Иммиграция в Чехию в 2019 году — из России, отзывы, бизнес
Как переехать в Чехию
На переезд в Чехию с целью ПМЖ решаются не многие граждане России, однако, поток иммигрантов все равно достаточно велик. Чехия – восточноевропейская страна, в которой достигнут высокий уровень жизни, что притягивает многих россиян.
Одно из важнейших преимуществ также заключается в том, что страна входит в Шенгенскую зону, и лица, имеющие ВНЖ, могут свободно перемещаться по европейским странам. Каждый имеет свои мотивы, однако, путь для достижения цели у всех один – получение вида на жительство.
Существует несколько основных способов, используя которые, можно получить вид на жительство и остаться на ПМЖ в Чехии:
Сегодня, чтобы получить разрешение на въезд, необходимо аргументировано доказать, что гражданин действительно имеет собственный бизнес и может вести дела, только проживая в Чешской республике.
Необходимо учесть, что при подаче документов в первый раз, выдается на вид на жительство, а мультивиза, по которой можно находиться в стране не больше, чем 180 дней в год. Это является реальной возможностью для того, чтобы доказать, что бизнес действительно есть, и получить впоследствии ВНЖ
Также потребуется подтверждение наличия на счету суммы, которой хватит для проживания. В дальнейшем визу можно продлевать. Однако, существует один нюанс.
Сроки засчитываются лишь наполовину. Так, чтобы получить ВНЖ, проживая в Чехии по студенческой визе, необходимо пробыть в стране не 5, а 10 лет
Если все условия выполнены, российский иммигрант сразу получает ВНЖ. Также оформление вида на жительство возможно для тех лиц, у которых в роду имелись люди чешской национальности. Доказав наличие родства, можно получить ВНЖ
Процедура достаточно длительная, поскольку прежде всего, работодатель должен провести процесс отбора среди чехов в течение 3 месяцев. Если нужный специалист не будет найден, можно оформить на работу иностранного гражданина
Последний способ, не самый распространенный – запрос на предоставление политического убежища. Однако, следует учесть, что Чехия в данном случае не является гостеприимной страной.
Прибегать к данному варианту следует лишь в крайнем случае, поскольку, россиянин, который подал запрос на иммиграцию в Чехию для получения убежища, и ему был дан отказ, в дальнейшем въезд в страну для него может быть закрыт.
Основные правила
Правительство Чехии предпринимает различные меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию с иммигрантами. Для первой поездки в Чехию следует оформить визу, и только после возвращения, можно подавать запрос на иммиграцию.
Кроме того, самостоятельное посещение страны позволит россиянину познакомиться с бытом и решить, действительно ли следует оформлять вид на жительство.
Перед тем, как подавать документы, следует убедиться в том, что были учтены некоторые правила:
- Обязательно должны быть предоставлены документальные доказательства, подтверждающие цели иммиграции. Если это бизнес – виза, гражданин должен иметь собственный бизнес в Чехии. Для получения ВНЖ с целью трудоустройства, должны иметься документы, предоставленные работодателем.
- Для иммиграции необходимо владеть как минимум базовым чешским языком. Также может пригодиться знание английского на разговорном уровне.
- Необходимо заранее определиться, в каком районе будет арендовано или куплено жилье перед тем, как переехать.
- Лица, планирующие воссоединение с семьей, особенно тщательно должны собрать все документы, подтверждающие наличие родственных связей.
Чтобы получить гражданство Чехии, необходимо прожить в стране не менее пяти лет.
Этапы иммиграции в Чехию из России
Для того, чтобы иммигрировать в Чехию, россиянин должен пройти несколько основных этапов:
- Подготовительный. Следует определиться с целью переезда – трудоустройство, обучение или воссоединение с близкими родными, проживающими в Чехии и сбор соответствующих документов.
- Получение Вида на жительство в Чехии. Граждане, получившие обычную туристическую визу, не имеют право на осуществление трудовой деятельности. Также по визе можно находиться в стране не более 3 месяцев. Нарушать визовый режим строго не рекомендуется, в дальнейшем возникнут трудности с получением новой визы, а получить ВНЖ станет попросту нереально. Для получения документа нужно составить подробный план действий и выполнять все требования специалистов в посольстве.
- Оформление ПМЖ. Следующий и зачастую последний этап – оформление постоянного проживания, то есть, получение гражданства. Главным условием в данном случае является пребывание на территории страны не менее пяти лет. Принимая решение, офицер миграционного отдела также изучит документы и выяснит, не был ли нарушен закон. ПМЖ оформляется непосредственно в Чехии, после предоставления ряда документов.
Действия, которые должен предпринять россиянин, чтобы получить разрешение на проживание в Чехии:
- Обращение в Чешское посольство с целью получения долгосрочной визы. Документ является действительным в течение 6 месяцев.
- Чтобы получить визу, необходимо предоставить основания для поездки – приглашение от работодателя, документ с курсов чешского языка или другие документы, доказывающие цель поездки.
- Подача документов в консульство и общение с офицером. Получение визы.
- Пребывание в стране в течение установленного срока. К концу периода действия разрешения можно вернуться домой, и снова подать документы, уже для получения ВНЖ, или обратиться в чешскую иммиграционную полицию для того, чтобы продлить разрешение.
- Статус ВНЖ может быть дан сразу после обращения, или же, будет продлен срок действия визы.
Так, получение чешского гражданства – длительный и непростой процесс. Рекомендуется начинать с получения студенческой или рабочей визы, и впоследствии перейти к оформлению ВНЖ, а потом и гражданства.
Необходимые документы
Документы, которые нужно предъявить для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии:
- заграничный паспорт, срок действия которого истекает на ранее, чем через 3 месяца;
- две цветные фотографии;
- документ, подтверждающий приобретение или аренду жилья для проживания в стране;
- справка об отсутствии судимости;
- документ – выписка из налоговой, подтверждающий отсутствие задолженности;
- медицинская страховка. Данный документ является обязательным во всех случаях;
- документ – подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Для выезда в Чехию с целью проживания, на счету россиянина должна лежать сумма не менее 280 000 рублей.