Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Опасность нитратов

В чем опасность нитратов для человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала proficomment.ru. Сегодня много говорят о вреде нитратов для человека.

Но обычно не уточняют, в чем этот вред заключается. Чтобы разобраться, в чем опасность нитратов, надо понять пути их попадания в организм человека и то, какое влияние они оказывают на жизнедеятельность людей.

Об этом в нашей статье.

Здоровье и нитраты

Попробуем разобраться в том, откуда берутся нитраты, и что в них такого особенного.

Азот и удобрения

Самыми известными удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве, являются нитрат натрия, нитрат аммония, нитрат кальция, гидрофосфат аммония, хлорид аммония, сульфат и сульфид аммония, аммофос. Все эти химические соединения содержат азот.

Опасность нитратов овощи

Азотсодержащие удобрения, прежде всего, несут растениям азот – он входит в состав всех белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот, гемоглобина, поэтому его недостаток негативно отражается на росте и развитии растений.

Природный азот

В природе долгие тысячи лет процесс круговорота азота находился в определенном равновесии. Этот элемент фиксировался из воздуха бактериями почв, затем попадал в растения, где из неорганических соединений превращался в органические в форме хлорофилла и аминокислот, после чего растения съедались или сгнивали и органические формы азота преобразовывались в мочевину и восстанавливались до атмосферного азота.

Таким образом, происходил круговорот элемента азота в природе на протяжении тысячелетий.

Нитраты в сельском хозяйстве

Но с появлением человека этот баланс оказался нарушенным. Многие сельхозпроизводители злоупотребляют использованием удобрений, основными из которых являются нитраты, поскольку они работают ради прибыли и им необходимо добиться максимального выхода продукта, ведь чем тяжелее арбуз или помидор, тем больше они заработают.

Поэтому фермеры зачастую добавляют избыточное количество удобрений в почву, делают специальные подкормки концентрированными растворами нитратов для стимуляции роста и плодоношения сельскохозяйственных культур.

А проконтролировать количество поглощенных овощами или фруктами нитратов в этом случае достаточно сложно. Да и по большей части никто этим не занимается. Например, сезонные продажи бахчевых, арбузов, дынь в уличных палатках организованы почти без проверки и фитосанитарного контроля – в таких продуктах риск избытка нитратов крайне велик.

Одному богу известно, откуда везут эти арбузы предприимчивые дельцы.

Какой азот полезен для организма человека

Многими учеными, биохимиками, биологами, медиками, диетологами доказано, что человеческому организму ежедневно необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Азот в организме нужен в форме аминокислот и белков, но никак не в форме нитратов.

Вред нитратов для человека

Наибольшую опасность для человека представляют не сами нитраты, а их производные – нитриты и нитрозамины.

Эти азотсодержащие соединения являются опаснейшими канцерогенами. Образуясь при восстановлении нитратов и нитритов в желудочно-кишечном тракте, нитрозамины действуют на печень, желудок, кишечник и другие внутренние органы как сильнейшие канцерогены.

Именно эта токсичная роль нитратов и приводит к тому, что за их количеством в овощах, фруктах, злаковых и продуктах животноводства ученые стали внимательнее следить. Последние годы растет количество раковых заболеваний, не все пути появления еще выяснены, поэтому важно питаться органическими овощами и фруктами, то есть такими, которые получены без использования химических удобрений.