постоянного пребывания.
- Получить вид на жительство и налоговый номер для выплат в пенсионный фонд Исландии, заключение договора с местным профсоюзом.
Необходимые документы
Для оформления потребуется следующий пакет официальных бумаг:
- заявление по форме;
- паспорт гражданина РФ;
- удостоверение личности для выездов за рубеж, выдаваемое россиянам;
- справка об отсутствии судимости из органов МВД России;
- свидетельства о браке и рождении детей или иные подтверждения семейного статуса;
- сертификат о знании языков – английского или исландского;
- фото – 3 штуки;
- выписка с банка о размещении вкладов или наличии достаточного объема средств для нормального проживания в Исландии для заявителя и его семьи;
- доказательство основания для оформления гражданства – подтверждение родственных связей, заключение трудового договора, присвоение статуса беженца и др.
Когда могут отказать
Отказ в оформлении гражданства следует в случаях:
- подлога документов, сообщения недостоверных сведений, введение в заблуждение стражей порядка;
- при нарушении миграционных правил пересечения границы и проживания в Исландии или странах Европейского союза;
- наличие непогашенных судимостей.
Следует отметить, что процент отказов в оформлении ПМЖ в Исландии достаточно низкий. Это объясняется дорогостоящим перелетом, удаленностью островного государства и строгими требованиями к проживанию в стране.
В случае отказа иностранец может устранить обстоятельства, которые стали причиной принятия такого решения и обратиться за заявлением повторно. Исландия – страна с высоким уровнем жизни, криминальная ситуация практически на нуле, отмечается хорошая экологическая обстановка.